Шесть на двоих. В районе Черёмушки живёт многодетная семья Бондаренко

Сюжет Газета «Мой район»: Черёмушки. Выпуск №10
Супруги из Зюзина удостоены ордена «Родительская слава».
Супруги из Зюзина удостоены ордена «Родительская слава». / Павел Горбатько / АиФ

Мэр Москвы Сергей Собянин вручал самым заслуженным многодетным родителям столицы орден «Родительская слава». Среди пар, удостоенных этой награды, были Ольга и Анатолий Бондаренко из Черёмушек, воспитывающие шестерых детей. Корреспондент газеты «Мой район» поговорил с многодетной мамой о трудностях и радостях многодетного материнства и не только.

– Ольга, чем вам больше всего запомнилась церемония награждения?

– Своей торжественностью и в то же время тёплой, дружеской атмосферой. Для нас провели экскурсию по мэрии, было очень интересно. Сама церемония была волнительной, но приятной. Потом был фуршет. Была возможность пообщаться с мэром лично. Некоторые обращались с просьбами, но мы не стали. Считаю, что это не тот случай. Обращение можно отправить и через сайт. Помимо ордена нам подарили торт и книги. Это тоже очень приятно.

– С чего началась ваша семья, как познакомились с мужем?

– Это был классический курортный роман, который перерос в долгий счастливый брак. Оба отдыхали на Чёрном море. Познакомились, начали общаться. Быстро поняли, что интересны друг другу, что хотим быть вместе. Анатолий жил в Москве, а я в другом городе. Он позвал меня к себе,  я согласилась.

– Ощутима ли для вас поддержка государства, в частности московских властей?

– Конечно. У нас есть льготы. У всех детей и одного из супругов бесплатный проезд. Есть скидки на некоторые кружки и секции, много бесплатных занятий. Нас водят на экскурсии, приглашают на мероприятия. Периодически дают путёвки в лагеря, санатории. В этом году была роскошная поездка в Словению. В наше время жизнь дорогая, а у многодетных много трат. Поэтому, конечно, поддержка города ощутима, за что мы благодарны.

– Как окружающие и родственники относятся к тому, что у вас много детей?

– По-разному. В нашем обществе до сих пор жив стереотип, что в семье почему-то должно быть 1–2 ребёнка. Иног­да могут и у виска покрутить, и в очереди нахамить. Но чаще реагируют нейтрально или доброжелательно. Определённой проблемой для нас была негативная реакция моей мамы к нашей многодетности. Но постепенно мы и это преодолели.

– Как проходит день многодетной мамы?

– Утром и вечером, когда все собираются на учёбу-работу или возвращаются домой, у нас шумно. Мы вместе завтракаем, потом те, кто постарше, идут на учёбу или в кружки, а я или муж, если ему во вторую смену (он работает врачом-урологом), отводим младших на занятия. Да, в нашей семье есть распределение обязанностей. Муж, хотя и работает, помогает мне с детьми. Вечером также собираемся вместе, ужинаем, общаемся, делимся новостями, произошедшими за день.

– Старшие дети помогают по хозяйству и с воспитанием младших?

– Да, конечно. Первые обязанности у нас появляются лет в пять, когда ребёнок может сам вынести мусор, заправить постель. Остальное делаем по очереди. Самый старший сын очень помогает мне со всеми младшими. Это большое подспорье для меня.

– Как решаете конфликты?

– Разговариваем, как ещё. Например, кто-то может возмущаться, почему то или это должен делать он. Тогда мы предлагаем поменяться обязанностями. Не хочешь мести пол вытирай – пыль, не хочешь выносить мусор – сходи за хлебом. Обычно это срабатывает.

– Чем занимаются дети?

– Все наши дети помимо учёбы чем-то заняты. Старший, Андрей, занимается в патриотической секции: собирает-разбирает автомат, ходит в походы, учит военную историю, занимается спортивно-военной подготовкой. Виталий играет в го. Это восточная настольная игра. Участвует в соревнованиях. Дочка Саша занимается гимнастикой. Имеет большие успехи. Маша ходит на карате. Это ей по нраву. Она очень подвижная и энергичная. Младшая, Вера, готовится к школе. Кстати, все дети хорошо учатся. Ими можно гордиться. Младшему, Валере, всего четыре месяца. В будущем, по нашей традиции, тоже найдём ему занятие.

– О чём вы мечтаете? Какие у вас планы на ближайшее время?

– Планы самые обычные: жить и радоваться, работать, воспитывать детей. Думаю, пока остановимся на шести. Всё же материальные ресурсы ограничены. Да и возраст уже не юный. А мечтаем о просторном жилье. Сейчас живём в двушке. Ввосьмером тесновато. Радует, что наш дом включили в программу реновации. Также мы стоим в очереди на улучшение жилищных условий. Надеемся, что, когда нас будут расселять, не обидят.

Поддержка семейных ценностей входит в концепцию программы мэра Москвы «Мой район».