Примерное время чтения: 4 минуты
154

Семейная традиция. Три поколения Дождёвых трудятся в космической отрасли

Сюжет Газета «Мой район»: Филевский парк. Выпуск №5
Павел Алексеевич Дождёв за 15 лет  ни разу не задумался о смене деятельности и места работы.
Павел Алексеевич Дождёв за 15 лет ни разу не задумался о смене деятельности и места работы. / Игорь Харитонов / АиФ

«Мой район» знакомит читателей с москвичами, которые не только живут в районе, но и трудятся на его благо. В октябре этого года исполнится ровно 15 лет с того момента, как Павел Алексеевич Дождёв пришёл работать в Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева, продолжив многолетнюю семейную традицию.

Тяга к космосу

Началось всё с юношеской тяги к космической отрасли, интересу к устройству летательных кораблей, ракет и тайнам космоса. Поэтому после школы не возникло трудностей с выбором дальнейшего пути. Павел поступил в колледж космического машиностроения на специализацию «летательные аппараты», который раньше находился на территории района Филёвский Парк, рядом с Центром Хруничева. После окончания он не остановился на достигнутом и решил получить высшее образование, но уже в Московском институте права по специальности «юрист». 

Традиция поколений

Так сложилось в семье Дождёвых, что уже третье поколение выбирает местом работы Центр имени Хруничева. Павел после учёбы решил пойти по стопам бабушки и дедушки, тети и дяди, матери и отца. 

В октябре 2005 года он устроился юристом в научно-производственный Центр на Новозаводской ул., д. 18. «Начался профессиональный путь в должности юрисконсульта первой категории, затем получил вторую категорию. Стал ведущим юристом. За 15 лет своей деятельности был заместителем начальника нашего отдела. А недавно перешёл на новый уровень – старший юрист Центра имени Хруничева, – рассказывает Павел Дождёв. – В мои обязанности входит работа с административными проверками и государственными органами, а также представление интересов центра в судах». 
Павел признаётся, что с 2005 года ни разу не задумывался о смене деятельности и места работы. 

С кого брать пример

– Мои бабушка и дедушка первыми в нашей семье стали работать на этом заводе. Дедушка, Николай Сергеевич Дождёв, пришёл сюда в 1930 году. Застал тот период, когда в 1933-м заводу было присвоено имя советского инженера-механика Сергея Горбунова. Дед 43 года работал начальником отдела. Бабушка, Мария Ивановна Дождёва, была клепальщицей 43 года. В суровое военное время она собирала самолёты – пикирующие бомбардировщики Пе-2. 

Родная сестра бабушки Нина Николаевна Дождёва тоже пошла работать на завод. 16 лет занимала должность контролёра. А брат дедушки 30 лет работал мастером. 

Мои родители, Алексей Николаевич и Татьяна Васильевна, пошли по стопам родных. Отец устроился в 1970 году на завод и работал до 2016 года слесарем-ремонтником. Мама – диспетчер с 45-летним стажем. Наступил момент, когда и мы с братом Андреем продолжили семейную традицию. Кстати, он пришёл работать даже раньше меня – в 1999 году. Трудится в должности мастера. Большой и современный завод расположен в шаговой доступности от дома. Сама судьба дала шанс здесь работать. 

Забегая вперёд, Алексей говорит, что, если его дети заинтересуются космической отраслью и захотят поддержать семейную традицию, он будет только рад этому.

«Условия в Филёвском Парке с годами становятся только лучше, в том числе благодаря программе «Мой район». Благоустраивают дворы, создают зелёные зоны для отдыха. Кроме того, музей Центра Хруничева переехал в новое здание. Это здорово. Ветеранам труда будет приятно освежить воспоминания, а молодое поколение может больше узнать об истоках завода, этапах его становления», – отмечает он.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах