aif.ru counter
22.01.2015 13:02
11432

Как спасти кошельки россиян?

Михаил Делягин.
Михаил Делягин. © / АиФ

Инфляционная вакханалия, которая хорошо видна на ценниках в магазинах, вызвана безнаказанным произволом монополий. Либералы четверть века твердят, что свобода предпринимательства заключается в «праве» монополиста грабить потребителя. Это нравится и монополистам, и взяточникам, имеющим с них жирный навар.

Столкнувшись с резким скачком цен (официальная инфляция в 2014 году составила 11,4%, а реальная, вероятно, превысила 30%), государство бросило на борьбу с ним Генпрокуратуру. Сообщения о достижении годовой официальной инфляцией рубежа в 16% совпали с информацией о масштабных прокурорских проверках торговли. Но в ситуации, когда произвол монополий узаконен, прокуратура может только бессильно скрипеть зубами.

Чтоб обуздать цены, надо ограничить разгул монополий правовым полем, а не административным произволом. Надо дать Федеральной антимонопольной службе (ФАС) право обеспечивать прозрачность структуры цен естественных монополий и фирм, подозреваемых ею в злоупотреблении монопольным положением.

По примеру рыночной Германии, ФАС должна иметь право при резком колебании цены сначала возвращать её на прежний уровень, а лишь потом расследовать причину изменения, расценивая прекращение продажи продукции как уголовное преступление.

Российские производители должны получить свободный доступ на рынки городов, при необходимости — силовой расчисткой путей свободной конкуренции (ибо доступ на рынок блокирует обычно оргпреступность, в том числе этническая).

Надо запретить (по примеру Италии) создание сетевых супермаркетов везде, где могут работать обычные магазины, и исключить возможность сетевиков предъявлять к поставщикам убийственные для них требования (типа 90-дневной рассрочки на оплату поставленного товара).

Пора ввести для сетевой торговли минимальную квоту на товары местного производства. Следует установить предельно допустимую разницу между ценой производителя и ценой розничной реализации его продукции (маржу торговой системы).

Надо обеспечить бизнесу и гражданам свободный доступ к услугам естественных монополий, а тарифы последних заморозить на три года. Провести тщательный анализ их издержек, а за счёт сокращения воровства и применения передовых технологий и повышения качества управления за год снизить тарифы на услуги ЖКХ не менее, чем на 20%, а тарифы на электроэнергию и цену газа на внутреннем рынке — не менее, чем на 10%.

Следует компенсировать из местного бюджета (при нехватке средств в нём — из регионального, затем из федерального) расходы на рассчитанные по соцнормам услуги ЖКХ свыше 10% семейного дохода. Это обуздает произвол коммунальных монополий, сделав их жертвой уже не бесправное сейчас население, а всесильный Минфин.

В кризис государство должно предоставлять кредиты по низким процентным ставкам не только реальному сектору, но и торговле, наглухо заблокировав возможность перетока этих средств на спекулятивные рынки, включая валютный.

Эти меры позволят за год обуздать инфляцию и забыть о ней как о проблеме.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество