Примерное время чтения: 7 минут
544

Почему Москва выбирает ДЭГ? 819 тыс. заявлений подано на онлайн-голосование

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Почему улов так измельчал? 25/08/2021
Владимир Астапкович / РИА Новости

Законно и прозрачно

Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) легитимно, поскольку порядок его проведения утверждён Центральной избирательной комиссией на основании сразу нескольких законов — федерального и регионального.

Поэтому сомневаться в законности онлайн-выборов не стоит, тем более во время голосования по поправкам в Конституцию международные эксперты высоко оценили его организацию и открытость.

Прозрачность ДЭГ также неоспорима. Помимо техники и высоких технологий, к примеру принтеров, которые распечатывают «бумажный след» голосования, — время и факт доступа к электронному бюллетеню, а также зашифрованные голоса. 

А ещё за ДЭГ наблюдают люди. И следить за электронной процедурой может каждый вне зависимости от местонахождения (на работе, дома, на даче, на улице). 

Всем желающим будет предоставлена возможность в интернете наблюдать за статистикой голосования — сколько избирателей получили доступ к электронным бюллетеням, сколько сделали выбор. 

Как и в 2020 г., организован Э-Штаб при Общественной палате, его представители также станут следить за онлайн-голосованием. Заработает и кол-центр для звонков с жалобами и вопросами по ДЭГ.

«Тех, кто настроен создавать фейки, ботфермы, уже заряженные, находящиеся за пределами страны, которые будут рассказывать, как у нас всё провалилось, нам не переубедить. Но то, что мы задействуем максимальное количество инструментов, чтобы обезопасить наши выборы от такой фейковой грязи, — это точно», — отметил член Общественной палаты Александр Александрович.

Безопасно и антиковидно

ДЭГ — единственный способ проголосовать из дома или с дачи, не рискуя заразиться коронавирусом. Ведь ситуация с ковидом как в Москве, так и в мире далека от стабильности. Кроме того, учёные прогнозируют всплеск пандемии к середине сентября.

Многим в день голосования придётся добираться на свой избирательный участок из других районов или вообще издалека: кто-то живёт не по адресу прописки, кому-то нужно приехать с дачи. Очереди на избирательных участках, скопление людей в транспорте — всё это достаточно опасно. Единственный способ снизить риск заражения — проголосовать удалённо с помощью дистанционного электронного голосования. Это могут сделать совершеннолетние москвичи с постоянной регистрацией в столице и полной учётной записью на mos.ru. Ещё нужны смартфон, планшет, ноутбук или стационарный компьютер с доступом в интернет.

Несмотря на то что темпы вакцинации возросли, выбрать ДЭГ важно, чтобы не заразиться ковидом или гриппом в осенний сезон вирусного обострения. Учёные из Санкт-Петербургского политехнического университета создали математическую модель, которая показала, что при текущей динамике распространения коронавируса в Москве пик заражений может случиться как раз в середине сентября, когда семьи приезжают из отпусков, а дети возвращаются за школьную парту.

Ещё одна прогнозируемая на осень проблема — мутации коронавируса (уже известны британский, бразильский, индийский, южноафриканский штаммы) и гриппа. Человеческий иммунитет может не справиться с двумя разными инфекциями одновременно, ведь бывает, что не справляется и с одной.

ДЭГ удобен и прост в использовании, а значит, будет востребован пожилыми людьми, избирателями, которые по здоровью входят в группу риска, а также теми, кто находится на самоизоляции, на карантине или в больничной палате.

«Я часто сталкиваюсь с мнением, что интернет — это для молодых. На самом деле это не так. И пожилые люди, и граждане среднего возраста уже адаптированы к интернету: записываются на приём к врачам, покупают билеты в театры и т. д. Поэтому будут дистанционно голосовать не только молодые люди, но и возрастные тоже», — считает гендиректор Центра стратегического планирования Виктор Потуремский.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Надёжно и защищённо

ДЭГ не смогли взломать хакеры и разработчики игры World of Tanks. Система выдержала не только кибератаки, но и пиковую нагрузку, доказав свою надёжность. И всё же сервис продолжают совершенствовать.

Разработчики и программисты уверены: благодаря технологии блокчейн, разделению ключей шифрования и системе криптографии сервис ДЭГ неуязвим. Манипулировать голосами и делать «вбросы» невозможно, что подтверждают многочисленные тестирования сервиса, на которые приглашали хакеров. Призовой фонд за взлом в 2 млн руб. так никому и не достался, даже разработчикам игры World of Tanks. Моделировались и массированные атаки с целью обрушения системы ДЭГ, однако она выдержала все пиковые нагрузки. Тем не менее по итогам тестирования были усовершенствованы системы шифрования, защиты от технических сбоев и искусственного увеличения явки, а также появилась возможность внедрить новую функцию отложенного решения. Она позволяет через время вернуться к бюллетеню и сделать другой выбор. Полностью сохраняются тайна и анонимность. Никакой голос не уничтожается и не достаётся из базы данных обратно. При подсчёте учитывается только последний «клик», направленный в электронную урну.

«Москва готова к электронному голосованию. Кроме функции отложенного решения появилась и новая система для слабовидящих. Чтобы увеличить число голосующих, нужно их убедить, что ДЭГ расширяет для них возможности. Потому что этот инструмент позволяет выразить их волю, которая не будет искажена. Прошлый опыт показал, что никаких фальсификаций и сбоев не было», — говорит политолог Константин Калачёв.

Удобно и просто

Благодаря ДЭГ отдать свой голос можно из любой точки планеты. Полярники из Москвы проголосуют на сентябрьских выборах онлайн. как и 50% москвичей.

Сотрудники антарктической станции «Новолазаревская» за полярным кругом смогут проголосовать на сентябрьских выборах в Госдуму. «Для участников экспедиций в Арктике, Антарктике электронное голосование — прекрасная альтернатива обычно используемому очному формату. Мы поддерживаем своих сотрудников в желании принять участие в ДЭГ», — сообщил руководитель российской антарктической экспедиции Александр Клепиков.

Голосовать из любой точки планеты планируют и в авиации. Пилот-инструктор АО «Русские вертолётные системы», житель Москвы Иван Нерусин назвал дистанционный способ голосования наиболее приемлемым в период пандемии COVID-19. По его словам, это особенно нужно для авиаторов из-за командировок в разные страны. Поскольку пилотам и бортпроводникам часто приходится отправляться в полёты, дистанционный способ голосования для них наиболее удобный.

Большинство москвичей пользуются электронными сервисами: от записи на приём к врачу до отслеживания успеваемости своего ребёнка через электронный дневник. Многие привыкли, что не нужно никуда ходить, чтобы записать сына или дочку в секцию или на кружок или посмотреть результаты своих анализов. Это удобно и просто, а возможность участвовать в выборах со смартфона или компьютера — такая же электронная услуга.

«Сейчас почти всё происходит удалённо: от замены паспорта до оплаты коммунальных услуг. Поэтому электронное голосование не должно отличаться. Считаю это достойной альтернативой, так как людям, которые находятся вне дома, это удобно. Например, спецсвязь доставляет секретную корреспонденцию, опасные грузы, в том числе и материалы для очного голосования в ЦИК, и постоянно её сотрудники находятся на маршруте», — заявил фельдъегерь ФГУП «Главный центр специальной связи» Сергей Данилов. Он тоже будет голосовать на сентябрьских выборах удалённо: зарегистрировался для участия в ДЭГ легко и быстро. «Для меня важно участвовать в судьбе своей страны. А так как во время выборов я буду в рейсе, хочу, чтобы мой голос был учтён», — уточнил он.

Если возникнут затруднения, помощь с ДЭГ окажут не только сотрудники кол-центра, но и чат-бот mos.ru. Для этого надо кликнуть на значок в правом нижнем углу экрана и нажать на кнопку «Соединить с оператором».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах