40052

Украине придется погасить долг перед Россией

Экономист Александр Дудчак.
Экономист Александр Дудчак. Из личного архива

Тема трехмиллиардного кредита Украины перед Россией вновь на слуху. Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что Украина не видит причин для возврата РФ долга, полученного Киевом накануне Евромайдана в 2013 года, когда президентом страны был Виктор Янукович.

В Киеве избегают диалога с Москвой и не считают нужным даже отвечать на предложения, сделанные Россией. В конце апреля 2016 года российский Минфин, откликнувшись на просьбы украинской стороны, все же согласился перенести слушания в Высоком суде Лондона по делу о взыскании задолженности, чтобы у только что сформированного украинского правительства была возможность оценить ситуацию, пересмотреть позицию по этому вопросу и начать добросовестные переговоры с Москвой по выплате долга.

Несмотря на то, что просьбы исходили от Украины, в Киеве действия России восприняли как слабость. Минфин Незалежной так отреагировал на уступку РФ: «Несмотря не недавнее категорическое заявление об отказе предоставить Украине дополнительное время для подачи возражений против иска… Россия все-таки полностью отказалась от этой позиции».

Сейчас Данилюк заявляет, что кредит Украина взяла под давлением. Но такие заявления не имеет ничего общего с действительностью. Данилюк забывает, что именно МВФ отказал в конце 2013 года в кредитовании Украины, и причиной тому был отказ правительства Николая Азарова увеличить тарифы на коммунальные услуги для населения. Зато теперь, когда практически единственным значительным источником внешних заимствований остался МВФ, нынешнее украинское руководство готово выполнить и перевыполнить любые требования Фонда.

Глава украинского Минфина умалчивает о существенном отличии в условиях выдачи российских кредитов и кредитов от МВФ. Россия не выставляла политических требований, не требовала внести изменения в законодательство страны и произвести те или иные перестановки в Кабмине — все то, чем сопровождается каждый транш от МВФ.

Кроме того, Данилюк не вспоминает, что кроме договора о кредите в размере 15 млрд. долларов, между Украиной и Россией были подписаны крайне выгодные для Украины соглашения в области ядерной энергетики, авиастроения, банковской сферы и др.

Именно поэтому правительство Азарова могло себе позволить использовать полученные 3 млрд. долл. на социальные выплаты — появились перспективы стабильного развития экономики в сотрудничестве с РФ и другими странами ЕАЭС. В отличие от нынешнего,  то правительство выполнило свои социальные обязательства.

И если уж Данилюк в своих фантазиях пытается связывать российский кредит с отказом Януковича подписать Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, то пусть напомнит — что же положительного принесло подписание этого Соглашения Украине? Кроме убытков Украина ничего так и не получила.

Все же рассчитаться по долгам Украине придется. Да и Украина до декабря 2015 года успешно обслуживала этот кредит, выплачивая проценты по нему, тем самым подтверждая законность обязательств, взятых на себя обеими сторонами. В качестве компромиссного варианта, долг в 3 млрд долларов перед Россией может быть включен в программу финансовой помощи МВФ. Слово «помощь» в данном случае следует писать в жирных кавычках.

Вряд ли МВФ (при всей своей политической ангажированности) допустит создание прецедента, по которому ответственность по кредитам несет только то правительство, которое их брало.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Оставить комментарий (26)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах