254

Фасон от танцора. «Московское долголетие» создаёт коллекции с дизайнерами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Яблоки на снегу и овощи тоже 10/11/2021
По мнению дизайнера К. Серой, связанные вручную вещи уникальны.
По мнению дизайнера К. Серой, связанные вручную вещи уникальны. Фото пресс-службы Департамента труда и социальной защиты населения Москвы

В проекте «Московское долголетие» завершился первый этап работы творческих лабораторий «Мастерская дизайнеров». 50 москвичей «серебряного» возраста под руководством известных российских модельеров создают коллекции одежды «Старшие для старших».

Фасон от танцора

200 участников проекта от 55 до 84 лет, которые хотели попасть в творческие лаборатории, приняли участие в конкурсе и создали эскизы одежды. После этого модельеры выбрали 50 победителей и собрали из них команды по 10 человек. Занятия (они были очными, так как участники имели QR-код) проходили во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства.

«В пандемию у людей появилась ещё большая потребность в положительных эмоциях. Поэтому мы решили дать возможность старшему поколению москвичей реализоваться ещё и в модной индустрии», – объяснил создание мастерских замглавы Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Филиппов, посетив одно из занятий с дизайнерами из «Московского долголетия».

Среди прошедших отбор – 49 женщин и один мужчина. Профессиональный танцор Александр Покровский в «Московском долголетии» показал себя разносторонней личностью: занимается вокалом, танцами и посещает занятия в школе «Королевская осанка». Теперь в его списке ещё и дизайн одежды. Как говорит Александр, ему хочется придумывать красивые образы для женщин.

Участницы конкурса признались, что всегда интересовались модой и помнят те времена, когда шитьё было единственной возможностью выглядеть стильно и современно. В конце октября они вместе с наставниками определились с идеей, образами и создали эскизы. В основу легли их творческие работы, которые помогли победить в конкурсе.

«Это шанс окунуться в юность, – считает 64-летняя москвичка Светлана Ручкина. – Я тогда мечтала стать модельером, но в жизни всё сложилось по-другому. Возможность работать художником в этом проекте придала уверенности в себе. У меня изначально было несколько вариантов одежды. Дизайнер Галина Крючкова отобрала комплект из пальто и платья. В ходе появления нашей общей коллекции задумка трансформировалась в комплект из пальто с блузкой и брюками. Мне бы самой хотелось появиться на подиуме в таком наряде».

Кстати
Готовые коллекции покажут в декабре на итоговом модном показе, который пройдёт онлайн. Моделями станут участницы проекта «Московское долголетие» из школы «Королевская осанка».

Женщины вне возраста

«Нужно предлагать людям то, что сейчас модно, – уверен дизайнер Игорь Гуляев. – Я сразу сказал своим ученикам: «Ломайте стереотипы, добавляйте в одежду неожиданные элементы. Давайте сделаем что-то, что в первую очередь изменит вас».

В мастерской дизайнера Ксении Серой участники работают над коллекцией из вязаного трикотажа. Все образы выполняют вручную. В некоторых изделиях используют апсайклинг – технологию переработки винтажных вещей в новые. Зачем? Во-первых, это дань уважения личной истории участников. Во-вторых, бережное отношение к ресурсам планеты. Если некогда любимая вещь хорошо сохранилась, но перестала быть модной, её не стоит выбрасывать. Нужно просто сшить из неё что-то новое.

Фото пресс-службы Департамента труда и социальной защиты населения Москвы
Фото: Фото пресс-службы Департамента труда и социальной защиты населения Москвы

Команда, возглавляемая Леонидом Алексеевым, адаптирует к современности любимые стили прежних эпох: «Я отбирал авторов таких эскизов, которые понимают, что именно они рисуют. Не очень люблю, когда рисуют абстракт­ные вещи, не думают, как и из чего они будут сделаны, не примеряют к себе. Я надеюсь, придуманное нами послужит идеей для собственного гардероба участниц моей творческой лаборатории».

От дизайнера Сергея Сысоева члены его команды узнали о новом веянии в мире – женщинах вне возраста. «Я был приятно удивлён, что мои ученики молоды душой, – считает он. – Моя задача – показать им, что при создании одежды не существует никаких возрастных границ в выборе фактур, цветов или фасонов. Надеюсь, что смог изменить их отношение к моде, а они будут помогать менять его своим друзьям».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах