Тамара Решетникова, гендиректор исследовательской компании плодово-овощного рынка «Технологии Роста»
Новые помещения, оборудованные современными камерами для хранения отдельных видов овощей и фруктов, в эксплуатацию постепенно вводятся, но пока их слишком мало. Ежегодно мы теряем около 30% выращенных овощей. Это огромная цифра! Во-первых, до сих пор велика доля старых хранилищ, овощи лежат навалом на полу (а луку и картофелю, к примеру, нужны разные условия: один любит сухой воздух, другой - более влажный). Во-вторых, важна подготовка урожая перед хранением: специальная очистка, сушка, выдерживание при определённой температуре. В целях экономии и ввиду отсутствия оборудования некоторые производители это игнорируют. В-третьих, часть товара уходит в брак уже в самих магазинах - значит, там не соблюдали правила хранения.
С фруктами ситуация ещё хуже. На долгосрочное хранение в России идут в основном яблоки и груши. Но у нас ничтожно мала доля зимних сортов, способных лежать с осени до лета. Осенью продавать всё невыгодно - цена на фрукты минимальна. Основной спрос, а значит, и прибыль приходится на март - июнь. Закладка новых садов интенсивного типа сейчас идёт с учётом пригодности плодов для хранения, но за 1-2 года эту проблему решить не удастся.
С фермерами проблема закоренелая и непростая. Продуктовые колхозные рынки монополизированы, новичкам туда не пробиться. Единственное, что они могут, - это продать по дешёвке свой товар хозяевам рынка. Для того чтобы попытаться решить эту проблему, нужно посмотреть на европейский опыт. В Германии, например, 20-30 семейных ферм объединяются в кооператив, нанимают сотрудников, решающих вопросы общего планирования, и благодаря этому выходят на товарные рынки и в сетевые магазины. И получается, что там фермер думает только о производстве, а не о том, как продать свой товар. Поэтому и качество продуктов там лучше, и фермеры с прибылью, и народ ест своё, не чужое!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть