6415

Многодетных вычеркнут?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Не барствовать! 04/02/2015
Татьяна Девиченская.
Татьяна Девиченская. Из личного архива

«Будут предложены меры по перераспределению ресурсов, по концентрации на наиболее важных и нужных направлениях», - сказал глава Минфина Антон Силуанов. Относится ли многодетная семья к «наиболее важным направлениям»?

Татьяна Девиченская, президент Калининградской общественной организации «Ассоциация многодетных семей»

В последние годы, признаюсь, нам в области удавалось достучаться до власти со всеми своими проблемами. Однако сейчас над всеми семьями, в которых трое и больше детей, дамокловым мечом висит вопрос: продолжится ли исполнение закона о выделении земли многодетным? Когда этот указ был подписан, нам казалось, что случилось чудо - семья, в которой воспитываются трое, четверо, пятеро детишек, сможет наконец получить участок земли. Да, не каждая семья сумеет построить на нём дом. Но всё равно это огромная помощь: кто-то, продав участок, купит микроавтобус, чтобы выезжать, например, на море, кто-то на вырученные деньги купит квартиры для подрастающих детей, кто-то вложится в их образование.

Теперь в этот указ внесена поправка, которая начнёт дейст­вовать с 1 марта, о том, что многодетные имеют право или на жильё, или на землю. При этом региональные власти вправе вводить принцип нуждаемости. То есть помогать будут только тем, кто не просто многодетный, но ещё и бедный и живёт в стеснённых условиях. Сегодня вашим детям по 4-5 лет, они ещё могут спать в одной комнате - значит, им не нужна дополнительная площадь. Вы ненуждающиеся! А через 10 лет? Тогда и приходите за участком? Это же какое поле для коррупции! У вас лишние 2 метра? Вычёркиваем из списка! А что сделать, чтобы не вычеркнули, сами знаете... Мы, первые 50 человек, которые попали в список тех, кому дали участки, счастливы: клочок земли - это твоя защита от чёрного дня. А ещё 2500 многодетных, стоящих в очереди только в одном Калининграде, опасаются, что не получат ничего. В ближайшее время региональный парламент должен принять поправку к соответствующему закону. Мы (наша ассоциация вместе с Общественной палатой области и Министерством социальной политики) выступаем с инициативой оставить всё как есть - сохранить в регионе право всех многодетных семей на земельный участок.

Мы также очень ждали, что будет объявлено о продолжении программы маткапитала, однако всё больше подозрений, что в 2016 г. его действие прекратится. Поверьте, ответственные матери и отцы уже давно рассчитывают только на себя, они не рожают ради денег, жилплощади и участка. Услышьте нас!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество