aif.ru counter
340525

Почему страна одна, а пенсии разные?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Суперномер: наши ответы на ваши вопросы 27/11/2019
Михаил Бочаров.
Михаил Бочаров. © / Кадр youtube.com

Я учительница, всю жизнь проработала в школе, как и моя старшая сестра. Но живём мы с ней в разных частях страны. Я на юге, она на севере. И пенсии у нас с ней разные. Не понимаю, почему страна у нас одна, а пенсии разные? И зависят они не от стажа и заработка человека, а от того, где он работает и живёт?

Г. Парамонова, Краснодар

Михаил Бочаров, директор Центра стратегических исследований:

Лет десять назад мы с ­Иосифом Кобзоном, которого я хорошо знал по работе в Верховном Совете СССР и РСФСР, начали хлопотать о повышении пенсий бывшим депутатам союзного уровня. Пенсионное обеспечение парламентариев СССР в разы хуже, чем у политиков, заседавших в Госдуме. Но исправить эту явную несправедливость нам так и не удалось. Что уж говорить о простых стариках! Им остаётся только разводить руками, сталкиваясь с очередным загибом российской пенсионной политики.

Формулу, по которой начисляется страховая пенсия, до конца понять могут только специалисты. Но никаких сложностей нет с тем, чтобы посчитать пенсию по выслуге лет, полагающуюся федеральным чиновникам. Она выплачивается из госбюджета и в зависмости от стажа службы составляет 45–75% от среднемесячной зарплаты на той же должности. Сравните: обычная трудовая пенсия замещает сегодня среднестатистическую российскую зарплату только на 30–35%. И никакие накопительные системы, в которые правительство вовлекает граждан, до чиновничьего уровня этот результат не повысят.

Но и в возможностях накапливать равенства нет. Бюджетники, люди из малого и среднего бизнеса вынуждены копить на свои. А крупные компании, особенно сырьевые, создают корпоративные накопительные программы, в рамках которых делают за работников отчисления в НПФ. Ситуация с доплатами, повышающими начисленную пенсию до уровня прожиточного минимума пенсионера, ещё более грустная. В большинстве регионов она делается за счёт федерального бюджета и составляет несколько сот рублей, а богатые регионы устанавливают повышенный стандарт жизни и добавляют пенсионерам по несколько тысяч рублей уже из собственного бюджета.

Рисунок АиФ/ Андрей Дорофеев

Закономерность очевидна: пенсии выше там, где власть больше тратит на них из бюджетов разного уровня или где выше участие государства, как в бизнесе крупных компаний. А там, где выплаты ведутся главным образом за счёт внебюджетных источников, задача одна – не переплатить. Интересная забота о старости получается…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (4)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы