aif.ru counter
28.09.2018 00:05
6853

Зачем Центробанку 300 тонн долларов наличными?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Как уберечься от мошенников? 26/09/2018
Сергей Хестанов.
Сергей Хестанов. © / RTVI / Кадр youtube.com

От каких проблем хочет застраховать финансовую систему России главный банк страны?

Сергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС

Сайт ЦБ РФ - кладезь информации. Один из моих коллег-финансистов нашёл на нём данные, которые раньше не афишировались. После объявления санкций Банк России начал увеличивать долю международных резервов, сформированную в наличной валюте - долларах, евро, швейцарских франках, британских фунтах, юанях. И сегодня в этой «бумажной заначке» уже 6% резервов ЦБ - целых 300 тонн разноцветных казначейских билетов. Воображение рисует десятки единиц техники, которая понадобилась бы, чтобы доставить такую массу денег в Россию (120 самолётов или 60 КамАЗов, по подсчётам «АиФ»). Но по меркам международных финансов, сумма совсем не космическая. До 10% резервов страны в наличных - это нормально. Интереснее другое: зачем наш ЦБ стал их наращивать? Ведь такая «кубышка» не приносит дохода, а её создание, наоборот, стоит денег.

Первая версия: Банк России хочет сэкономить на размещении на иностранных счетах франков и евро. Европейские банки берут за хранение этих валют плату по так называемой отрицательной процент­ной ставке, но по депозитам в долларах ставка везде положительная. Сколько в резервах разной наличной валюты, ЦБ не р­ассказывает, и выгодность такой политики оценить невозможно.

Версия вторая: опасение сверхтяжёлых санкций со стороны США. Наличка станет для российских банков спасательным кругом, если им «заморозят» зарубежные счета, как Ирану в 1979 г. 

И наконец, третья версия, связанная со второй: создание резерва, позволяющего рассчитаться по валютным вкладам банкам, которых коснётся «заморозка». Сумма таких вкладов в РФ - 83-87 млрд долларов. Если учесть, что все банки под санкции не попадут, накопленной суммы хватит, чтобы вернуть вкладчикам их доллары. 

Жаль, что, если поделить эти 30 млрд долларов на 140 млн жителей РФ, каждому достанется лишь по 200 долл.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество