Примерное время чтения: 3 минуты
1520

Вакцинация или реанимация? При каких болезнях прививку делать необходимо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Вирус-терминатор. Сколько раз он ещё вернется? 30/06/2021 Сюжет Меры против распространения коронавируса в России
Привиться сегодня можно без записи и бесплатно в любом из павильонов «Здоровая Москва».
Привиться сегодня можно без записи и бесплатно в любом из павильонов «Здоровая Москва». / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Медики Москвы продолжают избавлять горожан от необоснованных сомнений в необходимости прививаться.

Мифические противопоказания

«Некоторые до сих пор считают, что от вакцины можно заболеть коронавирусом, – говорит руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. – Нет, заразиться таким способом нельзя, ведь она не содержит живого вируса. И не нужно прислушиваться к разговорам о невозможности вакцинироваться аллергикам».

Так, вакцинация не противопоказана имеющим пищевую аллергию, поллинозы, бронхиальную астму, кожные заболевания аллергической природы и прочие заболевания аллергического характера. Как заявляет главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Депздрава Дарья Фомина, противопоказаниями являются лишь острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. В подобных ситуациях прививку можно проводить после выздоровления или наступления ремиссии.

Главный внештатный специалист-кардиолог Депздрава, главврач ГКБ им. Давыдовского Елена Васильева напоминает, что вакцинация особо показана людям с любыми формами артериальной гипертензии, стенокардией, перенесёнными в прошлом инфарктом миокарда, инсультом, тромбоэмболиями, любыми формами кардиомио­патий, нарушениями ритма и проводимости и другими хроническими болезнями сердца.

Повышенную опасность COVID-19 отмечает для москвичей с сахарным диабетом главный внештатный специалист-эндокринолог Депздрава Михаил Анциферов. «Больные диабетом в два-три раза чаще заражаются коронавирусом, – предупреждает эксперт. – И заболевание у них протекает тяжелее: они чаще попадают в реанимацию и чаще нуждаются в ИВЛ». По его мнению, наличие хронических заболеваний не является ограничением к вакцинации. Наоборот, их можно считать приоритетным показанием к ней. Сахарный диабет – вторая по частоте сопутствующая патология при COVID-19. При этом сочетание диабета, ожирения и артериальной гипертензии увеличивает риски летального исхода почти в 5 раз.

Ревакцинация через полгода

Эпидемиологическая ситуация в столице осложнилась. Заболеваемость растёт из-за распространения мутировавшего штамма коронавируса, который обладает более агрессивными свойствами и быстрее проникает в клетки. «Единственный (повторяю, единственный) эффективный и безвредный способ борьбы с эпидемией – это вакцинация. Великое благо, что мы с вами имеем вакцины против коронавируса, – считает А. Хрипун. – И вакцинация должна быть массовой и очень быстрой, потому что нужно скорее обеспечить в популяции высокий титр антител. Если человек переболел и считает себя защищённым, то это ошибка, которая может стать роковой, у нас достаточно данных для того, чтобы это утверждать. Через 6 месяцев после заболевания есть смысл вакцинироваться снова. При этом необязательно интересоваться уровнем антител. Также сейчас рассматривается перспектива массовой ревакцинации тех, кто уже сделал прививку. Я сам привился 10 месяцев назад как доброволец, а пару недель назад ревакцинировался. Никаких неприятных ощущений не испытываю. Сроки введения вакцины, скорее всего, будут примерно такими же: через 6 месяцев после первой вакцинации вне зависимости от уровня антител».

Вакцинация в Москве остаётся максимально доступной. Сделать бесплатную прививку можно более чем в 100 прививочных пунктах поликлиник, а также без предварительной записи в ряде торговых центров и центрах «Мои документы». Кроме того, без записи вакцинация проводится в павильонах «Здоровая Москва», сейчас работающих только для проведения вакцинации.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах