По всей Москве 23 площадки до конца этой недели принимают гостей «Рыбной недели».
Изучаем географию России
На фестивальной площадке на Тверской площади корреспонденты «АиФ» первым делом научились вязать морские узлы. В преддверии лета полезный навык: как заверяла преподаватель мастер-класса Анастасия, они пригодятся и гамак на даче натянуть между яблонями, и в походе – к байдарке прицепить трофей. С замысловато заверченным шпагатом в руке мы поняли, что фестиваль точно проведём с пользой, и отправились смотреть, чем кормят, как развлекают и что предлагают на самом популярном гастрономическом фестивале Москвы.
«В центре города и жилых районах продаются десятки видов промысловых рыб и других морепродуктов, по которым можно изучать географию России и зарубежных стран», – сказал мэр Собянин. Прилавок продукции с Таймыра заметный: на нём стоит крошечный чум. С одной стороны, макет создаёт антураж, с другой – помогает воображению перенести нас на берега полноводного Енисея, потому что, по словам продавщицы Джамилы, именно в таких чумах из оленьих шкур прямо сейчас согреваются рыбаки, вылавливающие муксуна, ряпушку и сига для московской «Рыбной недели». «Вся наша рыбка дикая, из Большого Арктического заповедника, – говорит она. – Рыбаки на Таймыре есть почти в каждой семье, они уходят рыбачить на полгода. Улов в Москву присылают свежайший. Выловили, отправили на завод и затем прямым рейсом из Норильска в «Домодедово». Ждём сегодня новую поставку».
Продавец Дмитрий тем временем выставлял на витрине ровными рядами красную икру с Дальнего Востока. Стеклянные баночки вызывают желание сделать вкусный бутерброд. Вся икра красная, но с отличиями. По словам торговца, у нерки икринки мелкие, вкус с горчинкой. У кеты зерно самое крупное. Качество Дмитрий демонстрирует, переворачивая банку вверх дном. У недобросовестных производителей по дну банки растеклось бы растительное масло или сок из лопнувших икринок, а мы видим сквозь стекло незамутнённую икру. Берём!
Чебурек с крабом, рожок с тунцом
Гурманам в дни фестиваля раздолье. Рестораторы сочетают, казалось бы, несочетаемое: в меню у них крымская устрица с садовой земляникой, морской гребешок с малиной, рыба под мёдом, в рожках для мороженого – тунец, в шаурме – копчёные креветки, в чебуреках – крабы. У палатки, торгующей продукцией из Охотского моря, продавщицу Ольгу забрасываем вопросами. Например, как выглядит рыбная сосиска? Ольга достаёт из холодильника упаковку с сосисками: на вид самые обыкновенные розовые мясные. Но по вкусу – настоящая рыба. А кто такой трубач? Выясняется, что это моллюск чуть больше гребешка. Пельмени с ним диетические, в отличие от тех, что с жирным палтусом. И наконец, Ольга разъясняет, что в упаковке под названием «Шримс медвежонок» – замороженные креветки, по вкусу напоминающие сладковатое мясо краба. И никакой медвежатины.
Крупнейший рыбный рынок фестиваля открыт между Манежной и площадью Революции. Из торговых шале общей площадью 700 кв. м покупатели несут пакеты с охлаждённой, замороженной, копчёной и вяленой рыбой, с живыми мидиями, устрицами и морскими ежами. Москвичка Евгения зашла в шале по дороге с работы. И сейчас, и на фестивале, проводившемся до пандемии, она покупала любимую северную рыбу. В декоративном аквариуме проплывает неповоротливая чёрная рыбина, недовольно косится на нас и безмолвно чмокает ртом – видимо, пытается отругать за то, что глазеем. В другом большом аквариуме шевелят клешнями камчатские крабы. Неужели кто-то покупает это чудо-юдо? «За утро три человека купили по крабу, повезли домой, – рассказывает «АиФ» торгующая морскими деликатесами Юлия. – Сажаешь краба в большую кастрюлю с тёплой водой, добавляешь лаврушечки, перчика и варишь 30 минут». «Как же с ним в метро ехать – из пакета не вылезет?» – вопрос не праздный. «Мы его в коробку сажаем».
Пираты в Строгине
Если ваш ребёнок приготовил вам вареники с треской, соте с креветками или томатный суп с мидиями, значит, он побывал на мастер-классе «Кухня мирового океана». Школьники Егор, Лиза, братья Ваня и Коля плачут горючими слезами, нарезая жгучий лук-шалот для салата. Потом добавляют в миску варёную картошку, помидорки черри, зажаристую корюшку и заливают оливковым маслом. С шеф-поваром Екатериной Кокоревой, проводящей мастер-классы, ребята уже готовили на других городских фестивалях под маркой «Московские сезоны». Пришёл черёд осваивать новый рецепт. «Корюшка – прекрасная рыба, – хвалит главный ингредиент салата Екатерина. – Она мелкая, не требует потрошения, очень вкусная и быстро жарится».
Родители юных поваров не скучают, для них на улице – кулинарные шоу: шеф-повара колдуют день напролёт – со сцены пахнет жареной барабулькой, ухой из кижуча с репой, штруделем с белой рыбой. Рецепты несложные. Фирменный соус к рыбе от бессменного повара «Московских сезонов» Юрия Книжника запомнить проще простого: к 10-процентным сливкам добавить сушёные кальмары и выпарить влагу.
После поварских показов сцену занимают актёры московских театров. Репертуар тематический: спектакли «Морячки на каникулах», «Уморяцкие приключения», театр Булгакова «приплыл» с постановкой-пантомимой «Пловцы». Поролоновые лодки, которые собственными руками смастерила режиссёр Ольга Аничкина, сидят на теле: то ли реквизит, то ли костюм.
Настоящие плавсредства были спущены на воду в субботу: Строгинская пойма приняла сап-регату «Рыбной недели». Сап – надувная доска, управляют ею веслом. Георгий привёз сап из Ясенева: «Вода холодная, но падать я не планирую, поймаю чувство равновесия и поплыву, наслаждаясь видами». Регату объявили костюмированной. Георгию дочь София придумала образ Папы Яги – нос крючком и весло-помело. Юлия из Кунцева и её подруга для всех московских фестивалей наряжаются в разные костюмы. В Строгине они – пираты. По сигналу полсотни москвичей в ярких нарядах вереницей поплыли вдаль. С неба накрапывало, однако дождевики спортсмены не взяли – они им как рыбе зонтик.
Кстати
- Треска растёт на протяжении всей жизни.
- Многие виды креветок меняют пол с мужского на женский.
- А свежая корюшка пахнет свежими огурцами.