aif.ru counter
4824

Чьё достояние «Газпром»?

АиФ №8. Как нас засуживают на... наших же Играх! 19/02/2014
Василий Колташов.
Василий Колташов. © / Кадр youtube.com

Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и соцдвижений

По итогам прошлого года члены правления «Газпрома» получат 1,78 млрд руб., на каждого из 17 топ-менеджеров - по 105 млн руб. Выплаты возрастут на две трети.

Повышение выплат высшему руководству газовой компании ещё раз убедительно доказывает, что «Газпром» никакое не национальное достояние, как нам твердит реклама, а достояние узкой группы людей, которые ею управляют. По сути, топ-менеджмент - это завуалированные собственники компании, и они банально присваивают себе часть получаемой прибыли. До последнего времени дела у компании шли неплохо, она не являлась убыточной. А как может быть иначе, если на решение её проблем, заключение новых контрактов направлена вся дипломатическая мощь Российского государства?! Тем не менее уже признаётся, что проект «Севeрный поток» оказался неудачным и не востребован полностью европей­скими потребителями газа. Та же участь ждёт «Южный поток». С учётом этого, а также в связи с ухудшением экономической ситуации в России не исключаю, что руководство «Газ­прома» подняло себе зарплату на перспективу, чтобы потом на совсем уж негативном фоне не раздражать народ повышением.

Есть ли у государства какие-либо рычаги для того, чтобы урезать аппетиты управленцев «Газпрома»? Теоретически - безусловно: у государства крупный пакет акций компании. Но на деле это государственное присутствие на руку только «Газпрому». Это своеобразная страховка компании и помощь в решении вопросов на международном уровне, как уже было сказано выше. Как только речь заходит о грабительском повышении тарифов или распределении прибыли по карманам отдельных лиц, об этом госучастии забывается. Почему так происходит? Высшее руководство «Газпрома» тесно связано с российской политической элитой. И вряд ли можно представить себе ситуацию, когда правая рука пытается хлопнуть руку левую. А очень бы хотелось! Думаю, в ближайшее время так и будет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы