ЦБ сегодня резко поднял ключевую ставку до 17 %, пытаясь стабилизировать ситуацию с ростом курса доллара и евро. А тем временем некоторые банки, невзирая ни на какие старания Центрального Банка России, решили предусмотрительно обзавестись пятизначными табло валют — содержащими три символа до запятой и два после. АиФ.ru попробовал узнать у экспертов, как долго будет продолжаться рост иностранной валюты и есть ли своеобразный потолок, дальше которого евро и доллар не поднимутся.
Игорь Варьяш, доктор экономических наук, профессор Финансового университета
Пока сложно давать какие-то прогнозы, потому что мы не знаем, как экономика отреагирует на тот шок, который устроил Центральный банк РФ сегодня ночью. То, что деньги в экономике «зажаты», — это понятно и, конечно, цены в связи с этим вырастут. Как быстро это произойдёт и насколько — вопрос. Предположим, рост составит 40 %, значит, рубль обесценится где-то на 20 %, сейчас курс 58 рублей за доллар, вероятно, будет 80 рублей. А вот евро может зашкалить и выйти за пределы 100 рублей.
Олег Буклемишев, доцент экономического факультета МГУ
Сейчас образовалась очень важная развилка, можно действовать двумя путями. Первый — стараться поддерживать какие-то рыночные вещи, сохранять свободный курс, свободную конвертацию, не вводить валютный контроль, ограничить ликвидность, я имею в виду все те меры, о которых в настоящий момент так активно говорят эксперты. Возможно, придётся прижать немножко госбанки, чтобы они поменьше шалили. Второй путь может быть принципиально другим.
Неважно сколько будет курс валюты завтра или послезавтра, важно куда он пойдет, поскольку то, что происходит сегодня – вопрос непросто спекулятивной атаки, а далеко зашедшей спекулятивной атаки, которая грозит обрушить половину финансовой системы.
Сейчас всё больше говорят о том, чтобы закрыть свободную конверсию рубля в иностранной валюте, нагнать прокуроров и спецслужбы на валютный рынок и т. д. Спектр действий широк, и всё зависит от того, какая точка на нём будет выбрана. Я затрудняюсь предсказать, в пользу какого пути сделают выбор, но от этого будет зависеть курс валют не только текущий, но и динамический. Сейчас неважно, каким конкретно будет курс валюты завтра или послезавтра, важно, куда он пойдёт, поскольку то, что происходит сегодня, — вопрос не просто спекулятивной атаки, а далеко зашедшей спекулятивной атаки, которая грозит обрушить половину финансовой системы.
Сергей Хестанов, советник по макроэкономике брокерского дома «Открытие»
Я озвучу не цифру, а формулу. Дело в том, что российский рубль — типичная сырьевая валюта, соответственно, мы сильно зависим от цен на нефть, это знают даже дети. В настоящее время неплохо работает простая формула: 3750 делим на стоимость нефти марки Brent и получаем прогноз, сколько стоит доллар в рублях. То, что формула такая простая, указывает на то, что наша экономика сильно зависит от нефти. Для нынешних цен на нефть нормальное значение курса рубля находится в районе 62–63 рубля за доллар: будет нефть падать, рубль будет дешеветь. Если нефть упадёт до 40 долларов за баррель, то американская валюта будет стоить где-то 88–93 рубля. Правильнее говорить не о потолке каком-то, а о соответствии курса рубля и стоимости нефти.
Мы раньше считали, что потолок может быть 60 -70 рублей, а теперь видим, что абсолютно спокойно все потолки пробиваются, доллар растет по отношению к рублю, не сообразуясь ни со здравым смыслом, ни тем более с экономическими законами.
Михаил Беляев, главный экономист Института фондового рынка и управления
Если опираться сейчас на реальный экономический анализ, то мы можем утверждать, что отношение рубля к доллару находится где-то на уровне 45 рублей — это то, что можно называть справедливым курсом. Это показывают данные именно экономического анализа, который основан на соотношениях фундаментальных экономических моментов (цена на нефть к фундаментальным курсообразающим факторам относится весьма условно). Нынешний курс доллара и евро по отношению к рублю выходит за рамки экономического анализа, это не поддаётся классическому экономическому анализу и лежит в самых разных областях: внешней и внутренней политике, геополитике, психозе, деятельности регулятора и т. д., поэтому прогнозировать его очень сложно. Если, опираясь на экономический анализ, мы считаем, что потолок есть, то, когда на сцену выходят факторы, которые за пределами экономии, то мы можем сказать, что рационального потолка не видно. Мы раньше считали, что потолок может быть 60–70 рублей, а теперь видим, что абсолютно спокойно все потолки пробиваются, доллар растёт по отношению к рублю, не сообразуясь ни со здравым смыслом, ни тем более с экономическими законами.
И всё же бесконечный рост не может быть, любые курсовые соотношения всё-таки завязаны на общеэкономические процессы. Опасность заключается в том, что, когда начинается такой неконтролируемый и безудержный обвал национальной валюты, провоцируются деструктивные воздействия на всю экономику. Когда будут происходить сверхотрицательные явления в экономике — а мы их скоро увидим — тогда эти процессы (через ломку и кризис) всё же прекратятся. Из этой ситуации никто, кроме определённых предпринимательских кругов, которые находятся на самой верхушке пирамиды, ничего хорошего не вынесет. И мне видится абсолютно бесполезной деятельность Центрального банка РФ по повышению ключевой ставки; она не только бесполезна, она вредна. С помощью этого шага ЦБ добьется целей, прямо противоположных тем, которые он декларирует. Понятно, что народ из ситуации выкрутится, экономика каким-то образом преодолеет этот негативный момент и адаптируется к новым ценовым пропорциям и прочим вещам. Но встаёт один вопрос — какой ценой? Ответ простой: в рыночной экономике за всё платит народ.
Ключевая ставка ЦБ – 17% годовых, по таким ставкам кредиты могут брать только наркоторговцы, люди, которые занимаются работорговлей и валютные спекулянты. Ограничения есть для нас с вами, для заводов, вся экономика отсечена от кредита, кроме валютных спекулянтов, мы проходили это в 90-е годы. Как говорил Виктор Черномырдин: «Отродясь такого не было и вот опять».
Михаил Делягин, экономист
В сложившихся условиях ни о каком потолке речи быть не может. Когда мы увидим осмысленные действия на рынке, изменения правил игры, ограничения поощрения спекуляции, тогда можно будет говорить о равновесии, но сейчас ситуация, когда государство поощряет спекулянтов. Ключевая ставка ЦБ — 17 % годовых, по таким ставкам кредиты могут брать только наркоторговцы, люди, которые занимаются работорговлей, и валютные спекулянты. Ограничения есть для нас с вами, для заводов, вся экономика отсечена от кредита, кроме валютных спекулянтов, мы проходили это в 90-е годы. Как говорил Виктор Черномырдин: «Отродясь такого не было, и вот опять».