Примерное время чтения: 3 минуты
1083

Вместо коровы справки и отчёты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Кто и как портит молоко 15/03/2017
Виталий Колбасин / АиФ

Вадим Рошка, владелец семейной фермы в Тверской области

Нужно сразу сказать, что государство сегодня пытается помогать фермерам: например, выдаёт гранты. Но, для того чтобы этот грант получить, нужно заниматься бюрократической волокитой. А где взять на это время? Ведь фермер должен постоянно находиться в своём хозяйстве - он сам убирает после животных, сам их кормит, сам работает на тракторе и не может себе позволить держать в штате юриста или экономиста. А чтобы выполнить все требования ради получения гранта в 1 млн руб., нужно собрать более 30 справок! Для фермера из глубинки каждая бумажка - это поездка в областной или районный центр. Это неделя и даже месяц, в течение которых его хозяйство простаивает. Это потерянная прибыль в размерах хозяйства и тот самый дефицит молока уже в размерах страны.

Фермер, чтобы получить грант, не должен быть нигде официально трудоустроен. Но, чтобы создать ферму, нужен стартовый капитал. А где его взять, если не на работе? Я знаю ребят, которые днём на работе, а ночью и ранним у­тром у себя на ферме. Значит, им грант не получить? Но только один трактор стоит 1 млн 200 тыс. рублей! А сколько ещё нужно помимо трактора? 

Следующее препятствие: каждый месяц фермер должен отчитываться - в бумагах и фото­графиях - за потраченные деньги: как они работают, какую прибыль приносят и пр. Да, государство имеет право знать, на что идут его средства. Но фермер вместо работы в поле опять-таки работает на документы. 

И самое главное: очень трудно пробиться в торговые сети. Чтобы моё молоко продавалось в тверских сетевых магазинах, нужно отправлять его... из Твери в Москву. Там его распределяют, и оно едет обратно в Тверь. На это уходит 3 (!) дня. А это почти весь срок годности моего молока. Так почему бы возле крупных торговых сетей или прямо в них официально не выделить места для продажи нашей продукции? Чтобы мы понимали: никто нас оттуда не выгонит. Я бы лично по утрам возил в эти точки свои молоко и сыр! И слова «дефицит молока» мы забыли бы очень быстро.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах