Примерное время чтения: 4 минуты
1661

Письма Победы. Как поучаствовать в проекте, посвященном фронтовым письмам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Рубль ослаб. Чем укрепить его иммунитет? 18/03/2020 Сюжет «Почта Победы»
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Юго-Западный фронт. Солдаты в окопе читают письмо от родных.
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Юго-Западный фронт. Солдаты в окопе читают письмо от родных. / Ольга Ландер / РИА Новости

Телеканал «Москва 24» запустил общероссийский интерактивный проект «Письма Победы». В дальнейшем он станет архивом историй и местом памяти о людях, чьи судьбы были связаны с эпохой Великой Отечественной.

О том, что такое «Письма Победы» и как любой, чьи родственники воевали, может поучаствовать в этой акции, «АиФ» рассказала руководитель проекта и радиоведущая Елена Силуянова.

Не про танки

Валентина Оберемко, «АиФ»: Елена, расскажите о вашем проекте читателям «АиФ».

Елена Силуянова: С прошлого лета наша команда собирает фронтовые письма. Мы начали сотрудничать с различными организациями – от Главархива г. Москвы до маленьких краеведческих музеев в провинции. Сейчас это 60 организаций.

Мы подумали, что это нужная и важная акция. Есть ведь у нас «Бессмертный полк». Люди сами его организовали, а потом это вылилось в масштабное движение. Нам захотелось создать аналог «Бессмертного полка» в интернете. Это история не про танки и пулемёты, а про людей и их судьбы. Четыре года войны люди как-то жили, общались, влюблялись, рожали детей, теряли близких. Это галерея эмоций человече­ских и одновременно архив ценных исторических документов.

Сайт https://pismapobedy.ru был запущен 3 декабря. Теперь любой может загружать на него письма своих родственников, написанные во время войны.

Процесс очень простой: письмо можно либо отсканировать, либо сфотографировать и загрузить. Главное, чтобы оно было читаемым. Надо также указать, от кого и кому оно было отправлено, и о­ставить свои контактные данные. Конечно, если есть такая возможность, то письмо лучше расшифровать.

Кстати, на сайте можно по­пробовать найти письма ваших родных, которые были на фронте. Возможно, благодаря этому проекту люди смогут узнать что-то новое о погибших и пропавших без вести родных.

– Вам кто-то помогает?

– Одно из направлений нашего проекта, которое развивается на YouTube, – документальный сериал «Письма Победы с Максимом Виторганом». Сценарии пишутся на основе писем реальных людей. В каждой серии Максим с каким-то известным человеком отправляется в определённое место, связанное с Великой Отечественной войной, где он рассказывает истории конкретных людей и историю военных действий в этой местности. Уже вышло шесть серий, в них приняли участие Николай Валуев, Алексей Кортнев, певицы Катя IOWA, Юля Савичева, Светлана Сурганова, актриса Олеся Судзиловская. Всего будет 15 серий.

Эпистолярный роман

– Сколько писем уже загружено на сайт?

– Онлайн-счётчик показывает цифру 484 700.

– Что в письмах вас тронуло больше всего?

– Все они очень трогательные, душевные. Есть письмо от мальчишки, который отправился в военное училище, там сильно голодал, просил родителей прислать ему булку, чтобы она была пропечённая и с родного хлебозавода. За тот период, что от него приходили письма, в тылу умер его отец. Сохранилось несколько писем от бойца, который начал писать жене своего фронтового товарища. Написал, просто чтобы с кем-то переписываться. Называл её сестрёнкой. А потом, судя по смыслу посланий, супруг девушки погиб, и молодые люди постепенно вступили в более романтичную переписку между собой.

Есть 500 писем – целый эпистолярный роман – от капитана военной разведки СМЕРШ к военной переводчице. Их передала его жена. Судя по всему, автор писем решил 23 февраля 1944 г. разослать весточки, что называется, «на деревню дедушке» – на предприятия в крупные города России. На одно из них откликнулась девушка Тоня из Москвы. В конце войны разведчик был тяжело ранен, и Тоня приехала за ним в госпиталь в Казани, забрала его с собой. Письма загрузила на наш сайт дочь этих людей Татьяна.

– А письма ваших родственников с фронтов остались?

– К сожалению, переписка не сохранилась. Дедушка был военно-морским лётчиком. Однажды он совершал боевой вылет на штурмовике Ил-2 в районе Кёнигсберга, самолёт был подбит, деда записали в число погибших. В литовском городе Паланга есть памятник – братская могила, где указана и фамилия деда. На самом деле он остался жив и прожил до 91 года.

– Что будет с проектом после юбилея Победы?

– Наша цель – собрать как можно больше писем, минимум миллион. Сайт продолжит суще­ствовать и после 9 Мая, чтобы эту память сохранить для потомков.

Мы задумались над тем, что ещё кроме почтовых отправлений поддерживало дух людей во время войны. Конечно же, это была музыка. Потому к юбилею Победы в эфир выйдут три концерта «Песни Победы». Известные музыканты споют песни военных лет. А 9 Мая мы готовим сюрприз для участников проекта и всех жителей и гостей Москвы. Главное – заходите на сайт и помогите нам собрать большую цифровую библиотеку военных лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых