450

Долгостроев стало меньше. Сколько проблемных домов сдали в Москве в 2020 г.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. С отступающим! 23/12/2020
ЖК «Легенда» в Троицке достроит Московский фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства.
ЖК «Легенда» в Троицке достроит Московский фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. stroi.mos.ru

Как не пополнить ряды обманутых дольщиков? И где искать достоверную информацию о застройщике, чтобы потом годами не ждать своей новой квартиры?

Новых дольщиков не будет

Как показывают результаты уходящего года, пандемия не ухудшила ситуацию с обманутыми дольщиками в Москве. «Мы не предвидим крупных проблемных объектов, – подтверждает председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. – Как только мы понимаем, что у застройщика возникают трудности, собираем межведомственную комиссию, вместе обсуждаем, как из этой ситуации выйти, как вовремя подключить объект к сетям. Где-то есть трудности с регист­рацией в Росреестре. Мы стараемся помочь, чтобы не появлялось новых дольщиков».

Что касается уже существующих списков пострадавших, то в столице действует Москов­ский фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. В этом году он начал заниматься семью адресами (каждый объект передавался в фонд по решению суда). Это «Академ-Палас» на проспекте Вернадского и «Малыгина, 12» в старой Москве. Остальные ЖК – на новых территориях: «Легенда», «Воскресенское», «Троицк Е-39», «Остров Эрин» и дом в посёлке Кокошкино. А ещё 26 домов удалось ввести в эксплуатацию (в 2019 г. было 15).

Что важно, Московский фонд, в отличие от федерального, не выплачивает людям компенсации, и этому есть объяснение. Многие долгострои (например, в ТиНАО) продали лет 10 назад, и тогда цена за квадратный метр была кардинально ниже нынешней. Городу экономически выгоднее достроить их (объекты готовы на 80–90%), чем выделять из бюджета компенсации по сегодняшним ценам на недвижимость, да ещё быть втянутым в судебные разбирательства, потому что обязательно найдутся те, кому выплаты покажутся недостаточными.

Кстати, в Москве используется ещё один механизм, который предотвращает появление долгостроев. Речь идёт о документе под названием «Заключение о соответствии» (ЗОС). Его девелоперам выдаёт (или не выдаёт) Москомстройинвест. «Когда гражданин хочет купить квартиру, он заходит в интернет и смотрит проектную декларацию: сроки строительства, кто застройщик, в каком банке получено финансирование. Проектная декларация – единст­венный документ, который служит аргументом для принятия решений «купить или не купить». Комитет же при выдаче ЗОС анализирует проектную декларацию и проверяет, всё ли в ней соответствует действительности».

17 поправок для девелоперов

В этом году всем девелоперам без исключения пришлось непросто. Когда весной стало ясно, что все стройки придётся останавливать (как практически всю деловую активность в столице), срочно понадобились понятные правила, как помочь девелоперам пережить «паузу». «Стройки у нас не работали ровно месяц (и мы дали время застройщикам к этому подготовиться), – говорит Анастасия Пятова. – В этот месяц мы думали, какие проблемы появятся, что делать с законодательством. Было проработано 45 поправок, 17 из них приняты как на городском уровне, так и на федеральном. Например, мы дали отсрочки по арендной плате и налоговым выплатам». По её словам, сегодня городские застройщики работают на 80% от докарантинных мощностей. Это связано в том числе с сокращением рабочих рук. Мигранты въехать в РФ не могут из-за коронавируса, а решить проблему полностью за счёт компаний и бригад из российских регионов пока не получается. 

Ещё одна нерешённая проб­лема касается апартаментов, которых в столице много. Город следит, чтобы девелоперы не строили их, маскируя под гостиницы. Но пока в федеральном законодательстве не прописано точно, что такое апартамент и какие у него особенности, многие покупатели верят, что это разновидность квартиры. А потом узнают про повышенные налоги и коммунальные платежи. Новый закон могут принять в 2021 году.  

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество