aif.ru counter
2685

Дело не в деньгах

Мария Тихменева.
Мария Тихменева. © / Из личного архива

У меня в этом году своеобразный юбилей — 5 лет, как я бросила курить. Этому событию предшествовали 16 лет непрерывного стажа курильщика. Так что я не понаслышке знаю, что может заставить человека отказаться от вредной «привычки». В кавычках, потому что это никакая не привычка, а серьёзная зависимость.

На повышение цен надеются многие, курильщики думают, что это поможет им отказаться от никотиновой зависимости. Я сомневаюсь, более того, я даже уверена, что подавляющему большинству тех, кто курит, это не поможет вообще. Просто потому, что я хорошо помню 1998 год. Дефолт больно ударил по доходам россиян, но тем не менее я и другие курильщики продолжали изыскивать деньги на сигареты. Спустя 10 лет, в 2008 году, я попала под сокращение, опять же был кризис, я вынуждена была сидеть на разовых заказах долгое время. Но и тогда курить я тоже не бросила. Я сократила почти все свои статьи расходов, но ограничить свою потребность в никотине я не смогла. Никто из моих друзей-знакомых, кстати, тогда тоже из-за финансовых проблем курить не бросил.

Подорожание приведёт только к тому, что часть курильщиков перейдёт на более дешёвые сорта сигарет. А я отлично помню, чем это чревато: лёгкие свои по утрам выплёвываешь, такой начинается дикий кашель. Да и те подростки, которые только начали курить, едва ли откажутся от вредной привычки (как очень многие надеются, что взрослым-то ладно, но хотя бы молодёжи сигареты не будут доступны). Ведь вырастет контрабанда, и сигареты начнут продавать с рук на улицах. А такая табачная продукция — это плохая очистка и скрутка, низкокачественная бумага, устаревшие фильтры и т. д. Следовательно, подорожание сигарет заставит малоимущее население перейти от одной отравы к отраве ещё большей.

Подорожание не заставит человека бросить курить, как не заставляет его бросить ежедневное понимание того, что он пускает заработанные деньги на ветер, что он гробит своё здоровье. А ведь все курильщики это отлично понимают, и все они хотят избавиться от вредной привычки. Просто… не сейчас.

Деньги не заставят никого сделать шаг, переступить черту между желанием избавиться от зависимости и собственно избавлением от неё. Что заставит? Желание изменить себя и изменить свою жизнь, стать кем-то совершенно другим. А меняться трудно, бросать курить трудно, и для этого людям нужна какая-то причина. Этой причиной могут стать лишние 300 рублей в кошельке? Очень смешно.

Хотя справедливости ради надо сказать, что я приветствую ограничения курения в общественных местах, запрет на появление сигарет на телевидении и прочие меры подобного характера. Они дают эффект, но растянутый во времени. Очень много лет мы жили, когда со всех сторон, из телевизора, журналов, книг на нас лилась пропаганда курения. Долгие годы табачные компании зарабатывали на нас деньги, прекратить это всё одним махом — не получится. И повышение цен на сигареты — не самая лучшая мера.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Альтернативное мнение

СМИ пророчат резкое повышение цен на сигареты. Официального подтверждения этому пока нет, но сама идея имеет смысл.

Логика тут простая: нет денег на вредное увлечение — тебе же лучше. Кто-то, может, наконец, задумается и бросит курить. Опять же — подростки лишний раз подумают, прежде чем потратить на сигареты пару сотен карманных денег, и купят вместо этого шоколадку. Кто-то вообще не начнёт курить. Подробнее >>>

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы