10617

Встретимся у табло. На рынок валюты возвращаются «менялы»

Сюжет Динамика курса рубля
Яна Хватова / АиФ

Пермь: тихая паника

Эта «чёрная неделя» (как её уже успели прозвать) жителям Перми запомнится на долгое время. Страшные цифры — 100 рублей за евро, 80 за доллар, — которые, казалось бы, могут привидеться в дурном сне, стали явью. Перешёптывания в офисах, в общественном транспорте, на остановках и в кафе. Вездесущая, но пока ещё тихая паника.

В социальных сетях, между тем, появились сообщения, что впервые за долгое время на городском рынке снова появились «менялы». Это оказалось правдой. Неподалёку от главного входа стоят крепкие мужички в чёрных куртках и с сумками на груди. Опознавательный знак — маленький бумажный значок доллара на куртке.

– Можно у Вас купить евро?
– А сколько надо?
– Немного.
– Нету, извините.

Удивительно, но какой у него курс и почему он не хочет продавать валюту, узнать так и не удалось. Возможно, уличные спекулянты пока только скупают валюту из-за небывалого роста, а продавать людям со стороны не торопятся.

В среду, 17 ноября, после обвального вторника ситуация в валютных обменниках почти не изменилась. В самых «топовых» банках («Альфа-Банк», «Уралтрансбанк»), выгодно продающих и покупающих доллары и евро, утром немноголюдно. Несколько человек толпятся у банкоматов, пара клерков ждёт своей очереди у кредитного отдела, а у касс сидит один мужчина в чёрном пальто.

Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«На самом деле, меняют чаще всего рубли на доллары. И причём в оборот идут очень крупные суммы», — по секрету рассказал один из сотрудников. Он также признался, что о дефиците валюты никакой речи не идёт. По его словам, можно без проблем хоть один доллар купить, хоть тысячу и даже больше.

В крупных компаниях, в том числе «ВТБ» и «Сбербанк», можно увидеть небольшое столпотворение. Многие горожане, у которых за плечами имеется кредит, услышав о резком обвале рубля, поспешили в свои банки, чтобы узнать насчёт повышения процентной ставки. Порой очередь здесь достигает 10–15 человек.

«Тут прошли слухи, что наш банк начал обзванивать клиентов и сообщать, что поднимет ставку с 22 декабря. Я пришёл выяснить, правда это или нет. На самом деле, заскочил сюда вместо обеда. Сам удивился, что народу так много!», — признаётся посетитель банка Геннадий.

Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Директор «Пермского аналитического центра» Сергей Седов советует горожанам сломя голову не бежать за евро и долларами для будущего обогащения.

«Нужно ли скупать валюту? Стоит это делать, если вы твёрдо уверены в этой инвестиции и готовы к возможным потерям. Отмечу, что на разнице между курсом покупки и продажи можно существенно потерять даже при растущем курсе валюты, так как ожидаемое повышение курса должно заведомо перекрывать эту разницу», — говорит он.

Волгоград: цифр на табло не хватает

В волгоградских пунктах обмена 17 декабря пусто. «Вот вчера был ажиотаж, — говорит женщина, снимая наличные в банкомате, — все такие нервные были, просто ужас».

Сбербанк в Волгограде продаёт евро от 100 рублей и выше
Сбербанк в Волгограде продаёт евро от 100 рублей и выше. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Курс в различных банках Волгограда сильно разнится. Самая дорогая валюта в «Сбербанке». Доллар здесь стоит 85,50 рублей, евро — 104 рубля. Один из самых выгодных курсов в банке «Русский стандарт»: доллар — 77 рублей, евро — 95.

Некоторые банки уже успели погасить электронные уличные табло. «Вчера вечером курс евро доходил до 120 рублей, меняли чуть ли не каждую минуту, — откровенничает охранник одного из банков, — вот и решили выключить — цифр не хватает».

Валютного ажиотажа в Волгограде нет
Валютного ажиотажа в Волгограде нет. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Вместо валюты — машины

Волгоградцы не спешат скупать иностранную валюту. В обменных пунктах нехватки долларов и евро нет. Зато из салонов, как по мановению волшебной палочки, пропали новые автомобили.

Волгоградцы жалуются на отсутствие новых машин в автосалонах
Волгоградцы жалуются на отсутствие новых машин в автосалонах. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Хотел продать машину и купить новую, — рассказывает Александр, — но мне сказали, что все машины закончились. Вместо этого предложили купить мою. Да ещё и предложили цену на 200 тысяч больше, чем она стоила два месяца назад. Я отказался. Как я буду без машины?».

Вместе с автомобилями из магазинов исчезла и бытовая техника.

«Вчера пришла покупать варочную панель — не успела, — говорит Галина Ермакова. — Пока выбирала — одну панель купили через интернет, а другую буквально увели из-под носа. Пришла платить на кассу, а мне сказали, что за неё уже внёс деньги другой покупатель».

Сегодня стало известно, что одно из крупнейших предприятий по производству соков в России — «Сады Придонья», расположенное в Волгоградской области — приостановило отгрузку продукции.

 
публикация Ruslan Alexeev Stalingrad.

 

В своём информационном письме партнёрам руководство компании сообщает, что вынуждено приостановить отгрузку продукции с 16 декабря 2014 года по 21 декабря 2014 года. Среди причин называется «беспрецедентный неконтролируемый государством рост курсов валют».

В компании надеются, что до 22 декабря ситуация на валютном рынке страны прояснится и они смогут донести до своих заказчиков информацию об отгрузке и порядке ценообразования на продукцию.

Ростов: «Сбербанк» перестал продавать валюту, перекупщики продали всё золото

В Ростове-на-Дону некоторые отделения «Сбербанка» с сегодняшнего дня перестали продавать валюту населению. В отделении «Сбербанка» на улице Зорге (спальный район) операционист говорит, что валюты нет с утра среды. «Если продать доллары банку, сдать их, то пожалуйста, но не купить. Все доллары и евро скупили вчера, когда был ажиотаж, валюту заказали, но когда её снова начнут продавать — неясно», — сказал сотрудник банка.

Пресс-секретарь «Сбербанка» в Ростове-на-Дону Кирилл Житенёв признал, что в отдельных филиалах есть проблемы с наличием валюты.

Негосударственный банк в центре Ростова прекратил продавать валюту населению
Негосударственный банк в центре Ростова прекратил продавать валюту населению. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Первыми в городе-миллионнике прекратили продажу валюты негосударственные банки — они стали отказывать клиентам уже со второй половины вторника, 16 декабря.

Банк «Совкомбанк» в самом центре города убрал даже ценники валют. Специалист «Совкомбанка» на вопрос, почему не продаётся валюта, только улыбнулся и ответил, что неизвестно, когда возобновят продажу долларов.

Такие банки, как «ВТБ24», продолжают продавать валюту, однако евро у них стоит более 110 рублей. Курс продажи доллара составляет от 75 до 85 рублей. Но «навариться» от продажи валюты вряд ли получится, потому что велика разница курсов покупки и продажи. На евро она, к примеру, достигает 36,5 рубля.

В историческом центре Ростова всё чаще можно увидеть объявление о сдаче помещения в аренду. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин
 

Заморозили свою теневую деятельность и перекупщики золота на Центральном рынке Ростова.

«А где ребята, что золото покупают, всё время здесь крутились, а сегодня нет никого?», — спрашиваю у мужчин на Центральном рынке.

«Дойдёшь до рядов с картошкой, затем повернёшь направо, зайдёшь в ларек, они там греются».

Скупщики золота сидят в ларьке без бейджиков «золото — куплю/продам».

«Уже неделю, как всё золото продали, и никто ничего не несёт, рынок встал, предложений нет никаких», — поделились ситуацией дельцы теневой экономики.

Вместе с падением курса рубля в центре Ростова всё чаще стали появляться на зданиях объявления «Аренда». Ростовчане привыкают к новым реалиям.

Санкт-Петербург: «Отпросился с работы, чтобы поменять деньги»

В Петербурге доллары и евро в выгодных обменниках можно будет получить не раньше понедельника.

К вечеру 16 декабря некоторые отделения петербургских банков ограничили операции по обмену валюты. Это произошло потому, что жители города, напуганные резким падением рубля, решили перевести свои сбережения в евро и доллары.

На табло обменников не влезает пятая цифра. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Корреспондент АиФ.ru в качестве обычного клиента посетил одно из отделений банка «ВТБ24» на Невском проспекте с целью обмена валюты. По словам банковских сотрудников, ни долларов, ни евро в кассе не было, и появятся они нескоро. «У нас в кассе только российские рубли, — сказала сотрудница "ВТБ24". — Доллары и евро разобрали ещё с утра. Теперь иностранная валюта появится в городе не раньше понедельника. Сейчас получить валюту могут только те люди, которые предусмотрительно сделали заказ заранее». В главном офисе банка опровергли эту информацию. «Иностранная валюта есть во всех отделениях банка, — рассказали корреспонденту АиФ.ru в пресс-службе "ВТБ24". — Мы не собираемся ограничивать операции по обмену валюты».

С утра 17 декабря в обменники была огромная очередь. Днём эта очередь перешла в отдел кредитования. Петербуржцы по всему городу искали обменники, где ещё осталась иностранная валюта. Житель Северной столицы Александр Малев отпросился с работы, чтобы успеть поменять деньги. «Я с девяти утра начал бегать по всем центральным банкам, — говорит Александр. — И нигде уже не было ни евро, ни долларов! Спустя несколько часов я всё же нашел обменник с валютой. У меня было сто тысяч рублей. Я обменял их по курсу сто десять рублей за евро. Даже если бы курс был больше, все равно бы поменял! А вдруг завтра дефолт? Нужно срочно вкладывать все сбережения. Так считают и все мои знакомые».

На табло обменников не влезает пятизначная цена иностранной валюты. Некоторое время на табло одного из банков было число «10,29» вместо «110,29» за один евро. Пока что никаких предпосылок для улучшения ситуации с курсом валюты нет, так что в ближайшее время банкам придётся поменять электронные табло.

Челябинск: «Евро по 11,10»

В Челябинске ажиотаж по продаже-покупке валюты уже спал: никто не хочет покупать по высоким курсам.

В кассе крупнейшего отделения банка — ни одного человека. Кассир, миловидная девушка, поднимает глаза: «Слушаю вас». Я спрашиваю, могу ли купить евро. «Сколько угодно», — говорит она.

- А могу я купить купюру маленького достоинства?
- Конечно!
- А доллары?
- Да что хотите.
- А что, не берут?

«У нас в банке практически нет, — откровенничает специалист. — Ещё пару дней назад покупали потихоньку, сейчас уже совсем нет желающих. Сегодня одна беженка приносила, наоборот, сто долларов обменять на рубли. Поохали с ней: как дальше жить, не знает».

Соседний банк проявляет чудеса щедрости: здесь евро можно приобрести всего за 98 рублей. «Буквально даром, — двое молодых людей, задрав головы на табло, озвучивают свое видение происходящих в стране событий. — А как банки могут так спекулировать валютой? Официальный курс же намного меньше, кто сказал, что можно за любую цену продавать»? Поразмышляв, молодые люди с громкими комментариями удаляются — валюту они покупать так и не решились.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы