Среди экспонатов – документы, фотографии и личные дневники военного времени из семейных архивов простых москвичей.
С заботой об истории
Акция по сбору документов и экспонатов стартовала в апреле этого года по инициативе мэра Москвы. Жители из разных уголков столицы откликнулись и стали приносить в ближайшие центры госуслуг семейные реликвии. В результате в Главархив было передано более 4700 свидетельств военных лет.
«Это истории самых обычных московских семей. Например, судьба Владимира Шишкова. Ему не исполнилось и 17 лет, когда началась война. Владимир поступил на курсы, получил специальность «истребитель танков» и осенью 1942 года добровольцем ушёл на фронт, а в марте 1943-го пропал без вести. Скорее всего, Владимир погиб. Ему было всего 18 лет. Родные сохранили все его вещи, школьное свидетельство об успеваемости и передали нам. И таких историй много», – рассказала главный хранитель фондов Главархива Москвы Елена Болдина.
Жительница Свиблова Татьяна Морозова одной из первых принесла семейный архив в МФЦ. Это были фотографии и очерк её отца Вадима Лукича Кущинского «Танкисты наступают». Он ушёл на фронт в 1941-м 18-летним юношей. Закончил ускоренный курс обучения артиллерийскому делу и был направлен на передовую. «Он был танкистом. Защищал Закавказье от гитлеровцев, которые рвались к бакинской нефти. Малгобек знаете? Два ранения. Одно – очень серьёзное, потребовалась сложная операция, после неё одна нога стала короче на 6 см. Там, на фронте, он написал свой рассказ для военной малотиражки. И я решила: пусть его прочитают и другие», – поделилась дочь фронтовика.
Этот очерк прочитали организаторы выставки, и родилась идея сделать аудиоспектакль, который сегодня можно услышать в «Городе великих людей». Монолог старшего лейтенанта в исполнении актёра Василия Бочкарёва сопровождают музыка и канонада боя, перенося слушателя в самую гущу кровопролитной схватки. Мы можем услышать войну, которая отгремела 75 лет назад, и можем видеть её глазами молодого Вадима Кущинского благодаря строкам, которые сохранила его дочь.

Идея с аудиоспектаклями оказалась настолько удачной, что были созданы ещё несколько – это «Четыре года разлуки» и «Письма с фронта», составленные из переданных в МФЦ подлинных документов из семейных архивов москвичей.
Они жили и работали в Москве
Также проект «Город великих людей» посвящён выдающимся москвичам и их вкладу в развитие науки, техники, спорта, культуры. Среди них вратарь Лев Яшин, физиолог Сергей Брюхоненко, инженер-конструктор Сергей Королёв, писатель Фёдор Достоевский, балерина Майя Плисецкая, художник Василий Кандинский. Сыграв в интерактивную игру, каждый посетитель сможет попробовать себя в роли великого вратаря или прикоснуться к руке сверкающей фигуры великой танцовщицы, а видеоролик под звуки «Лебединого озера» на экране расскажет о детстве балерины, её театральных ролях и мировом признании. На выставке можно узнать малоизвестные факты из жизни величайшего конструктора и учёного Сергея Королёва. Например, он мог получить Нобелевскую премию после запуска первого спутника. Однако из-за грифа секретности, который накладывался на все его разработки, а вместе с ними и на его личность, этого не случилось.

Чтобы выставка была интересна разным поколениям москвичей, на ней представлены и подлинные документы, и интерактивные экспонаты. Актриса Ирина Безрукова попробовала написать компьютерную версию картины в стиле великого Кандинского.
«Конечно, далеко не каждый москвич – великий военачальник или композитор. Но я слушала записи писем простых солдат и не смогла дослушать до конца, потому что поняла – сейчас расплачусь. Они простые и сердечные, трогают невероятно. Почти каждое из них начинается со слов: «Не волнуйтесь, у меня всё хорошо». Представляете, у них в пекле войны всё хорошо! А спроси любого из нас – найдётся куча проблем. Увы, архивы моего дедушки практически не сохранились, иначе я бы их обязательно принесла сюда», – призналась актриса.
Память, которую можно увидеть
Акция «Москва – с заботой об истории» продолжается. В центры госуслуг в каждом районе столицы можно принести материалы времён Великой Отечественной войны. Сотрудники центров госуслуг бережно примут их, упакуют и передадут в Главархив.
«Мы с большим трепетом отнеслись к акции. Безусловно, и тем, кто принимал материалы в центрах госуслуг, и тем, кто их отдавал, будет приятно увидеть, как знакомые предметы и документы стали частью истории, с которой может познакомиться каждый посетитель МФЦ», – рассказала директор центров «Мои документы» Ольга Фефелова.
Интерактивные выставки «Город великих людей» открылись в 20 центрах госуслуг в разных районах столицы.
«Объединив усилия нескольких ведомств (Главархива, центров «Мои документы», Департамента труда и соцзащиты населения Москвы), мы создали культурно-просветительский проект, который максимально приближен к москвичам, и посетить его сможет даже тот, у кого нет времени на поход в музей», – отметил замруководителя Департамента труда и социальной защиты Владимир Филиппов.
Главархив инициировал открытие большого виртуального музея, который будет экспонировать материалы, посвящённые москвичам – всем тем, кто приближал Победу на полях сражений и в тылу.
Кстати
Выставочный проект «Город великих людей» открыт для посещения в 20 центрах «Мои документы»:
- ЗАО, г. Москва, Рублёвское ш., д. 42, к. 1;
- ЗАО, ул. Удальцова, д. 14, стр. 1;
- СЗАО, просп. Маршала Жукова, д. 35, к. 1;
- СЗАО, ул. Василия Петушкова, д. 13, к. 1;
- СЗАО, Новотушинский пр-д, д.10;
- САО, ул. Космонавта Волкова, д.10, стр. 1;
- САО, Ленинградское ш., д. 108;
- ЦАО, Пресненская наб., д. 2;
- ЦАО, ул. Бахрушина, д. 13, к. 1;
- ЮАО, 5-й Донской пр-д, д. 15, стр. 8;
- ЮЗАО, Ленинский просп., д. 103;
- ЮЗАО, Новоясеневский просп., д. 1;
- ВАО, ул. Стромынка, д. 2;
- ВАО, Измайловский просп., д. 93, к. 1;
- ВАО, ул. 10-я Парковая, д. 20;
- ЗелАО, г. Зеленоград, корп. 128;
- СВАО, ул. Мелиховская, д. 4А;
- СВАО, ул. Изумрудная, д. 18;
- СВАО, ул. Полярная, д. 31, к. 1;
- СВАО, ул. Милашенкова, д. 14.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть