Примерное время чтения: 8 минут
222

Комфорт для будущих мам. Вице-мэр Ракова — о новом перинатальном центре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Тариф гонит волну 22/06/2022
Городская клиническая больница № 67 им. Л. Ворохобова департамента здравоохранения Москвы.
Городская клиническая больница № 67 им. Л. Ворохобова департамента здравоохранения Москвы. АГН Москва

В Москве начал работу по профилю крупнейший в России перинатальный центр на базе ГКБ № 67 имени Л. А. Ворохобова. В пандемию он был задействован под лечение пациентов с COVID-19. В новом центре будущие мамы и новорожденные могут получать весь комплекс медицинской помощи — от планирования и ведения беременности до родов и выхаживания новорожденных и наблюдения детей раннего возраста. Об этом рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Сегодня мы находимся в крупнейшем перинатальном центре не только нашего города и страны, но и в крупнейшем европейском центре. Он крупнейший не только по площади, а еще и по масштабу медицинских возможностей. Мы планировали открыть его в марте 2020 года, но ковид изменил наши планы. И этот центр наряду с больницей в Коммунарке принимал первых пациентов с коронавирусом. Ковид ушел на второй план, и сегодня этот центр полностью приступил к работе по своему основному профилю. В нем будет рождаться практически каждый десятый москвич. За несколько недель работы здесь уже родились более 160 малышей», — рассказала заммэра.

Площадь перинатального центра — 51,7 тысячи квадратных метров. Он рассчитан на 392 койки: 230 в акушерском стационаре, 100 — в педиатрическом блоке, 20 коек реанимации для взрослых и 42 — реанимации для новорожденных. Центр проектировался и строился с нуля, чтобы обеспечить оказание помощи по самым современным стандартам, высокий уровень безопасности и комфорта.

«В этом центре будущие мамы и малыши могут получить все необходимые медицинские услуги: начиная от планирования беременности, сопровождения во время, родов до выхаживания маленьких пациентов и сопровождения в первый период жизни. Очень важно, что центр будет специализироваться в первую очередь на помощи детям, которые рождаются раньше срока, с экстремально низкой массой тела и которые имеют различные пороки развития. Все необходимое здесь есть. Одновременно специализированную помощь здесь могут получить и мамы, которые относятся к группам риска. Это, например, женщины, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями органов дыхания, эндокринными, хирургическими патологиями и с различными травмами. У центра есть такие возможности, потому что он создан в структуре одной из ведущих многопрофильных больниц нашего города. Здесь есть возможность оказывать помощь мультидисциплинарными бригадами из специалистов практически любого профиля и одновременно как маме, так и пациенту», — добавила вице-мэр.

Здесь установлено более 200 единиц современной тяжелой медицинской техники. При этом большое внимание уделено было и созданию комфортной среды для мам и малышей. Все палаты — маломестные, с удобной мебелью, собственными санузлами с душевыми кабинами и кнопками вызова медперсонала.

«Конечно, все возможности ничто без высококвалифицированной команды специалистов. Здесь работает поистине уникальный коллектив, настоящие профессионалы своего дела. Только один факт за прошлый год, который подтверждает все мои слова — более 50% маленьких москвичей, которые родились с экстремальной массой тела менее килограмма, выходили специалисты именно этого учреждения. Всего здесь будут работать более полутора тысяч человек. Я очень надеюсь, что новые стены дадут им совершенно другие возможности и для развития, и для повышения качества оказания медицинской помощи как мамам, так и малышам», — подчеркнула Анастасия Ракова.

В перинатальном центре доступны самые последние технологии, существующие в мировой практике акушерства и гинекологии. Центр оснащен новейшим оборудованием экспертного уровня, в том числе аппаратами КТ, МРТ, ангиографом, маммографом, двумя аппаратами искусственного кровообращения, одним стационарным и тремя передвижными рентгеновскими аппаратами, 29 аппаратами УЗИ, 44 инкубаторами для интенсивной терапии, 36 мониторами пациента, 30 неонатальными мониторами пациента, 31 наркозным аппаратом и более, чем 40 аппаратами искусственной вентиляции легких для новорожденных.

Напомним, две недели назад открылся новый перинатальный центр Московского многопрофильного клинического центра «Коммунарка». Перинатальный центр на 238 коек стал первым акушерским стационаром в ТиНАО. Там принимают пациенток из Южного, Западного и Юго-Западного административных округов Москвы. Врачи оказывают им необходимую специализированную медицинскую помощь: ведут беременность, принимают роды, выхаживают новорожденных при необходимости. Центр находится на территории крупной многопрофильной больницы, поэтому пациенткам доступны все имеющиеся ресурсы.

Мнение на местах

Врачи, которые работают в новом центре, рассказывают, что им особо нравится в своей работе и какие новшества они особенно высоко оценили.

Так, заведующая приемным отделением, врач акушер-гинеколог Ирина Королева, рассказывает, что данный перинатальный центр имеет много возможностей для проведения комфортных родов. Так как он находится на территории больницы и относится к третьему классу, то принять могут практически любую женщину с разными патологиями беременности, ведь есть возможность вызвать на консультацию любого профильного специалиста из стационара. Есть здесь и специальные операционные для новорожденных, которые в случае потенциально осложненных родов всегда находятся в состоянии готовности, что придется оперировать любую хирургическую патологию прямо здесь и сейчас. Это значит, что пациентку никуда не надо переводить, все происходит непосредственно на территории перинатального центра.

Клиника оснащена самым современным оборудованием. Даже родовые боксы имеют, рассказывает Ирина Королева, все необходимое, включая анестезиологическую установку. «Если какая-то проблема случается, мы никуда не бежим с пациенткой, мы можем даже операцию кесарева сечения сделать прямо в боксе — для этого есть вся дыхательная аппаратура, анестезиологическое оборудование, возможность пригласить анестезиолога и сделать все на месте, не теряя ни минуты», — говорит Ирина Королева.

Особые условия в центре для преждевременно родивших женщин. В новом центре есть второй этап выхаживания, рассчитанный на совместное пребывание мам и детей. Здесь малыш не разлучается с мамой, как это может быть в других роддомах. Например, если ему нужно ехать в больницу, а мама по каким-то причинам еще не готова, их разлучают на время. «У нас так не происходит. Действует взаимное ожидание, если ребенок в отделении реанимации, мама ждет его в перинатальном центре. Если ребенок готов к переводу, и состояние мамы тоже позволяет, они вместе переезжают дальше. Выписка тоже идет со второго этапа, и мы всегда знаем, что мама с ребенком ушли домой вместе, значит, все хорошо. Это важно и для ребенка, и для мамы, и для врачей», — подчеркивает Ирина Королева.

Ей самой, отмечает врач, очень нравится в ее работе в центре то, что не нужно сложных передвижений пациентки по больнице. «Она поступает в приемное отделение, я могу взять все необходимые анализы, вызвать всех нужных специалистов и решить маршрутизацию этой пациентки. Возможность помощи смежных специалистов — это самое лучшее, что может быть в перинатальном центре на территории больницы», — рассказывает врач.

Высоко оценивает свою работу в новом центре и врач акушер-гинеколог приемного отделения Гезель Мамаева. Она отмечает, что центр предоставляет весь спектр услуг, которые могут оказываться женщинам на разных сроках беременности. Так, например, здесь есть свое отделение гинекологии, где принимают женщин в том числе и с любыми патологиями беременности, проводят полное обследование, выявлюят и устраняют причины тех или иных нарушений.

Также, отмечает Гезель Мамаева, в центре есть консультационно-диагностическое отделение, где могут подтвердить или опровергнуть подозрение на диагнозы, которые могла получить женщина в поликлиническом звене. Например, с помощью экспертного УЗИ. Также врач говорит, что активно в работе участвует реанимационная неонатологическая служба. «Всегда тщательно готовимся к родам с потенциальными осложнениями, чтобы не терять ни секунды, чтобы у ребенка были максимальные шансы на благополучное лечение, которое в дальнейшем будет влиять на качество его жизни. Ведь первые минуты жизни очень важные», — отмечает Гезель Мамаева.

Особое внимание в центре уделяют и психологическому состоянию матери. Во-первых, уже при поступлении оценивают ее психоэмоциональный фон, чтобы предупредить развитие послеродовой депрессии, а также определяют необходимость консультации с психолгом. Во-вторых, наблюдение ведется и после родов — обеспечивается совместное пребывание, молодой маме рассказывают все, что необходимо, помогают, если возникают какие-то сложности, например, с тем же прикладыванием к груди. Женщина никогда не чувствует себя забытой и одинокой, при необходимости ей всегда помогут.

Также в перинатальном центре позаботились и о родственниках беременных и рожениц. Для них есть специальная зона ожидания, врачи находятся на виду, так что всегда можно подойти и получить интересующую информацию. А не происходит так, что женщина ушла за двери приемного отделения и дальше, что с ней, неясно, рассказывает специалист.

Гезель Мамаева отмечает, что ей в ее работе особенно нравится, что все четко распределено, каждый человек — от младшего персонала до врачей — четко знают, что им надо делать. «Все проходит быстро и гладко. Везде порядок. Есть командная работа, мы между собой общаемся, если возникают какие-то вопросы, быстро и решаем, собираем консилиум, принимаем наилучшее решение для конкретной ситуации», — говорит Гезель Мамаева.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах