Это делалось в попытке сократить количество рублей на рынке, сдержав падение национальной валюты. Но график курса рубля упорно продолжает падение и после этого решения. Меж тем с февраля 2014 года ключевая ставка повышена ЦБ с 5,5 до 17,0 % — более чем втрое.
В чём опасность? Поскольку данная процентная ставка превышает рентабельность почти всех легальных операций, кроме спекулятивных, она делает невозможной кредитование российской экономики, за исключением операций, сопряжённых с преступлениями или спекуляциями, в том числе на валютном рынке.
Да, в сочетании с отзывом бюджетных депозитов из банков эта мера может временно ограничить валютные спекуляции и укрепить рубль, но лишь ценой остановки российской экономики, уничтожения легальной хозяйственной деятельности, обрушения её в хозяйственный коллапс, наподобие грозившему России в промежутке между дефолтом 1998 года и формированием правительства Примакова.
Не понимая, что инфляция вызвана не «лишними деньгами» населения и предприятий, а произволом монополий и ростом издержек, под предлогом борьбы с инфляцией уничтожается экономика. Сама же инфляция, как и в 90-е, останется высокой даже в условиях вероятного теперь кризиса неплатежей.
Отдавая валютный рынок на произвол спекулянтов, мы отказываемся понимать, что спекулянты — единственные, кто может кредитоваться и под 17, и, как показывает опыт 90-х, под 217 % годовых. Таким образом, из всей экономики регулятор подавляет спекулянтов в наименьшей степени.

При этом рулящие экономикой с патологическим упорством отказываются применять апробированные во всём мире (и признанные даже Великобританией, пообещавшей в случае кризиса еврозоны ограничить отток и приток спекулятивных капиталов) методы валютного регулирования, — просто потому, что те ограничат интересы спекулянтов, в том числе глобальных, которым они, насколько можно судить, служат, а также, насколько можно судить, затруднят инсайдерскую игру.
Решение Банка России производит впечатление преступления, войны на уничтожение.
Поддержка смертельного для экономики России курса — последовательная и сознательная политика либералов из Банка России.
Кто всерьёз захочет спасти рубль, ау?!
P. S. После повышения ставки официальный курс рубля к доллару тем не менее вырос на 2 рубля 80 копеек.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть