Примерное время чтения: 4 минуты
11208

В ожидании санкций

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Никита Кричевский.
Никита Кричевский. АиФ

Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор

По сведениям Банка России на 1 марта этого года, на банковских счетах организаций и частных лиц было сосредоточено, если пересчитать в рубли, без малого 7,5 трлн рублей средств в иностранной (отнюдь не только американской) валюте. На начало весны в иностранных деньгах была аккумулирована пятая часть всех финансовых ресурсов российских юридических и физических лиц.

Основная часть валютных средств — в пересчёте 6,2 трлн рублей или 82,6 % — покоилась на вкладах и депозитах, из которых населению принадлежало 3,4 трлн рублей, или порядка 100 млрд долларов США. Сумма не ахти какая, особенно, если учесть, что общая величина активов российского банковского сектора составляла почти 59 трлн рублей, или 1,7 трлн долларов. Последняя цифра говорит о том, что наши банкиры при желании (или по «подсказке») смогут без особых проблем вернуть деньги валютным вкладчикам. К тому же львиная доля валютных вкладов застрахована государством.

Тем не менее опасения по поводу сохранности честно заработанных средств остаются. Не будем забывать, что многие вкладчики перекладывались в валюту, стремясь обезопасить свои сбережения от ослабления рубля. Так что же, бежать обратно, теряя на процентах и комиссиях за конвертацию? Не спешите, и на то есть минимум три веских основания.

Первый довод: санкции совершенно точно не будут применяться в форме повальной заморозки всех без исключения долларовых средств абсолютно всех российских банков, а это деньги сотен тысяч компаний и миллионов наших сограждан.

Почему? Потому что это крайне опасное своими последствиями злоупотребление доминирующим положением мировой резервной валюты. Объяви США о заморозке «наших» долларов, тут же задумается остальной мир: сегодня — русские, завтра — китайцы, а послезавтра кто? Начнётся процесс бегства от доллара, а это чревато переделом глобального финансового порядка, в становление которого американцы вложили столько сил.

Второй резон: деньги морозит не «коллективный Обама», а конкретные банки, у которых к тому должны быть веские основания, например судебные вердикты. Есть ли они у банкиров? Нет и не будет. На каком основании тот или иной банк решил «зажилить» деньги конкретных Иванова, Петрова или Пупкина? На том основании, что «абстрактному Обаме» не понравилась российская политика на Украине? Мало ли, кому что не нравится, люди-то тут при чём?

Кстати говоря, неприглядная история с приостановкой обслуживания Visa и MasterCard пластиковых операций нескольких российских банков вовсе не означала экспроприации наших денег. Задача была иной — создать дополнительные трудности нашим банкирам и «поддуть» недовольство в российском обществе. Ни то, ни другое не получилось. Больше того, глобальные платёжные системы в недалёкой перспективе столкнутся со снижением своих прибылей вследствие начала работы национальной платёжной системы. Такова цена политических игрищ.

Третий аргумент: если кому-то всё же хочется держать сбережения в валюте, можно либо перейти из долларов в другие денежные единицы, либо снять вклад и держать наличные в банковской ячейке (вариант — под подушкой). Что-то, а наличность, находящуюся в России, Обама точно не запретит. Такое не удавалось ни во времена раннего СССР, ни в период обострения межгосударственных отношений, спровоцированного вводом наших войск в Афганистан, не удастся и сейчас. Не будет же «экзальтированный Обама» устраивать обмен долларов ради менее 1 % всех наличных долларов, что ныне «живут» в России.

Но, может, оставив заначку, во что-то вложиться? Недалёкие умники советуют инвестировать в недвижимость, забывая, что деньги на покупку жилья есть от силы у 1–2 % россиян, которые, к несчастью для советчиков, свои жилищные задачи давно решили. Если уж куда-то и вкладывать, то не столько в квадратные метры, железо на колёсах или предметы роскоши, сколько в себя, по-научному — в человеческий капитал. В образование, здоровье, занятия физкультурой, обретение новых впечатлений и эмоций. Это та внутренняя «подушка безопасности», что поможет сохранить внутренне спокойствие в случае личной или межгосударственной финансовой аварии.

Оцените материал
Оставить комментарий (14)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах