aif.ru counter
14.10.2015 00:06
1432

Сколько вешать в граммах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Нефтекризис — как долго продлятся мучения России? 14/10/2015
Павел Шапкин.
Павел Шапкин. © / Антон Денисов / РИА Новости

Павел Шапкин, председатель Национального союза защиты прав потребителей

Стандартизация стала делом добровольным. Да, если на продукте есть ссылка, что он сделан в соответствии с требованиями ГОСТа, то он обязан соответствовать заявленным стандартам. А если не написано ничего, то понимай как хочешь. Как правило, предпочитают понимать в том смысле, что ничего опасного продукт не содержит и всё, мол, отлично.

На самом же деле ничего хорошего в этом нет. Декларацию о соответствии продуктов установленным требованиям в сотнях частных фирм можно получить за 2 тыс. руб. в течение часа без проведения подтверждающих анализов.

Классический пример — антибиотики в молоке. До 2010 г. они были запрещены целиком и полностью. Но была принята нужная поправка, и вот уже присутствие четырёх препаратов — пенициллина, тетрациклина, стрептомицина и левомицетина — оказалось разрешено. Разумеется, присутствие разрешено ограниченное — и за этим вроде бы следят. Но другие не указанные в списке антибиотики по умолчанию тоже стали допускать. Причём в неограниченном количестве.

Читайте также: С индексом «Е». «АиФ» составил свой список небезопасных пищевых добавок >>

Подобная безнаказанность приводит к ломке даже привычных стандартов. Скажем, мы точно знаем, что крупы или сахарный песок принято мерить на килограммы. И в ответ на просьбу дать кило сахара получаем герметично закрытый пакет. Платим. А дома выясняется, что расфасовка теперь какая-то новая — вместо килограмма нам дали 900 граммов.

Система защиты потребителя не работает — Роспотребнадзор, как правило, результаты независимой экспертизы рассматривает, принимает к сведению, но хода им не даёт. Человек остаётся один на один с производителем и продавцом. И, конечно, проигрывает.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество