
Так считает Сергей Уланов, руководитель Центра уровня и качества жизни Института соцполитики Академии труда и соцотношений.
На грани
Треть россиян имеют доход, близкий к прожиточному минимуму, то есть находятся за чертой бедности или около неё. До сих пор они выживали за счёт приусадебного хозяйства. Но в нынешнем году «подножный корм» пострадал из-за засухи: в половине регионов страны дачный урожай не сможет обеспечить пропитание семьи до следующего лета. Капуста, картошка из домашних погребов закончатся к ноябрю, и тогда люди вынуждены будут пойти за ними на рынок и в магазины. А здесь их встретят новые цены. По нашим оценкам, с начала сентября до декабря этого года стоимость хлеба, молока вырастет в среднем на 20%, картофеля и овощей — на 50%, яиц — на 25%.
До настоящего момента на продукты питания у малоимущих граждан уходило до 60% бюджета, отныне на еду придётся тратить до 80% всего заработанного. Сокращать им в своём рационе нечего, поэтому экономить придётся на второй по объёму и значению статье расходов — «коммуналке». На неё сейчас уходит до 22% доходов семьи (если больше — имеешь право на компенсацию от государства). Но с нового года нас ждёт очередное повышение цены на газ (на 15%), которое потянет вверх стоимость отопления, электричества. А это значит — вырастут и так значительные долги по квартплате, начнутся отключения воды, отопления, электричества, вплоть до показательных выселений должников.
А где помощь?
Учитывая это, именно заморозка тарифов на услуги ЖКХ может стать реальной помощью населению, находящемуся на грани выживания, а не продовольственные карточки, которые предлагают ввести некоторые политики. Талоны, конечно, могут стать лично для них хорошей рекламой, но в стране они спровоцируют ещё больший рост инфляции. Ведь на рынок одномоментно попадёт до 100 млрд руб., на которые люди будут покупать продукты, — торговцы просто не смогут удержаться от повышения цен.
Чем ещё государство может поддержать народ? Местным властям по силам организовать закупки продовольственных товаров первой необходимости по процедуре госзаказов. Реализовывать закупленное можно через муниципальные магазины, причём всему населению, а не только инвалидам и ветеранам, как это практикуется сейчас. На конкурсы для выполнения контрактов следует допускать только производителей товаров, что поможет избежать накрутки спекулянтов-посредников. Конкуренция со стороны муниципальных точек продажи вынудит магазины сетевых компаний тоже снизить (или, по крайней мере, больше не повышать) цены, чтобы не растерять покупателей. И резерв для этого у сетевиков тот же — исключение посреднических звеньев из состава поставщиков.
Траты малоимущих на питание до повышения цен (начало 2010 г.), в % от общих расходов
Всего — 50,2.
Из них:
- Хлеб — 9,7
- Картофель, овощи — 3,8
- Фрукты, ягоды — 2,9
- Мясо-12,6
- Рыба — 2,8
- Молоко — 7,5
- Сахар — 2,7
- Яйца — 1,1
- Масла — 1,5
- Чай, кофе — 3,3
- Алкоголь — 1,6
- Питание вне дома — О,7
Подсчёты «АиФ» с использованием данных Росстата
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть