Примерное время чтения: 4 минуты
2738

Будем чинить дороги вскладчину?

Екатерина Жилякова.
Екатерина Жилякова. Из личного архива

Разбитая дорога, мост через маленькую речку, до которого нужно идти пару километров, покосившийся деревянный дом с гордым названием «Клуб»… Это рядовые картины для сёл «за МКАДом». Да что там сёл — недавно интернет обошли такие фотографии центра Архангельска, как будто его только что бомбили.

Похоже, сельским жителям, а то и малым городам скоро придётся сбрасываться на ремонт дорог, строительство мостов и другие насущные проблемы. Я не шучу. В последние месяцы федеральные чиновники всё чаще говорят, что сельским муниципалитетам надо присмотреться к самообложению жителей. То есть вводить дополнительные сборы с населения, помимо обычных налогов. Буквально на днях заместитель министра финансов Алексей Лавров во время парламентских слушаний в Госдуме России призвал собравшихся мэров вспомнить об этом механизме.

Я уже писала в «АиФ» об особенностях устройства нашей бюджетной системы, когда налоги со всей страны стягиваются в федеральный и областные бюджеты, а у городов и сёл остаётся минимум денег. Даже крупные города искусственно превращены в дотационные. Что уж говорить о сёлах, где стандартных для них миллиона-двух рублей в год хватает разве что на зарплаты главе и бюджетникам. А уж сейчас, во время кризиса, надежда на лучшее исчезающе мала…

Поэтому перспектива пойти с шапкой по кругу среди односельчан вполне реальна. Точнее — провести референдум, т. к. прежде чем ввести дополнительные местные сборы, за эту идею должны проголосовать жители.

В некоторых бедных регионах России этот опыт уже есть. В одной из областей почти в половине сёл уже собрали таким образом деньги. В одном селе проложили пару километров дороги, в другом отремонтировали мост, в третьем скинулись на уход за кладбищем, в четвёртом вскладчину поставили памятник и т. д., и т. п.

В разных сёлах под разные задачи жители сдавали от 20 до 250 рублей с человека. А всего собрали таким образом под 2 миллиона рублей. На каждый собранный жителями рубль добавлено 50 копеек из региональной казны. В этом и заключается секрет широкого применения в Кировской области механизма самообложения: региональная власть, поняв, что денег на всё не хватит, просто стимулировала граждан вынуть наличные из заначек. И такой нехитрый приём сработал.

Похожая, хоть и отдалённо, программа действует и в сравнительно небогатой Тульской области. Здесь уже несколько лет работает программа «Народный бюджет». Поскольку в региональном «кошельке» денег мало, область решила помогать жителям благоустраивать дворы, латать асфальт, строить спортплощадки и т. п. на условиях софинансирования. Чтобы локальный проект получил подпитку из областного бюджета, граждане должны собрать 5–15% суммы и договориться с местными бизнесменами и городской или сельской администрацией, чтобы те добавили, соответственно, по 5 и 10%. А члены садовых товариществ на свои проекты должны собрать 35% стоимости.

На самом деле это очень интересный опыт, который может действительно спасти некоторые территории. Если в Туле решение о финансовой помощи принимает специальная экспертная комиссия, то для полноценного самообложения нужен, как уже было сказано, референдум. А все жители села одобрят идею скинуться на какой-то проект только в том случае, если этот проект будет действительно важным и нужным для каждого. Получается прямой контроль своих денег, положенных в общий котёл. В отношении обычных налогов мы ещё не привыкли к западному подходу «я налогоплательщик, поэтому требую предоставить мне качественные услуги, на которые пошли мои налоги». Поэтому, пока мы не «качаем права» налогоплательщиков, вполне можем получить — за счёт своего подоходного в том числе — грандиозную, но непрактичную стройку вместо ремонта больниц. А вот с самообложением не забалуешь: жители сказали «ремонтируем мост» — значит, ремонтируем мост. Так, потихоньку, глядишь, не только дороги, но и гражданскую требовательность к местной и региональной власти «отремонтируем».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах