Примерное время чтения: 8 минут
541

«Помнить войну». О чем россиянам расскажет проект «День Победы»?

Сюжет Великая Отечественная война
Пресс-конференция, посвящённая запуску социально-мультимедийного проекта «Триколора» «День Победы», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Пресс-конференция, посвящённая запуску социально-мультимедийного проекта «Триколора» «День Победы», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. / Максим Блинов / РИА Новости

Главным событием 2020 года для россиян, несмотря ни на какие потрясения, связанные с коронавирусом, станет 75-летие Великой Победы. К этому юбилею приурочены многие телевизионные и кинопроекты.

«Нам важно помнить»

25 марта в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная запуску оператором «Триколор» социально-мультимедийного проекта «День Победы», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

В пресс-конференции приняли участие главный продюсер телеканала «День Победы», автор цикла программ проекта Кирилл Набутов, шоумен Николай Фоменко, дочь маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева Наталия Конева, сопредседатель совета МИПОД «Бессмертный полк» Сергей Лапенков и заместитель генерального директора по стратегическому и операционному маркетингу компании «Триколор» Андрей Нестеров

Частью масштабного проекта станут одноименный телеканал и совместный интерактивный проект с общественным движением «Бессмертный полк». 

«День Победы» с 3 апреля по 31 мая будет главным телеканалом «Триколора». Каждый зритель получит уникальную возможность принять участие в создании телевизионной версии «Бессмертного полка» не выходя из дома. Для этого нужно загрузить на специальный сайт — намважнопомнить.рф — фотографии и истории своих близких, сражавшихся за Родину. Эти материалы будут объединены в видеозарисовки. О большинстве героев «Триколор» расскажет в проекте «Бессмертный полк в эфире», созданном в сотрудничестве с международным движением «Бессмертный полк».

«Память о войне — по сути, главное, что объединяет нашу страну»

«Работая над проектом „День Победы“, мы просмотрели, наверное, тысяч пять одних только документов из Центрального архива Министерства Обороны, а сколько фотографий и документов в домашних архивах — не сосчитать. Мы общались с ветеранами той войны и очень им благодарны за эти беседы, иногда многочасовые, потому что они были утомительны для немолодых людей, но никто не отказал нам в беседе, а ведь никакой документ и архив не заменят рассказа живого человека. Проект Триколора „День Победы“ — это дань нашего глубокого почтения людям, прошедшим то страшное время. И дань памяти тем, кто в том времени остался. До сих пор память о войне — по сути, главное, что объединяет нашу страну», — говорит Кирилл Набутов. 

«С помощью проекта „День Победы“ мы хотим вызвать у зрителей чувство гордости за наших солдат-победителей и благодарности за их подвиг, а также дать возможность вспомнить или узнать о малоизвестных историях и событиях, которые обязательно найдут отклик в сердцах каждого. Уверены, что именно Триколор с аудиторией свыше 40 миллионов зрителей способен так ярко и масштабно поддержать празднование 75-летия Победы», — считает Андрей Нестеров.

«Война заложена в наших генах, даже в генах тех, кто родился сейчас»

Основу эфирной сетки проекта составят циклы передач «Помнить войну», «Полководцы Победы. Личное», «Цифры Победы», «Пять недель до Победы». Также зрители увидят лучшие отечественные картины о войне.

«Помнить войну» — это личные истории, связанные с Великой Отечественной, рассказанные как простыми россиянами, так и звездами, среди которых — Алиса Фрейндлих, Константтин Хабенский, Юлия Меньшова, Дмитрий Дибров и другие. 

«Этот канал, по крайней мере, в настоящем времени, удивительно точно подходит к войне через семейную историю, — заметил музыкант и шоумен Николай Фоменко. — Война заложена в наших генах, даже в генах тех, кто родился сейчас... В моей семье долго никто про войну не говорил, потому что это страшная боль... Сейчас через семейные истории, спасибо „Триколору“, сохраняется эта память».

Их называли «Дневными фуриями»

Особую ценность представляют рассказы самих ветеранов, прошедших войну, которых, увы, остается все меньше. Например, 95-летней Галины Павловны Брок-Бельцовой, которая была штурманом пикирующего бомбардировщика Пе-2. Несмотря на то, что «пешки», как называли их летчики, считались чисто «мужскими» самолетами, Галина Павловна и ее боевые подруги блестяще справлялись с техникой, нанося тяжелый урон врагу. 

«Нас прикрывали французы, — рассказывает ветеран в ролике, представленном на пресс-конференции. — Они говорили нам: „У вас не дамские самолеты“. Но при этом обещали: „Не беспокойтесь, девочки, доведем вас до цели и вернем домой“. Провожали нас, качали крыльями и возвращались к себе на аэродром». Галину Брок-Бельцову и других летчиц, воевавших на Пе-2, прозвали «Дневными фуриями».

Вернувшись с войны, Галина Павловна окончила исторический факультет МГУ и в течение 60 лет работала преподавателем вуза.

«Как сказал мне один из родственников маршала: «Я вывернулся наизнанку»

Проект «Полководцы Победы. Личное» посвящен выдающимся военачальникам Великой Отечественной войны. Своими воспоминаниями о героях войны поделятся родственники маршалов. 

Как сказала на пресс-конференции дочь маршала Конева Наталья Конева, в советский период полководцам Победы зачастую не задавали сложных вопросов: не спрашивали у Рокоссовского, как все складывалось под Москвой и почему там оказались немцы, не задавали Коневу вопросов о том, как брали Берлин, не выясняли у Жукова про оборону Ленинграда. 

Создатели нынешнего проекта в разговорах с близкими маршалов постарались устранить это упущение.

«Как сказал мне один из родственников маршала: „Я вывернулся наизнанку“», — заметила Наталья Конева, говоря о работе над проектом.

Подвиг «удмуртского Шиндлера»

Истории, которые легли в основу сюжета, собирались сотрудниками телекомпаний по всей стране. Например, в Удмуртии рассказали удивительную историю 30-летнего директора пионерлагеря Самуила Певзнера. Лагерь, которым руководил Самуил Певзнер, в июне 1941 года находился в Литовской ССР. Среди детей, отдыхавших в курортном городке Друскеники, были русские, украинцы, белорусы, литовцы, поляки, евреи. 

Понимая, что в сложившейся ситуации счет идет на минуты, Самуил Маркович оперативно собрал детей, объявил, что они идут в военизированный поход, и повел их на вокзал. Ценой невероятных усилий директору удалось разместить своих детей в поезде. Состав двигался в сторону Гродно, однако мост через реку Неман был взорван немцами, и кое-кто из взрослых пассажиров поезда потребовал вернуться назад и сдаться на милость нацистов. Однако Самуил Маркович применил силу оружия и буквально заставил машиниста вести состав в сторону Вильнюса. 

Они продвигались на Восток с огромным трудом, над эшелоном кружились гитлеровские бомбардировщики, не раз поезд останавливался во время налетов. Под Минском Самуила Певзнера контузило и ранило в ногу и руку, но поезд с детьми продолжил свой путь. Своих воспитанников директор пионерлагеря довез до Удмуртии, до населенного пункта Каракулино, где они провели всю войну в специально сформированном детдоме. 

Певзнер не потерял ни одного из своих воспитанников. В 1946 году дети смогли вернуться домой. Самуила Певзнера называют «удмуртским Шиндлером».

«Дед достал из-под кровати протезы, пристегнул их и рывком встал. Тогда я понял, что была война...»

«Я хорошо помню, когда я узнал, что была война, — рассказал сопредседатель совета МИПОД „Бессмертный полк“ Сергей Лапенков. — Однажды утром, когда я был маленьким и гостил в Сибири у бабушки, я проснулся от запаха шанежек, которые пекла бабушка. Рядом был мой дед, он ждал, когда я проснусь. Увидев, что я проснулся, дед решил встать с постели и откинул одеяло. И тут я увидел, что у него нет ног... Накануне он был на вокзале, принял меня на руки, вел машину, и ничто не выдавало в нем отсутствия ног. Дед достал из-под кровати протезы, пристегнул их и рывком встал. Тогда я понял, что была война... Он ничего не рассказывал мне, через полгода его не стало... Позднее я узнал, что он прошел две войны за пять лет и потерял ноги уже после Висло-Одерской операции, был удостоен звания Героя Советского Союза... Когда мы начинали „Бессмертный полк“, это было прежде всего возможностью выразить признательность своим близким... Нынешний проект „Триколора“ продолжает это дело». 

Говоря об отличии данного проекта от всех других, которые будут посвящены юбилею Победы, Кирилл Набутов подчеркнул желание вспомнить о войне не через пафос, а через истории конкретных людей, которые есть буквально в каждой семье на постсоветском пространстве. С учетом того, что проект будет существовать всего два месяца, его создатели надеются, что им удастся избежать перехода к обыденности, некоей усталости и потере эмоций, свойственным проектам, чья продолжительность не ограничена временными рамками.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых