294

Зачем в Европе придумывают новые деньги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Обман на сто баллов 05/06/2013
Фото Виктории Гудковой

В некоторых регионах государств Евросоюза в ходу локальные валюты. В Швейцарии - ВИР­ы, в Бельгии - РЕСы, в Германии - шимгоры, во Франции - «пчёлы», «светлячки», МЮЗы и др. Однако о замене евро речь пока не идёт, так как эти «свои» деньги используются наряду с ним. Корреспондент «АиФ» побывала во французском Анже и посмотрела, что даёт городу и региону местная валюта - МЮЗ.

Щит от импорта

Цветы, ветряные мельницы и виноградники. Я кручу в руках купюры с яркими картинками, такие непохожие на обычные деньги. «Не подделывают?» - интересуюсь у месье Филиппа Флориса, представителя инициативной группы, которая занимается выпуском местных денег. «Пока нет, - смеётся он. - Но купюры защищены и даже снабжены специальными знаками для незрячих людей». Месье Флорис - волонтёр, с МЮЗами работает за идею. «Деньги, - говорит он, - должны объединять людей, способствовать сотрудничеству. А п­о­смотрите, что происходит с мировыми валютами. Большая их часть крутится в банках, и мы не знаем, что` последние финансируют: покупку оружия, криминал, трейдеров на финансовых рынках?

С локальными валютами всё ясно. За эти деньги продаётся продукция местных производителей, и покупатель, приобретая товар, поддер­живает экономику региона и способ­ствует созданию новых рабочих мест. Есть примеры трёхкратного роста местных экономик!»

Для того чтобы иметь возможность поменять евро на МЮЗы и расплачиваться ими в торговых точках, которые их принимают, нужно вступить в ассоциацию. Взнос - 5 евро (эти средства идут на выпуск валюты). Столько же платят владельцы магазинов, работающие с местными день­гами. В начале проекта таких в Анже и близлежащих городах было 15, сейчас, год спустя, - 57.

Используя МЮЗы, Мари-Эми поддерживает местных фермеров Используя МЮЗы, Мари-Эми поддерживает местных фермеров. Фото Виктории Гудковой

Трать, ­а не копи

Мари-Эми Лекомт - владелица магазина биопродуктов, с МЮЗами работает уже год. «Сложностей ни с кассой, ни с бухгалтерией не возникает, - говорит она. - Да, у местных денег нет монеток, но сдачу, если нужно, сдаём в евро». Часть зарплаты своим сотрудникам Мари-Эми тоже выплачивает в МЮЗах. Здесь же, в магазине, пункт обмена. По курсу 1 к 1 можно свободно менять евро на МЮЗ­ы и наоборот.

Уже в Париже я рассказываю о местных валютах знакомым финансистам Пьеру и Полю. Пьер кипятится: «Не понимаю, зачем нужны эти локальные валюты! Если хотите поддержать местного производител­я, купите у него за евро». Поль возражает: «Эти день­ги не положишь на счёт в банке и не будешь копить в кубышке. Став их обладателем, вы как бы обязуетесь покупать - и именно местное. Это ведь и гражданская позиция...» Покупателей с гражданской позицией во Франции всё больше. Появляются новые региональные деньги. Чтобы запустить их в оборот, не требуется специального разрешения от властей. Кстати, всего в мире действует около 5 тыс. локальных валют. Может, и у нас в стране разрешить этот способ развития экономики в регионах и поддержки местных производителей?

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах