Примерное время чтения: 9 минут
221

Останутся сильнейшие.Кризис: банк корректирует тактику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Когда и чем закончится экономическая лихорадка? 22/10/2008

Об этом мы беседуем с Аркадием Колодкиным, Председателем Правления Национального Резервного Банка.

Спаси и сохрани

- Как чувствует себя НРБ в шторме финансового кризиса?

- Хорошо. Банк был одной из немногих российских финансовых структур, которые смогли не только выжить в условиях кризиса 1998 г., но и продолжить успешную работу. Мы извлекли должные уроки из случившегося 10 лет назад. В основу деятельности банка положены не махинации с активами оставшихся от советских времён предприятий, не биржевые спекуляции и не популярная в последние годы игра в «деривативы», а инвестиции в реальный сектор экономики, создание новых региональных точек обслуживания клиентов. Мы хорошо усвоили уроки кризиса 1998-го: что можно - что нельзя, как управлять рисками, за что браться, а за что - нет. И к сегодняшней ситуации, наблюдая симптомы кризиса на Западе, мы готовились заранее: с середины прошлого года в 2 раза сократили свои активы в ценных бумагах и увеличили кредитный портфель. Эта консервативная стратегия сработала.

B условиях кризиса принципиально важным становится сохранение целостной денежно-платёжной системы. У многих компаний возникают риски, которые сложно контролировать. Даже если вроде бы всё хорошо - у вас счета в «правильных» банках и кредитный портфель качественный. Но может найтись партнёр или поставщик, у которого счёт в «плохом» банке, где всё и застрянет. Предприниматели могут столкнуться с тем, о чём давно забыли: кризисом неплатежей. меньше думайте о заработках и больше о том, как спасти и сохранить бизнес! И конечно, запас наличности ни одному бизнесу не помешает. А мы со своей стороны подставим плечо.

- Есть мнение, что кризис - не кризис, пока не остановится международная торговля…

- Мысль государственная: по некоторым «продовольственным позициям» мы на 80% зависим от импорта, в том числе, например, по сырью для мясоперерабатывающих комбинатов. Вероятность того, что начнутся перебои с продуктами, существует, но я надеюсь, что до этого не дойдёт. Мировое сообщество принимает активные меры для поддержания производителей и торговой сферы: несколько европейских центробанков разом понизили ставку рефинансирования.

- Как сказался финансовый кризис на российской банковской системе?

- Я категорически против формулировки «финансовый кризис». У нас - серьёзный кризис, вызванный структурными перекосами в экономике, как в российской, так и в мировой. Он возник из-за бесконечного насилия над законами рынка. А деньги, банковская система просто первыми принимают удар на себя. Следующий шаг - переход кризиса в сектор реальной экономики: снижение темпов производства, уменьшение спроса, сокращение персонала... Сейчас пришло понимание того, что нашу банковскую систему надо спасать... Спасают, правда, очень выборочно.

- В последние годы у нас экономика и ВВП росли…

- Проблема - в структуре роста, который обеспечен высокими ценами на природные ресурсы. Но что происходит у нас во втором эшелоне - в обработке, машиностроении? Ничего!.. После кризиса доверия 2004 года было жёсткое предложение: отсечь банки с капиталом меньше 100 млн. долларов. Через Думу прошёл закон, только цифра была не 100, а 5 млн. Вот теперь банки с большим капиталом - справляются, хотя им трудно, а банковские структуры без капитального фундамента, те, что были заняты в кредитовании теневого оборота и обналичке, рушатся.

Делаем то, что гарантируем

- Не заморозите ли вы свою региональную стратегию?

- Нет. Насколько я знаю, многие региональные банки и филиалы средних московских банков уходят, многие заморозили такие программы. Мы открыли 10 региональных представительств, где идёт активный мониторинг ситуации. Везде к нам приходят новые клиенты - сильные, первоклассные компании с местных рынков, о которых до кризиса мы и не мечтали. Спрос на наши услуги растёт, растёт и доверие к банку.

Сейчас мы готовим к открытию 7-8 точек продаж в регионах присутствия, которые наметили открыть до конца этого года, - ровно столько, сколько и планировали. При этом мы немного сместили акценты: на ведущее место в нынешней ситуации выходит проработка сделок по слиянию и поглощению. Если мы купим хорошие региональные банки, то и стратегию свою воплотим в жизнь быстрее…

НРБ всегда и последовательно выступал за укрупнение российских банков и консолидацию банковской системы. Сегодня мы готовы оказать поддержку оказавшимся в трудном положении мелким и средним банкам - фактически это оферта бизнесу через вашу газету.

Что такое оферта →

Что касается нашей тактики в области услуг, то мы повысили требования к нашим потенциальным заёмщикам, жёстче подходим к обеспечению сделок, основной акцент с кредитования перенесли на расчёты и документарный бизнес - то есть на инструменты управления рисками, аккредитивы, гарантии.

- Кредитование остановили совсем?

- Нет. Мы и в разгар кризиса выдаём кредиты, и ни одна из наших программ полностью не заморожена. Да, мы повысили требования к корпоративному бизнесу, практически полностью отказались от беззалогового кредитования, но, с другой стороны, мы предлагаем клиентам комплексные решения, не ограничиваясь только предоставлением ресурсов. Если мы предлагаем расчётно-кассовое обслуживание, значит, платежи пройдут день в день, а не на третьи сутки. Делаем то, что гарантируем.

- Есть ли особые предложения для клиентов в регионах?

- Мы готовы делать всё, в том числе «вытаскивать» деньги, застрявшие в региональных банках. Это серьёзное предложение: помогать клиентам решать любые их задачи.

- А ипотека?

- Мы изменили те льготные условия, которые возникли на ипотечном рынке за благополучные годы. Никакого кредитования без первоначального взноса: только классическая схема, когда 20% платит заёмщик, 80% - банк. Второе - кредитоспособность клиента: только справка о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ и никаких косвенных доказательств. Но если в ближайшие недели две Правительство РФ не предложит механизмов рефинансирования ипотечных кредитов, эта программа умрёт.

Взгляд профессионала

- Объясните, в чём суть российского кризиса?

- Растущая сырьевая экономика не смогла создать инструментов перераспределения нефтегазовых доходов обратно в страну: внутренняя экономическая среда оказалась не готова к поглощению огромной денежной массы. Был серьёзный риск неконтролируемой инфляции. И государство вынуждено было создать золотовалютные запасы и резервные фонды, чтобы до лучших времён складывать невостребованную ликвидность туда. Её размещали на западных рынках, в активах, которые казались незыблемыми. Со временем наша понемногу растущая экономика начала нуждаться в большем количестве денежных средств для обслуживания торгового и производственного оборота, и компании и банки начали заимствовать на Западе, но уже под проценты. Мы не забивали себе голову тем, чтобы строить на нефтяные деньги дороги, каналы, мосты, создавать другую инфраструктуру, без которой бизнес невозможен. И продолжали западными деньгами финансировать нашу экономику. Но вот на Западе наступил кризис, и нас попросили деньги вернуть. И тут-то выяснилось, что рефинансировать наши кредиты по большому счёту нечем. Потому что у нас в стране две параллельные экономики: с одной стороны - нефтегазоэнергосбыт, отвечающий за половину экономики, плюс банки - Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, с другой - все остальные, которые кредитуют друг друга, создают малый и средний бизнес, выпускают товары… Получается, что только эта карликовая внутренняя экономика естественным образом рефинансирует огромную государственную машину.

- Насколько Россия интегрирована в кризис?

- Американский рынок - открытый, он существенно реагирует на внешние раздражители. А немецкий и французский рынки чувствуют себя гораздо лучше, потому что они были больше ориентированы на внутренние возможности. Да, кризис не обошёл их стороной - в Германии пострадал один ипотечный банк. Но там не было череды банкротств, исчезновения с рынка столпов экономики. Европейские банки, ориентированные на консервативные внутренние рынки, работают. То же самое могло бы быть и у нас, но наша экспортно ориентированная экономика существенно зависит от погоды на внешних рынках.

- Вы рассчитываете на «антикризисные деньги» от Правительства РФ? Или они вам не очень нужны?

- Деньги нужны всегда, просто степень нужды разная. В кризис сильные становятся сильнее, а слабые - слабее. Для нас речь идёт не о вопросе существования, а о возможности укрупнения. Если будем развиваться лишь на собственных ресурсах, то темпы роста будут невелики.

- Так каковы перспективы получения денег?

- На сегодня - весьма туманные. Всё, что известно, - 255 из 950 млрд. рублей «будут доступны и другим банкам тоже». Но как только правила игры будут определены, мы, конечно же, подадим заявку на получение бюджетных средств. А пока все сидят в офисах и гадают: с кем из банков и компаний можно работать, а с кем нельзя, кто уже банкрот.

- То есть сейчас лучше набить деньгами чулок?

- Сказать с полной определённостью, что сегодня есть какие-то абсолютно надёжные банки, невозможно. Ну, может быть, за исключением НРБ (улыбается).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах