Алексей Алексеенко, помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарии и фитосанитарному надзору:
Россельхознадзор ввёл временные ограничения на ввоз в Россию из стран Евросоюза субпродуктов крупного рогатого скота и свиней, пищевой муки из мяса или мясных субпродуктов, жира крупного рогатого скота, свиного и птичьего.
Потребители всё это не покупают, но едят регулярно. В составе многих колбас и других мясных изделий присутствует так называемый животный белок. Что это такое? Если сделанную из мяса пищевую муку развести водой, получится этот самый животный белок. Он позволяет экономить на настоящем мясе, поскольку стоит гораздо дешевле.
Мы уделяем особое внимание безопасности субпродуктов, пищевой муки и прочим запрещённым ныне компонентам. И это неслучайно. В Евросоюзе к этим побочным продуктам обычной мясной промышленности внимание недостаточное. Мы неоднократно обнаруживали в них опасные находки - болезнетворные бактерии, в том числе и листерии, антибиотики, соли тяжёлых металлов.
А ведь в Евросоюзе давно действует так называемая система электронного сквозного контроля. Она отслеживает движение любого сельхозпродукта от поля и фермы до прилавка. У каждой партии есть идентификационный номер, при необходимости все этапы переработки можно пересмотреть и понять, где была допущена ошибка. При правильной работе такой системы появление столь опасных бактерий и веществ должно быть исключено. Но в Европе эта система периодически даёт сбои. Помните скандал с кониной? Какое было расследование, казалось, повторение невозможно! Но недавно в болгарских сосисках обнаружили конину неизвестного происхождения.
И совсем уж вопиющий случай. Животных с фермы в Словакии, на которой произошла вспышка сибирской язвы (!), отправили на убой в Польшу. А потом голландская фирма распространила продукцию из их мяса по странам Евросоюза. Можно ли верить такой евроинтеграции? Или уж лучше своими силами обойтись?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть