Примерное время чтения: 2 минуты
2006

Уложиться в срок. Жертвы мошенников смогут вернуть свои деньги

Россияне смогут вернуть деньги, похищенные мошенниками через банковские переводы. При этом Центробанк разъяснил, что в полном объеме деньги получат не все. Юрист Вячеслав Курилин рассказал aif.ru, при каких условиях у человека все-таки есть шанс отстоять свои сбережения.

Новый порядок возврата похищенных аферистами денег начнет работать с 25 июля 2024 года. Как только человек подаст в банк соответствующее заявление, у учреждения будет 30 дней на возврат.

«Теперь законодательно закреплена ответственность банков. Они обязаны компенсировать человеку потери, если банк перевел деньги гражданина на счет, который поименован в базе Центробанка РФ как мошеннический, — поясняет Вячеслав Курилин. — Второй случай — если банк не уведомил клиента о переводе, хотя человек на него не соглашался. И третья ситуация — если человек теряет банковскую карту, сообщает об этом банку, а тот все равно совершает перевод».

Если какая-нибудь банковская операция покажется банку подозрительной, то он получит право заблокировать перевод на два дня. Об этом клиент получит соответствующее уведомление и сможет либо подтвердить перевод, либо отказаться от него. Многие мошеннические схемы проворачиваются аферистами онлайн. Поэтому банки будут обязаны отключить доступ к дистанционному обслуживанию, если МВД сообщило о выводе и обналичивании похищенных денег клиентами.

«В состоянии обмана человек очень настойчив в своих желаниях. Я сам за руку не раз останавливал людей, которые прямо в офисах банков пытались перевести мошенникам свои деньги, — говорит собеседник. — Мы не можем ожидать, что принятые изменения полностью закроют варианты для обмана: в 99% случаев это невозвратные долги. Но то, что государство начало обращать на проблему внимание и работать над законодательством, уже большой прорыв».

Правда, вместе с новыми возможностями появятся и новые риски «зарегулирования», когда банки будут повсеместно блокировать денежные переводы между счетами. Клиенту придется потратить время, чтобы убедить банк провести запрошенную операцию. Сами мошенники тоже не дремлют и постоянно совершенствуют свои преступные схемы. Например, предлагают подписаться на онлайн-кинотеатр, а затем списывают деньги без предоставления услуги. Или же сулят большие доходы с инвестиций, но потом начинают выманивать деньги. Недавно, например, московский 83-летний пенсионер потерял из-за «инвестиционных игр» 3,8 млн руб.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах