Примерное время чтения: 12 минут
1040

Битва гигантов. В Москве тыквы померяются, кто больше весит

Игорь Харитонов / АиФ

С 9 по 24 сентября в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» пройдет выставка гигантских тыкв, выращенных в разных регионах России. Накануне этого события фермеры поделились с aif.ru секретами выращивания овощей весом по полтонны, а эксперты объяснили, почему их не стоит употреблять в пищу.

Великанша Алеся Вольфовна

Возле стеклянной оранжереи «Аптекарского огорода» суета. Несколько крепких мужчин, крякая и тужась, пытаются тросами вытащить из кузова грузовой Газели с краснодарскими номерами нечто круглое, огромное, величиной почти в человеческий рост. Оказалось, что этот светло-зеленый монстр — 446-килограммовая тыква по имени Алеся, которую вырастила фермер Елена Агафонова на своем приусадебном участке в поселке Заречный. Теперь она вместе с мужем, дочкой и друзьями приехала в Москву презентовать свое детище.

Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

«Алеся выросла из семечка от тыквы по имени Вольф — это один из чемпионов мира по весу, — с гордостью говорит Елена. — Я ее назвала в честь Алеси Астаховой из Краснодара, которая ввела меня в чат тыквоводов. Всем гигантским тыквам даются имена. И это не просто милая традиция, а это нужно, чтобы проследить родословную экземпляров».

Елена Агафонова еще совсем недавно была генеральным директором строительной компании супруга — сидела в теплом, чистом офисе, подписывала документы, вышколенная секретарша приносила ей кофе и напоминала о деловых встречах. Но ее, выросшую в деревне, всегда тянуло к земле.

Пять лет назад муж Елены приобрел участок по соседству с ее родителями — в поселке Заречный, и женщина погрузилась в экзотическое растениеводство. В огромных теплицах у нее растут бананы и апельсины, папайи и гуавы. Но с особым азартом она выращивает гигантские тыквы.

«Я сколотила в поселке компанию овощеводов-гигантоводов, — рассказывает Елена. — Пока это пять человек, но мы будем втягивать в свое движение как можно больше людей. Хобби придает яркость жизни, объединяет семьи — ведь это не просто посадить семечко в землю и ждать урожая. А вырастить что-то необычное, поехать с ним на выставку, показать всем, погордиться».

Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Недешевое удовольствие

Так как же получить тыкву весом под полтонны и больше? Первое — это правильные семена. Сорт «Атлантический гигант» был известен еще древним индейцам майя в Южной Америке. Но тут важно взять не просто семечко нужного сорта, а от тыквы-рекордсмена, то есть с гарантией прекрасной генетики. Здесь так же важна родословная, как, допустим, в собаководстве.

Второе условие — правильно подготовить почву.

«Гигантская тыква на голой химии не растет, ей нужен живой гумус, — объясняет Елена. — Осенью в месте будущей посадки я рою яму и наполняю ее перегноем, измельченными стволами бананового дерева, сеном и тремя видами муки — костной, рыбной и кровяной. К весне все это перегнивает, и можно сажать семя».

Летом обязательна подкормка — Елена кормит свои тыквы так называемым компостным «чаем»: это перегнившая смесь травы, навоза, сахара и живых бактерий, разведенная водой.

И тут главное — пропорции. Чтобы их точно высчитать, необходимо узнать состав изначальной почвы — отнести ее на анализ в сельскохозяйственную лабораторию. Там определят процентное содержание азота, калия, фосфора, гумуса — чего в избытке, чего не хватает. В зависимости от результатов нужно компоновать и удобрение.

Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Третье условие — обрывать плети, чтобы на растении остался только один плод и все питательные вещества достались только ему. Ну и четвертое — обильный полив.

«На одну тыкву необходимо 2 тонны воды в сутки, — говорит Елена. — Насос у нас работал круглосуточно. То есть даже в плане воды выращивание гигантов — дорогое удовольствие».

По словам Елены, это лишь общие принципы, но ни один овощевод-гигантовод всех своих секретов не раскроет. Мы поняли, что она имела в виду, когда ее муж случайно обмолвился, что супруга сама опыляла завязи.

«Вроде бы брала цветок-папу и тыкала им в цветки-мамы, потом прищепкой прищипывала, — смеется супруг Елены. — Я-то подробностей не знаю. Сам от огорода очень далек и только все это удовольствие оплачиваю».

Елена с негодованием отвергла предположение, что гигантские тыквы — токсичны и их нельзя есть.

«Да, стимулятор роста — азот, но тыквы перерабатывают все, что взяли, в полезные вещества, — объясняет овощевод. — Мы из них сок крутим, который пьем всей семьей и соседям раздаем. Все живы-здоровы, никто не жаловался».

Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Победителя съедят

Фермер из Луховиц Андрей Гусев вырастил тыкву весом в 591 килограммов. На выставку в «Аптекарский огород» он ее не смог привезти, потому что возил ее в Ставропольский край на конкурс бахчевых культур «Агробатл-2023», где она заняла первое место и стала самой большой тыквой в России. А после объявления результатов победителя по традиции... съели!

«Мою тыкву-рекордсмена звали Воин, — с ноткой гордой грусти рассказывает Андрей. — Я дал ей такое имя, потому что в этом году был сложный сезон. Тыква боролась за выживание. Сначала перенесла два заморозка, нашествие вредителей, болезней, и град побил листву. Если бы условия были более благоприятными, она бы выросла еще больше».

Андрей Гусев имеет право так говорить. В прошлом году он вырастил тыкву по имени Атланта весом в 771 килограмм, в позапрошлом — Огромену весом в 693 килограмма. Обе стали рекордсменами России. Выращиванием гигантов фермер занимается пять лет.

Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

«Я еще году в 2015-м увидел публикации об американских конкурсах самых больших тыкв, — вспоминает Гусев. — Смотрел фотографии, изумлялся и подозревал, что это фотошоп. Ну не может быть таких гигантов! Оказалось, что может».

Он буквально «заболел» этой темой и тоже захотел попробовать вырастить подобного монстра. Но все никак не мог найти семена этого сорта. А в 2017 году фермер из подмосковного Электрогорска Александр Чусов поделился с Андреем семенами своей 400-килограммовой тыквы, ставшей в том году рекордсменом России.

«Я тщательно следовал рекомендациям Александра, — рассказывает Гусев. — И первый же эксперимент оказался удачным — моя тыква Дуся набрала 645 килограммов и побила рекорд своего „папы“. Вот с тех пор я и занимаюсь этим делом».

По словам Андрея, его тыквы съедобные и абсолютно безопасные. Он не пользуется покупными минеральными и органическими удобрениями. Признается, что они ему не по карману, ведь на одну гигантскую тыкву их нужно на 200 тысяч рублей.

«Поливаю их куриным пометом, компостными чаями, и этого вполне хватает, — пожимает плечами фермер. — Зимой закладываю в одну лунку 5 тонн навоза. Азот? У каждого свои рецепты. Я пять лет раздаю свои тыквы. Все едят и нахваливают».

Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Спортивный интерес

Выращивать гигантские тыквы — это целый вид сельскохозяйственного спорта, со своими турнирами, экспертной комиссией и правилами. Приз за самую большую тыкву в мире превышает 50 000 долларов. Действующий мировой рекорд — тыква весом 1236 килограммов, ее вырастил фермер из Англии. Россия только несколько лет назад включилась в мировое движение овощеводов-гигантоводов.

Кстати, как говорят участники этого движения, тыквы сорта «Атлантический гигант» лучше всего произрастают в Подмосковье, именно здесь они набирают самый большой вес. На севере России им слишком холодно, на юге — слишком жарко. А вот в Московской области — в самый раз. Понятно, что гиганты выращиваются чисто ради спортивного интереса. Но, тем не менее, их едят. Не опасно ли это?

«Конечно же они съедобные! — удивился вопросу кандидат сельскохозяйственных наук, агроном Андрей Нагайцев. — Их гигантские размеры — чисто сортовая особенность. То есть вовсе не обязательно кормить тыкву химией, чтобы она выросла до огромных размеров»

По словам Нагайцева, теоретически напичкать ядохимикатами можно любой овощ, хоть маленький, хоть большой. То есть это не от размера зависит, а от совести фермера.

Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

С коллегой согласна и кандидат сельскохозяйственных наук, ведущая телепередач по растениеводству Октябрина Ганичкина.

«Гиганты не ядовитые, они просто малосъедобны для человека, — объясняет Октябрина. — Дело в том, что плоды этого сорта так быстро растут, а в день они могут набирать по 25 килограммов, что в них не успевают накапливаться витамины и минеральные вещества, от которых зависят, в том числе и вкусовые параметры. Я на одной такой выставке попробовала тыкву-рекордсмена: вата ватой».

Ганичкина говорит, что мякоть этой тыквы была совершенно безвкусной, пустой. Потом у нее было такое ощущение, что съела сырую картошку.

«Такие плоды — чисто для показа, — убеждена Ганичкина. — Людям употреблять не рекомендую. А вот на корм скотине отдать можно».

Фото: АиФ/ Игорь Харитонов
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах