aif.ru counter
2530

Ржаной пояс отдали немцам

В каком состоянии находится семеноводство в России? Насколько оно зависимо от импорта? И какие меры нам прежде всего необходимы?

Игорь Абакумов, гендиректор медиагруппы «Крестьянские ведомости»:

— С одной стороны, семян в России сейчас достаточно. Но есть вопрос: откуда они и какого качества? Например, у нас тотальная импортная зависимость по семенам сахарной свёклы. Их к нам везут из Европы и США. Там это серьёзный бизнес, которым занимаются транснациональные корпорации. Оборот каждой такой компании больше, чем весь аграрный бюджет России.

По семенам кукурузы зависимость от импорта наполовину. А по семенам пшеницы её вообще нет — всё своё. Но проблема существует. Дело в том, что в семеноводстве мы используем в основном ещё советские заделы. Поэтому пока всё вроде бы хорошо, но, когда эти заделы будут использованы до конца, сразу станет плохо. И дальше будет то же самое, что у нас произошло с рожью. Когда-то Россия была ржаной державой. А потом мы эту культуру запустили, семеноводство было прекращено. И теперь выясняется, что проект возврата ржи на территорию нашей страны осуществляет... Германия. За свой счёт! У них нет своих площадей, а немцы очень хотят чёрный хлеб, поскольку любят его. Так что ржаной пояс России оказался практически под контролем Германии.

Вторая проблема — кадры. Сейчас в семеноводстве работают в основном селекционеры, которым далеко за 80, — тот же Баграт Сандухадзе. Нет молодёжи среди семеноводов, не хотят они за 15 тыс. руб. на земле трудиться. Да, в аграрных вузах учатся студенты, но куда они идут по их окончании? Либо в международные компании, либо дистрибьюторами — продавать что-либо, те же семена сахарной свёклы. Ведь в теме они разбираются, образование получили. Но и студентов учить уже некому. Мы дошли до того, что в аграрные вузы пора приглашать преподавателей из-за рубежа — Голландии, Франции, Германии, США, даже из Польши. Своих-то почти не осталось.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Тамара Литвинова[odnoklassniki]
    |
    11:40
    25.03.2019
    0
    +
    -
    Что тут скажешь, остается только плакать. Тот хлеб, который мы едим, есть нельзя. Чтобы мука долго не портилась, зерно разбивают слишком сильно и поэтому там не остается никаких практически полезных ферментов, мука поэтому слишком белая и не полезная . а даже вредная.Скоро все помрём от онкологии из-за этого, а противостоять некому. У нас правительство работает вообще?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с Анастасией Заворотнюк?
  2. О чем фильм «Капкан»?
  3. Что известно об актере Викторе Власове?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ