Вячеслав Бобков, гендиректор Всероссийского центра уровня жизни
Могу предположить, что основной причиной народного недовольства выступает общее кризисное состояние российской экономики. Большое количество россиян уже почувствовали его на себе. Речь идёт прежде всего о снижении уровня жизни. Даже правительство в лице вице-премьера Ольги Голодец признало, что в России обозначается очень резкое падение доходов. По данным Росстата, в 2015 г. численность населения с доходами ниже прожиточного минимума выросла по сравнению с предыдущим годом с 16,1 млн до 19,2 млн человек, или до 13,4% от всех жителей страны. Это говорит о том, что государство не справляется с обеспечением даже минимальных гарантий.
Второе проявление кризиса в экономике - рост безработицы. По официальным данным, он пока незначительный. Но на самом деле россияне (многих из которых переводят на неполную занятость, что означает сокращение их доходов) сталкиваются с этим явлением всё чаще.
При этом правительство пытается предпринимать какие-то точечные меры по реанимации экономики, пишет антикризисные планы, но в целом остаётся в рамках выбранного либерального курса. Согласно ему многие функции по регулированию экономики переданы на откуп рынка. Но в России из-за структуры экономики и менталитета этот рынок не создан и не работает. Народ это видит, а высшие управленцы - почему-то нет. И такое расхождение во взглядах на выбранный экономический курс, конечно, тоже одна из причин народного недовольства.
Читайте также: Перешли за черту. Число бедных в России растёт рекордными темпами
Огромное раздражение россиян вызывает коррупция. Её проявлений всё больше, она пронизала буквально все сферы. На этом фоне все принимаемые правительством меры, заведённые громкие дела, смещения с постов губернаторов и мэров воспринимаются обществом лишь как попытка исправить ситуацию.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции