aif.ru counter
324

Кёрлингисты направо, моржи налево. Что предлагают парки Москвы этой зимой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. «Сила дров» 09/01/2020
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

80 фестивалей, 200 концертов и 1400 мастер-классов пройдут этой зимой в столичных парках. «АиФ» рассказывает о самых по­пулярных и самых необычных занятиях, попасть на которые может любой москвич.

Где научиться кёрлингу?

«Репертуар» спортивных развлечений на свежем воздухе заметно изменился с прошлого года. Советуем изучить актуальное расписание зон отдыха: интересная группа или клуб могут оказаться буквально в двух шагах от дома (см. инфографику и «Зима в парке» на mos.ru). Практически всегда мероприятия эти бесплатные.

В этом сезоне новые секции открылись в 12 зонах отдыха. Например, в парке «Фили» появилась секция сноуборда и джиббинга (акробатики на доске), в Олимпийской Деревне ждут любителей биатлона, в парке «Красная Пресня» открыла сезон школа конькобежного спорта.

А ещё в городе есть места, где можно тренироваться на двухполозных коньках. Это развлечение для детей от 2 до 4 лет есть, например, в Таганском парке. «В таком возрасте ставить ребёнка на фигурные коньки не нужно, потому что физически он ещё не готов к настоящему катанию, – рассказывает «АиФ» тренер Школы фигурного катания РФСОО «Весёлые коньки» Ольга Балабаева. – Мы проводим занятия в парках на двухполозных коньках для того, чтобы популяризировать этот вид спорта, познакомить как можно больше малышей со льдом, чтобы они получали удовольствие от такой необычной прогулки по катку. «Тренироваться» можно только вместе с кем-то из взрослых, который будет страховать ребёнка. Надо сказать, что взрослые всегда умиляются, когда видят двухполозные коньки, многие говорят, что в первый раз «поехали» именно на таких, когда сами были детьми».

Ещё одна популярная ледовая история – кёрлинг. Правильно запускать камни по льду учат взрослых и детей старше 7 лет на искусственных катках в саду «Эрмитаж», парке «Фили» и парке 50-летия Октября. Ученикам советуют тепло одеваться, а ещё иметь с собой варежки и наколенники. Ну и телефоны, конечно, чтобы сделать селфи с учителями, среди которых, к примеру, неоднократный победитель и призёр чемпионатов России Алексей Камнев и участница двух Олимпийских игр и четырёх чемпионатов мира Яна Некрасова.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения 

Как стать моржом?

Для тех, кто любит похолоднее, можно устроить заплыв вместе с моржами. Кстати, сами они не видят в своём хобби ничего экзотического. «Это просто здоровый образ жизни, которого я придерживаюсь уже много лет, – заверяет председатель общества закаливания и зимнего плавания «Моржи-Воронцово» Анатолий Захаров. – Сейчас я купаюсь почти каждое утро и отлично себя чувствую, хотя мне уже девятый десяток пошёл. Рад, что единомышленников становится всё больше. И здорово, что парки приспособлены для моржевания. У нас на Большом Воронцовском пруду, где я купаюсь с 1970-х годов, есть тёплая раздевалка и уличные тренажёры. Разомнёшься на них, сделаешь кружок вокруг пруда и в воду заходишь уже подготовленный, разогрев мышцы и суставы. Нынешняя зима для моржей – настоящий бархатный сезон». А для новичков – отличный шанс приобщиться к заплывам без экстрима. Уроки моржевания проходят в «Филях», «Кузьминках» и «Северном Тушине». 

А ещё клуб зимнего плавания есть в Строгине. Каждое воскресенье в 11 утра недалеко от станции МЧС и катка с искусственным льдом на ул. Твардовского собираются любители понырять в ледяную воду. Называют они себя «Строгинскими котиками». 

«Мы купаемся под музыку, ныряние у нас проходит весело, поэтому и название для своего клуба придумали смешливое. Есть морские котики, а мы – строгинские, – рассказывает один из основателей клуба Олег Графов. – Я приехал в Москву из Казани в 2004 г., поселился в Строгине и именно здесь впервые по­пробовал моржевание. У меня тогда был очень тяжёлый период. Можно сказать, что холодная вода вернула мне интерес к жизни. Любителей моржевания в районе немало, поэтому мы решили создать клуб. Действует он уже 13 лет. У нас нет никаких вступительных взносов, всё на добровольных началах. В списке клуба 300 человек, постоянных – 100. Кто только не ныряет у нас – люди из органов власти, МВД, бизнесмены. Но должности и звания мы тут не спрашиваем, в клубе все равны. Большинство – жители Строгина, но приезжают к нам и из других районов. Есть даже ино­странцы – индусы, немцы, чилийцы, а «строгинский котик» француз Жофре, работающий в Москве по контракту, из новичка стал настоящим профи. Попал он к нам случайно: гулял зимой с девушкой по Строгинской пойме, заметил, как мы тут ныряем, и тоже захотел попробовать. 

Мы стараемся не просто погружаться в ледяную воду, а именно плавать, – продолжает Олег Графов. – Это совсем другие ощущения, ещё большее преодоление себя. Минимальная температура, при которой мы плавали, была –29°С лет пять назад. Помню, сделали тогда прорубь 1,5 на 1,5 м, толщина льда была 80 см (длина пилы – 40 см, поэтому пришлось снимать в два захода). Одну сторону пилили, а другая уже покрывалась коркой льда. К сожалению, в этом году зима морозами не радует. Льда на реке нет, поэтому переодеваться приходится на песке».

Когда мы встретились с «котиками», на улице было всего +1°С. Льда нет, на традиционном месте погружения плавали утки, поэтому моржи решили нырнуть чуть дальше, «на косе». Здесь деревянные тротуары и скамейки находятся почти у самой кромки воды, поэтому на них можно положить одежду. 

Собрание клуба выглядит следующим образом. Сначала «котики» включают музыку и разминаются. Потом снимают с себя пуховики с джинсами и ныряют… Многие обычные люди даже летом, заходя в воду, ёжатся, а эти спокойно погружаются в воду и плывут метров 20–30 – туда и обратно. Выходят из реки красные, как после бани, улыбаются. После заплыва вытираются полотенцем, опять бегают-прыгают, одеваются и пьют тёплый чай из термоса (алкоголь у «котиков» под запретом). 

«Когда шли сюда, настроение было не очень. На улице пасмурно, холодно, снега нет, даже купаться не хотелось. А проплыл – и сразу ощущение радости появилось. Как будто батарейку подзарядил», – делится впечатлениями после заплыва 39-летний житель Строгина Алексей Дюкин, присоединившийся к «котикам» 2 года назад. 

Самый опытный в клубе – в прошлом спортсмен-тяжеловес Сергей Кушинов. Его стаж моржевания – 14 лет. «Помню, когда смотрел на ныряющих в прорубь людей, думал: «Почему я так не могу?» По­пробовал. Понравилось. Теперь прихожу сюда, в Строгинскую пойму, через день-два обязательно. Без зимнего купания уже не могу, тянет». 

Не может без этого и многодетная мама Ирина Тюрина, которая тоже живёт в Строгине. «Мой муж давно занимается моржеванием, – рассказывает Ирина. – Я решилась окунуться первый раз только тогда, когда восстановилась после рождения третьего ребёнка. Было это прошлой зимой. Помню, стоял лёгкий морозец, солнышко светило, ребята вокруг меня подбадривали и тёплым чаем встречали. Это было супер! Сначала как будто тысячи иголочек пронзили тело, а потом наступила невероятная эйфория и ощущение полного единения с природой».

Напоследок напомним, что в московских зонах отдыха продолжаются занятия «в тепле» – в многочисленных парковых павильонах. Например, йогой. «Я занимаюсь йогой в Терлецком парке больше года, – рассказывает Галина Куринная. – Чувствую себя более бодрой, стала меньше болеть, улучшился сон, а ещё появилась такая осанка!» В общем, зима не повод впасть в спячку. Особенно когда в парках столько всего интересного.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы