Примерное время чтения: 3 минуты
1014

Как Росстат хочет изменить методы оценки доходов и расходов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Отопительный резон 21/09/2022

Росстат хочет изменить методы оценки доходов, расходов и сбережений населения.

Это уже не первая попытка скорректировать методы оценки. Станет ли картина распределения богатства и бедности в стране более адекватной?

Георгий Бовт, политолог: 

Теперь при расчёте доходов населения хотят учитывать безналичные переводы и платежи, бонусные программы магазинов, кешбэк, операции на фондовом рынке. Это происходит на фоне падения реальных располагаемых денежных доходов: в I квартале на 1,2%, во II – на 0,8%. Хотят приукрасить действительность?

Росстат уже менял методику определения доходов и расходов: перешёл от ежемесячного к ежеквартальному расчёту (сгладив резкие колебания), включил расходы по покупке и аренде жилья, покупки в зарубежных интернет-магазинах. При подсчёте числа бедных стали учитывать «неденежный доход» – социальную помощь в натуральном виде, например, молочные кухни, средства реабилитации инвалидов и т. д. Наряду с социальными выплатами в пандемию это сработало на улучшение картины. Число бедных в 2021 г. сократилось до 16 млн человек. Однако в I квартале текущего года вновь выросло – до 20,9 млн человек. Так что кардинально картина не преобразилась.

Фото: Рисунок АиФ / Андрей Дорофеев

Если применять общепринятые в мире критерии оценки бедности, то да, не стоит ограничиваться только монетарной оценкой, тут Росстат прав. Но надо добавить ещё и «депривационную бедность» (возможность справиться с непредвиденными расходами, купить автомобиль, платить в срок по обязательным платежам, поехать в отпуск и т. д.), уровень занятости в семье. Их у Росстата нет.

Теперь хотят «уловить» ныне упускаемые показатели: бонусы в магазинах (вы всегда их реализуете или они сгорают?), кешбэк по картам, ценные бумаги. Однако эта «неучтёнка» актуальна для более состоятельных граждан. С неё ещё и налоги могут начать брать. На бирже концентрация богатства особенно велика. Это будет учёт «бумажных» прибылей и убытков, возникающих при изменении стоимости инвестиционного портфеля, но не реализованных путём продажи. При которой с плюсовой разницы и так берут налог, всё там учтено.

Теперь же к «богатству» народа припишут ценных бумаг на триллионы рублей, что одно­моментно резко улучшит картину. Однако в этом году российский рынок упал процентов на 40, активы россиян в зарубежных бумагах заморожены на 6 трлн руб., как и дивиденды по ним. Это «доходы» или «расходы»?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах