8373

Убило качелями!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. В год козы забодаем любые санкции? 24/12/2014 Сюжет Динамика курса рубля
Игорь Николаев.
Игорь Николаев. Коллаж АиФ

Для ослабления рубля есть несколько фундаментальных причин.

Основные — падение мировых цен на нефть, слабость экономики России, санкции и антисанкции, в результате которых, к примеру, существенно ограничены заимствования на внешнем рынке.

Сказалась на ослаблении рубля и политика Федеральной резервной системы США. ФРС перестала массированно вливать деньги в экономику, что привело к удорожанию доллара. Ну и, конечно, свою лепту внёс Центробанк РФ. Отпускать рубль в свободное плавание, когда на валютном рынке неспокойно, было неправильно. Это в том числе привело к ажиотажному спросу на валюту, который тоже начал давить на рубль. 

Все эти факторы медленно, но верно толкали российскую валюту вниз всю осень и первую половину декабря. Но резкого обострения политической и экономической ситуации не случилось. Нефть, конечно, снизилась до 60 долл. за баррель, но это не было сюрпризом, который мог бы обрушить рубль. Крах национальной валюты спровоцировали неумелые действия Центробанка. Мощные решения вроде поднятия ключевой ставки до 17% были вырваны из комплекса мер и сотворили эффект качелей. Сначала (в начале торгов «чёрного вторника».Ред.) рубль укреплялся, а потом качели понесли его в пропасть...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах