Общаться и просвещаться
«Сверхзадача программы «Мой район» – создать комфортные условия для жизни во всех районах, – говорит мэр Москвы Сергей Собянин. – Москвичи должны быть вовлечены в этот процесс, важно аккумулировать поток идей, замечаний и дальше работать с учётом мнений жителей». Напомним, что информация обо всех уголках мегаполиса собрана на сайте mos.ru. Там же можно оставить мнение о происходящих и запланированных переменах. Они не ограничиваются транспортом, строительством и благоустройством. Не менее важно насытить каждый район интересными культурными адресами и событиями. Это ювелирная, штучная работа, ведь у каждой территории уникальная история и возможности.
Например, галерея «Богородское» (в одноимённом столичном районе) известна как экспериментальное выставочное пространство (её адрес: Открытое шоссе, д. 5, корп. 6). Экспозиции современного искусства, показы фестивальных документальных фильмов, образовательные программы – афиша галереи максимально разнообразна, чтобы привлечь как можно больше местных жителей, причём как из родного района, так и из соседних. Кстати, 7 сентября там стартует выставка «Новое Гольяново», которая предлагает альтернативный взгляд на территорию, которую огульно окрестили криминальной и депрессивной.
«Когда иностранцы выкладывают ролики про «экстремальные походы по опасным спальным районам Москвы», можно только посмеяться, – уверена культуролог, художник Анна Чугунова (её работы есть в галерее «Богородское»). – Дом, где я выросла, находится на границе Лосиного острова, зимой лоси выходят прямо на Уральскую улицу. Да, в окно видны ТЭЦ и завод советских времён, тут нет классической архитектуры. Но мне очень близок стиль советского соцреализма, когда авторы с любовью и нежностью пишут окраины и стройки. Городской пейзаж с той же стройкой – символ того, что город живёт и развивается».
Три тополя на Шаболовке
В Даниловском районе относятся к историческому наследию с не-меньшим трепетом. Там даже есть галерея, посвящённая прошлому и настоящему местных окрестностей. «Всё началось в 2014 г., когда пошли разговоры о переносе Шуховской башни, – рассказывает куратор галереи «На Шаболовке» и руководитель Центра авангарда на Шаболовке Александра Селиванова. – Местные жители (и я в том числе) выступили против, подружились, стали организовывать экскурсии по району с известными историками и краеведами, собирать интервью у старожилов. Возник круг заинтересованных людей, которые ценят место, где они живут, и хотят его развивать. Именно тогда возникла идея культурного кластера, благодаря которому на туристической карте Москвы появились экскурсии, посвящённые новаторской архитектуре 1920-х гг. Один из залов галереи решили отдать под постоянную экспозицию, которую создавали при участии местных жителей, есть блок, посвящённый зданиям на Шаболовке. Есть у нас и «внешние» проекты. Например, в Даниловском универмаге открыта выставка, рассказывающая об этом интересном торговом центре. Ещё один необычный уличный объект отсылает нас к рассказу Александра Борщаговского «Три тополя на Шаболовке». В известном фильме действие перенесли на Плющиху, но в книге всё происходит именно на Шаболовке. Два тополя сохранились до сих пор, и теперь там есть памятная табличка».
Кстати, музей авангарда, работающий в галерее, приглашает московских школьников на бесплатные экскурсии, которые знакомят их с историей района и его архитектурными особенностями. Как объяснили в галерее, ребята смогут также попасть в квартиру дома-коммуны, познакомиться с образом жизни и домашним укладом столетней давности.
Мушкетёры на электробайках
В Рязанском районе одним из главных культурных адресов является Музыкальный театр под руководством Геннадия Чихачёва. Он занимает бывшее здание кинотеатра «Ташкент» на 1-й Новокузьминской, д. 1, и его зал всегда полон. «В районе театр очень популярен, сюда ходят семьями и школьные классы, – рассказал «АиФ» театральный критик Владимир Панцер. – Я сам являюсь завсегдатаем, все спектакли смотрел неоднократно, поэтому вижу, какой народной любовью пользуется этот творческий коллектив. Когда в 2012 г. меня позвали посмотреть здесь «Анну Каренину», я был очень скептически настроен, потому что не надеялся на интересную постановку. Но именно здесь, в Рязанском районе, я увидел классический русский театр, где нет пошлости и бессмысленного эпатажа, но есть отличная музыка, прекрасные и смелые постановки, великолепная команда единомышленников. Что любопытно – у Чихачёва нет звёзд и массовки, все актёры играют любые роли, идёт постоянная ротация. Поэтому на сцене все работают с полной отдачей, и каждый раз спектакль чуть-чуть другой. Среди постановок, которые идут сейчас, не могу не отметить «Трёх мушкетёров». Казалось, что нового можно придумать, учитывая, сколько раз это произведение ставили на сцене и снимали в кино? Но нет: получился динамичный спектакль, где мушкетёры рассекают на электробайках и совсем непохожи на канонические образы».
А в культурном центре «Ватутинки» (ТиНАО, пос. Десёновское, ул. Дмитрия Рябинкина, д. 13) играют сами зрители, вернее посетители, в том числе своенравные подростки. «Мы отдали подросткам одну из лестниц, – объясняет и. о. художественного руководителя Виктория Викулина. – Там проходят квартирники, выставки, кинопоказы, игры в «мафию» и другие настольные игры. При хорошей погоде можно пойти поиграть на крышу или на лужайку, а когда дождь или холодно, все собираются на лестнице. Для местных ребят это привычное место для встреч, они раскованны, потому что никто ими не руководит».
А в Западном Бирюлёве такой объединяющий местных жителей центр только планируется создать. Его построят по программе «Мой район» на месте бывших Бирюлёвских бань (в Булатниковском проезде). «Это здание 1968 г. постройки находится в запустении, – говорит председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская. – Жители района решили, что тут надо открыть досуговый центр, где можно встретиться с друзьями, побывать на концерте, занять ребёнка в кружках или секциях». Такие центры притяжения будут открываться в Москве повсеместно.