aif.ru counter
3976

Кто у нас лишнее звено?

Отношение населения России к предприниматель­ству очевидно: по данным ВЦИОМ 60% не хотят заниматься бизнесом. Народ ленится или его останавливают серьёзные опасения?

Никита Исаев.
Никита Исаев. © / Из личного архива

Никита Исаев, директор Института актуальной экономики 

Причины, по которым россияне не торопятся начинать свой бизнес, - боязнь админи­стративных ­барьеров, чиновничьего беспредела, поборов и проверок. Вероятность остаться с убытками и необходимостью гасить дорогие кредиты также не воодушевляет. Несмотря на обилие экономической информации, лишь 28% россиян считают, что обладают необходимыми для ведения бизнеса знаниями. Для сравнения: в США таковых 56%, в странах БРИКС - 47%.

Предпринимательскую жилку из нас вытравляли на протяжении 70 с лишним лет. Тех, из кого её так и не вытравили, добили «контрольными выстрелами»: в 90-е - бандиты, в нулевые - чиновники. Государство недвусмысленно предлагало гражданам оставить коммерцию на долю госкомпаний и жить за счёт нефтяных сверхдоходов. Так предприниматель стал лишним звеном в экономике. Но вот цены на нефть упали, а госкомпании попали под санкции. И оказалось, что сектор малого и среднего бизнеса, который в развитых странах даёт порядка 50-60% ВВП, в нашей стране практически отсутствует. Только 4,3% населения у нас имеют своё дело, тогда как в странах БРИКС - 12,5%.

Осознав всю опасность ситуации, государство бросилось придумывать различные меры поддержки. Но, увы, сложившуюся ситуацию в одночасье не изменишь. Банки стараются не выдавать льготные кредиты, чиновники перестраховываются.

Например, в Челябинской области, которая считается лидером по предоставлению налоговых каникул, право на эти каникулы получили только 400 предпринимателей из 15 000! По данным Торгово-промышленной палаты РФ, лишь 5% бизнесменов ощутили поддерж­ку государства.

Неудивительно, что большинство участников опроса ВЦИОМ, которые хотят открыть своё дело, намерены торговать, а производством заниматься планируют лишь 8%. Даже в начале 90-х было иначе: в промышленность и продажу люди стремились одинаково - по 14%. Пора менять подход, иначе так и останемся страной госслужащих и продавцов. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Андрей Иванцов
    |
    01:33
    20.06.2016
    5
    +
    -
    кредитов и земли нет, аренда неподъёмная и за спиной чиновничья орда неуёмная?!
  2. Юрий Путинцев
    |
    20:33
    20.06.2016
    3
    +
    -
    Лишнее звено у нас Никита Исаев, который постоянно «против». Неважно против чего, важно, что «против». Всё, что делает государство, - плохо, вредно и никуда не годится! Об этом он постоянно заявляет везде, где ему дают возможность высказаться. Вот и в этой статье - говорил, говорил (как Горбачёв), а что сказал-то действительный государственный советник РФ 3-го класса? «Пора менять подход, иначе так и останемся страной госслужащих и продавцов». Как призыв, лозунг - сойдёт. А как это сделать, если самым главным стал ЛИЧНЫЙ успех, а не успех страны? Знаем, знаем слоган, что «если каждый богат и успешен, значит богато и успешно государство». Знаем не хуже таких вот самовлюблённых юристов-бизнесменов, рвущихся в лидеры. Но 240 млн россиян не станут Президентами России. И, слава Богу, народ никогда не изберёт своим лидером человека, для которого главная цель - это власть! Обожгись уже, избрав лидером Б. Ельцина. Ходили на митинги, орали восторженно: «Ельцин! Ельцин!». Короновали Ельцина. Он расстрелял парламент, запретил КПСС (ни в одной стране мира такого не было), посадил в тюрьму инакомыслящих (членов ГКЧП), обманул народ на выборах 1996 года, и решив свою задачу, крепко уселся на «троне», доверив управление страной амбициозным, креативным младореформаторам, которые обокрали народ. А кончил тем, что развалил страну, сам ужаснулся содеянному, покаялся и отказался от власти. Больше России не нужны антигосударственники! И цену всем завихрениям ложного толкования западных ценностей мы уже знаем. Знаем, что плевать вам, лже-демократам, на мнение «тёмного народа». Вам бы, только от государственного и народного контроля уклониться! Когда Никиту Исаева спросили о его жизненном кредо, он ответил, как хорошо заученный урок: «Свобода лучше, чем несвобода». Глубокая мысль, главное - «свежая»! А самая свободная у нас - золотая молодёжь на «Гелендвагенах». Вот где - свобода-то!!! И «лайки» собирают в Интернете, и лучшие адвокаты их защищают, и (чего греха таить!) многие завидуют им!
Комментарии (10)
  1. Андрей Иванцов
    |
    01:33
    20.06.2016
    5
    +
    -
    кредитов и земли нет, аренда неподъёмная и за спиной чиновничья орда неуёмная?!
  2. Ирина
    |
    10:51
    20.06.2016
    2
    +
    -
    с нашими чиновниками невозможно строить планы на будущее. Они с пенсиями-то творят что хотят: то накопительную часть ввели, то предложили ее отдать частным банкам, то отменили, потом отобрали.Мало того, что государство постоянно меняет правило игры, так еще куча мздоимцев, от которых не спасает никто. Кроме всего прочего свою собственность надо как-то защитить, украдут- в полицию бесполезно обращаться. Спасибо, пробовали мы. Невозможно это. Это получается только у жен дворковичей, ткачевых, лужковых
  3. Заступник
    |
    10:55
    20.06.2016
    2
    +
    -
    Честно в России бизнесом заниматься нельзя - разорят поборы и бандиты.
  4. Мухтар Перелаев
    |
    12:21
    20.06.2016
    2
    +
    -
    Удивительно другое: при такой чиновничьей коррупции, как у нас, в России, 40% граждан все-таки ХОТЯТ заниматься делом!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ