Больше 1000 человек посетили выступление президента Высшей школы методологии Андрея Курпатова на тему «Все, что нужно знать о счастье» в сквере «Отрадное» 12 сентября, сообщили в пресс-службе московского департамента здравоохранения.
Это стало абсолютным рекордом посещаемости мероприятий лектория за все время работы проекта «Здоровая Москва» – за полчаса до начала мероприятия были заняты все сидячие места.
На своей лекции Курпатов рассказал, что представляют собой базовые потребности и инстинкты людей – социальный, половой и инстинкт самосохранения.
«Смысл жизни – в других людях, это самое главное, что мы должны понять про себя, про свой мозг и про свою жизнь, – подчеркнул спикер. – Мы – это перекрестия тех социальных отношений, в которых мы находимся. Мы будем тотально несчастными, и мы не обретем самодостаточность, если у нас не будет отношений с другими людьми. Люди несчастливы лишь потому, что их потребности не удовлетворены. Но если их все удовлетворить, то человек потеряет тягу к развитию и жизни».
Чтобы проиллюстрировать это утверждение, Курпатов рассказал об эксперименте «мышиный рай», где грызунам создали идеальные условия, но через 1780 дней последняя мышь умерла от старости, не оставив потомства, и популяция перестала существовать. По словам лектора, это подтвердило теорию о том, что если людей лишить естественных условий существования, для которых они были эволюционно созданы, «что-нибудь обязательно пойдет не так».
Кроме того, Курпатов рассказал слушателям о цифровой зависимости, которая ждет тех, у кого «нет внутреннего драйва, предвкушения удовлетворения». «Это способ скрыть правду от себя. Скрыть то, что у вас нет значительных целей, значительных мыслей, – заявил спикер. – Цифровая зависимость пожирает ваши силы и не дает сконцентрироваться на тех вещах, которые действительно важны. У вас должно быть дело, которое будет тащить вас за горизонт, иначе та психическая энергия, которая вырабатывается внутри, сожрет вас».
В заключение слушатели получили рецепт счастья от Андрея Курпатова, состоящий из четырех основных постулатов.
«Во-первых, необходимо заниматься собственным психическим здоровьем. Мы все помним про физическую форму, а вот про психическую почему-то постоянно забываем, что в корне неправильно, – сказал лектор. – Во-вторых, следует ограничить объем цифрового потребления. В-третьих, нужно найти важное дело, которому вы себя посвящаете. И оно должно отражать ваши действительные потребности. И наконец, общение. Единственное, что на самом деле имеет значение в жизни – это отношения с другими людьми. Это простая, но очень важная истина».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть