aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
14588

Почему у врачей и учителей зарплаты отличаются в разы?

Бюджетники с ностальгией вспоминают советские времена, когда их зарплаты были одинаковы по всей стране. Сегодня специалисты едут на заработки в областные центры или в соседние регионы, где можно за свой труд получить в два, а то и в три раза больше.

Михаил Щапов.
Михаил Щапов. © / Дарья Галеева / АиФ

Михаил Щапов, член Комитета ГД по бюджету и налогам

Самый высокий уровень зарплат на Чукотке (187 тыс. у врачей и 94 тыс. у учителей). А врачи Алтайского края должны жить на 12 тыс. в месяц, учителя Дагестана – на 20. Разница огромная!

Напомню, что президент поставил цель довести зарплату учителей до уровня средней по региону, у врачей вознаграждение должно быть в 2 раза больше. Если верить статистике Росстата, эта цель достигается. Вопрос – какими методами?

Например, учитель должен получать средние для региона 37 тыс. Из чего они складываются? В основу зарплаты кладётся оклад в 8 тыс. К нему прибавляются коэффициенты за категорию и нагрузку. Получается 12 тыс. Плюс компенсационные надбавки за проверку тетрадей, классное руководст­во и т. д. – зарплата вырастает до 21 тыс. У тех, кто готов работать на износ, есть возможность получить ещё и стимулирующие надбавки (участие в ЕГЭ, организация экскурсий, победы учеников на олимпиадах и т. д.). В результате у того, кто просто честно делает свою работу, зарплата так и останется 21 тыс., а у того, кто вкалывает за пятерых, наберётся в районе 50 тыс. А средняя получится – те самые 37 тыс. из отчётов Росстата. У врачей похожая история.

Рисунок: АиФ / Андрея Дорофеева

Вся эта система приводит, во-первых, к диспропорции в зарплатах между регионами. В богатых нефтью и газом она выше среднероссийской в разы: там выше зар­платы и, соответственно, надбавки. Есть разница в зарплатах и внутри региона. Например, в отдалённых районах в малокомплектных школах учеников человек 30, и, как ни крутись, больше 30 тетрадей не проверишь, там нет музеев, чтобы сходить на экскурсию. В итоге учителя там порой не зарабатывают и 20 тыс.

Надо полностью сменить подход к оплате работы бюджетников – основной частью в ней должен стать фиксированный оклад. Надбавки же пусть выплачиваются тем, кто готов работать больше. Да, это потребует увеличения бюджетных расходов минимум в 2 раза. Деньги изыскать можно, если, например, ввести прогрессивную ставку налога на доходы физлиц или отменить многочисленные льготы экспортёрам сырья. Уже две эти меры дадут до 2–3 трлн руб. в год.

На первое место в мире сейчас выходят качество образования, рост продолжительности жизни людей, их здоровье. Если мы отстанем в этих вопросах, то окажемся на обочине мировой экономики. Поэтому изменение подходов к финансированию бюджетной сферы становится одним из условий выживания в будущем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. Анна Эфендиева[vkontakte]
    |
    06:29
    11.02.2019
    0
    +
    -
    В Дагестане 20 получают только на две ставки! Моя зарплата 10600!
  2. Проводов
    |
    22:26
    11.02.2019
    -1
    +
    -
    У Ленина,выходца из семьи учитилей,есть такая фраза,что у нас учитель должен быть на такой высоте,на которой не может быть в капиталистической стране. Зарплата должна быть одной из самых высоких и на эту профессию должны идти самые способные
    Ленин, он такой был.То землю крестьянам, так они у него все в 1921 году и передохли ,то ,оказывается учитель должен быть на такой высоте,на которой не может быть в капиталистической стране. НУ ОН НА ТАКОЙ И БЫЛ...Это вы забрались бы на кучку песка на детской площадке , и сказали бы ,как Ленин " я стою на такой вершине...которой не может быть на Эвересте...КОНЕЧНО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, ЯСЕН ПЕНЬ
  3. Валерий Волков[mailru]
    |
    21:34
    11.02.2019
    0
    +
    -
    У Ленина,выходца из семьи учитилей,есть такая фраза,что у нас учитель должен быть на такой высоте,на которой не может быть в капиталистической стране. Зарплата должна быть одной из самых высоких и на эту профессию должны идти самые способные
  4. Проводов
    |
    22:28
    11.02.2019
    0
    +
    -
    Валерий Волков[mailru]: Надо не фантастику читать, а слушать реальных пацсанов.Что сказал наш многоуважаемый премьер учителям:"ДЕНЕГ НЕТ ...ИДИТЕ В БИЗНЕС"
  5. krot zlobniy[googleplus]
    |
    14:24
    13.02.2019
    -1
    +
    -
    До того момента, когда автор говорил о необходимости установить фиксированный оклад как базу зарплаты учителей, я еще был кое-как согласен,хотя распространять эту практику на ВСЕХ бюджетников я бы не стал. Сотрудница ЖЭКа, которая раньше в твою сторону и не глядела и могла спокойно гонять тебя по полгода за какой-то бумажкой, которую она сама могла заказать и получить для тебя за 2 часа, теперь чуть не ковром под ноги стелется, потому что ее зарплата напрямую зависит от того, напишу я на нее жалобу- или нет. Если напишу, она часть надбавки не получит. Еще одна жалоба- еще часть. Опоздание на работу на 10 минут- еще часть. И наконец, ей не выплатят единовременное пособие в примерно 120 тысяч рублей, которое они получают раз в год. Без всего этого, ее "голый" оклад- 8 тысяч рублей. Остальное- надбавки, с которыми она получает около 30 тысяч, в Москве.И по приказу Собянина, в помещениях, где она работает, установили звукозаписыващие устройства, и попробуй только нахамить посетителю. И взятки им стало брать намного сложнее. Но как только дело дошло до МЕТОДОВ, и начался этот коммунистческий бред "отнять и поделить", сразу стало скучно. Если начать прижимать бизнесменов прогрессивными налогами, они просто уйдут в офшоры, или " в тень". В результате и налоги не повысим, и мошенничество в разных формах вырастет, и желающих покачать лодку и устротиь в России "майдан" станет в разы больше. Нет уж, спасибо.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?
  2. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  3. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ