Примерное время чтения: 6 минут
4159

Прививка в «Депо». На вакцинацию приглашают в рестораны и театры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Заменят ли роботы человечество? 27/01/2021 Сюжет Меры против распространения коронавируса в России
Пациентов предупреждают, что возможные индивидуальные реакции на вакцину проходят в течение 1–3 дней.
Пациентов предупреждают, что возможные индивидуальные реакции на вакцину проходят в течение 1–3 дней. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Теперь прививку от COVID-19 можно сделать не только в поликлиниках и медицинских центрах. Медики ждут пациентов в знаменитом оперном театре, крупных торговых центрах и даже в гастрономическом комплексе.

Кстати
График работы выездных бригад в «Геликон-опере», ГУМе, «Депо», ТРЦ «Океания», «Город», «Саларис», «Л-153», «Калейдоскоп», Columbus, «АФИМОЛЛ Сити» (флагманский офис «Мои документы») опубликован на сайте mos.ru. На приёме понадобятся паспорт и полис ОМС (при наличии).

Можно без записи

Было бы желание пройти вакцинацию, а подходящее место найдётся рядом с домом или офисом. К медикам, работающим на 100 пунктах вакцинации в городских поликлиниках, добавились выездные прививочные бригады. Прививку делают без записи в порядке общей очереди с 10.00 до 21.00 (в график включены технические перерывы). Процесс, как правило, занимает до 40 минут: 10–15 минут на медосмотр и саму прививку и потом минут 20–30 вас попросят посидеть для безопасности.

«За первые три дня выездные бригады привили 2 тыс. москвичей», – отметил мэр Собянин. В прививочной бригаде также выделена должность администратора, в чьи обязанности входит управлять потоками желающих вакцинироваться.

Медики начали приём и в популярных точках города. Но как требование к стерильности, порядку и тишине, соблюдаемое в поликлинике, сочетается с высокой проходимостью в новых пунктах вакцинации?

Мы отправились в самый жаркий в прямом смысле слова медицинский пункт: в фудмолле «Депо. Москва» рядом с метро «Белорусская» ежедневно с утра до вечера предлагают блюда десятки ресторанов, готовя их за стеклом на глазах у посетителей. От входа в здание путь к пункту вакцинации пролегает среди изобилия запахов. Указатели на стенах тем не менее уверяют, что мы не ошиблись и вакцинация состоится именно здесь. Через несколько шагов попадаем в самую настоящую поликлинику: кабинеты, люди в белых халатах и неиссякающий поток пациентов.

По словам сооснователя «Депо. Москва» Алексея Васильчука, под пункт вакцинации переоборудовали детскую зону, ответив на инициативу городских властей популяризировать прививки от коронавируса. После открытия пункта Алексей кабинет врача посетил одним из первых.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

За вакциной – в «Депо. Москва»

У медиков здесь четыре кабинета. В двух первых перед вакцинацией пациентов осматривают и консультируют врачи. В двух других делают прививки: в одном вводят первый компонент вакцины «Спутник V», в другом будут принимать пришедших через 21 день за вторым компонентом. Помещения оснащены вентиляционными системами и оборудованы морозильными камерами для хранения препарата. Записи о вакцинации документируются в журнале, а затем заносятся в электронные амбулаторные карты. Врачи и медсёстры – сотрудники поликлиник Москвы.

«Все родственники сделали прививки в поликлинике, а я прочитала на сайте mos.ru, что можно обойтись без записи. Была тут недалеко по работе и решила посетить выездную бригаду вакцинации, – готовится войти в кабинет Екатерина Меркулова, работающая в авиационной отрасли. – Мои родители тяжело болели коронавирусом, дошло до реанимации. Я – за прививки, в каком бы неожиданном месте Москвы их ни делали».

Следом за Екатериной на прививку пойдёт Михаил Лазаревич. В «Депо. Москва» он обычно бывает, если проголодался, но сегодня пришёл не за этим. «Этот пункт ближе всего к дому, – объясняет выбор места вакцинации. – Я изучил принцип действия вакцины. Раньше делал прививки от гриппа, они помогали».

«Укола не почувствовала! – признаётся выходящая из кабинета Екатерина Фролова, которая работает в университете и рассчитывает на возвращение студентов к очному обучению. – Какой-то неприятной реакции на прививку не жду, лежать дома в кровати не собираюсь, на сегодняшний вечер намечено много дел».

Руководит работой выездной прививочной бригады заведующий филиалом № 3 городской поликлиники № 3 Алексей Смышляев: «Меня спрашивают, почему мы не предваряем введение вакцины анализом на наличие антител. Отвечаю, что наличие антител в организме не является противопоказанием для прививки. Также пациенты интересуются, когда можно принимать алкоголь и вновь испытывать физические нагрузки. От того и другого желательно воздер­жаться в течение 3–5 дней после вакцинации. И наконец, почему после прививки нужно продолжать носить маску. Иммунитет у человека должен быть сформирован в течение 42 дней после инъекции, время длительное, и пренебрегать средствами индивидуальной защиты не стоит».

«Знала и не волновалась!»

Иммунитет пока формируется, продолжаю носить маску, но мне уже спокойнее.

Об этом «АиФ» рассказала москвичка Ольга Волошенинова: «Я не сомневалась, идти на вакцинацию или нет. Моя работа связана со встречами с большим числом людей. И, кроме того, я руководитель и показываю пример сотрудникам. Мы вместе с ними прошли через сложные месяцы в прошлом году, наша работа во время карантина не прекращалась, объём её не сократился. Я уже сделала две положенные прививки. На первую мой организм отреагировал температурой 37,3 вечером в день вакцинации. Больше никаких проявлений не было. Знала, что это нормальная реакция, потому и не волновалась». 

«Хочется ходить без масок»

Ещё не забылась первая волна пандемии, когда вдруг исчезли радости, которые до этого не казались какими-то важными: погулять с ребёнком по парку, съездить на дачу, увидеться с родителями.

«От этого было грустно, – призналась «АиФ» жительница Донского района Алина Задорожная. – Я входила в группу риска в силу своей работы, поэтому захотела привиться. Конечно, сперва переживала, как и все, кто сталкивается с чем-то новым, неизведанным. Но это нормальный страх. Стала обсуждать тему вакцины со знакомыми профессорами и врачами. И я подумала: у меня нет никаких противопоказаний, я приму участие в вакцинации, внесу свой маленький вклад, чтобы всё это закончилось и мы смогли бы вернуться к той жизни, которая была раньше. Хочется ходить без масок, хочется вернуть людям старшего поколения, в том числе моим родителям, возможность вести активный образ жизни, ребёнок будет регулярно ходить в школу и гулять с друзьями. Вакцинировалась существенная часть моих знакомых. Неделю назад разговаривали с коллегой, он колебался в отношении прививки, я привела свои доводы, а вчера он подошёл ко мне и сказал, что идёт к врачу. Вернулся после вакцинации довольный, чувствует себя хорошо».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах