Примерное время чтения: 3 минуты
408

Российским выпускникам опять грозит распределение?

Как отмечают сотрудники службы занятости, среди нынешних безработных особенно много менеджеров, бухгалтеров и юристов. А значит, их обучили и «выпустили» гораздо больше, чем смогла переварить наша экономика. Поэтому многие эксперты заговорили о том, чтобы возродить практику государственного заказа: когда предприятия сами заявляют, что им к такому-то году нужно столько-то специалистов определенной квалификации. Еще есть мнение, что неплохо было бы вернуться к опыту распределения выпускников. А то в городе — их пруд пруди, а в селах — днём с огнём не сыщешь.

Есть ли в этих идеях рациональное зерно? Об этом мы спросили у Виктора Садовничего, президента Российского Союза ректоров, академика, ректора МГУ им. Ломоносова.

— Рациональное зерно есть, — считает академик. — Главное, чтоб не было перегибов и возврата в прошлое. Кстати, госзаказ в современном виде существует и сейчас. Например, государственные, муниципальные предприятия, аппараты губернаторов во многих регионах уже сейчас заключают договора с вузами и выращивают будущих специалистов.

К тому же, хочу отметить, что принят закон, согласно которому с 2012 года все вузы должны изменить правила работы. Что это значит? Бюджетные учреждения получают новый статус. Вся подготовка специалистов будет идти на основе полученных от государства субсидий. Каждый вуз (педагогические, медицинские и др.) должен будет решить — сколько он может подготовить специалистов. Затем он должен обосновать свои цифры. И уже на их основе ему будет даваться субсидия, финансирование. Это будет касаться бюджетных мест. Сейчас вузы работают по сметам. Они заявляют, какой им нужен бюджет, и Минфин соглашается с этим или нет. В этом случае специалист стоит не на первом месте.

Данный закон вызвал бурную дискуссию. Но он уже принят.

Думаю, что это нововведение будет способствовать созданию конкурентной среды среди вузов, так как им надо будет обосновать свой запрос на субсидии. Для этого надо будет повышать качество образования тем, кто этого еще не сделал.

Что касается распределения, то тот вариант, как распределялся я и мое поколение, применять сегодня нельзя. Зато можно заключать договора между вузами и регионами. Первый обязуется обучать, второй — платить за студентов, которые в дальнейшем будут работать на их благо. Я за расширение такой практики. И выпускникам это в плюс — у них будет работа.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах