12787

Семейное несчастье. Как родственники могут отобрать квартиру

За последний год недвижимость стала еще более привлекательным, но и более недоступным активом. Возможности улучшить жилищные условия нет у 80% соотечественников, свидетельствует опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Чтобы разжиться квадратными метрами некоторые россияне идут на незаконные и нечестные уловки, в том числе обманывают родственников. Вместе с экспертами АиФ.ru рассказывает, как самые близкие могут отобрать квартиру.

Коварная дарственная

Есть немало схем, с помощью которых родственники могут завладеть недвижимостью или ее частью, связано с наследством, рассказывает практикующий юрист Евгений Фурин. 

По его словам, в зоне риска пожилые люди, которые вместо завещания решили воспользоваться договором дарения. В этом договоре за дарителем можно закрепить право пожизненного пользования квартирой, например, чтобы новый владелец не мог выселить бабушку или дедушку сразу после вступления в право собственности.

«Вот только право пожизненного пользования должен соблюдать только тот, кому подарили квартиру. Так, внук получил квартиру в дар от бабушки с условием, что она будет там жить дальше. Однако потом внук продал квартиру родителям своей жены — и те решили выселить бабушку. Причем в суде ничего доказать не удалось, поскольку право пожизненного пользования квартирой, которое должен был учитывать внук, новый собственник соблюдать не обязан», — предупреждает эксперт.

Также, по его словам, если недвижимость была получена несколькими родственниками в дар или по завещанию, то одни могут вынудить других расстаться с долей. Это возможно, если одна из долей незначительная и ее нельзя выделить в натуре, а владелец недвижимостью не пользуется.

В таком случае другие собственники могут обратиться с иском в суд и добиться передачи доли в свою пользу, правда им придется выплатить ответчику рыночную стоимость его доли. Но нюанс в том, что это можно сделать принудительно, даже если ответчик не намерен расставаться со своей долей.

Тайная продажа

Как рассказывает старший юрист практики разрешения споров и юридического сопровождения Ирина Курильская, бывает и такое, что семья помещает пожилого родственника в дом престарелых и продает его квартиру от лица похожего человека.

«Приведу пример из практики. Женщина в срочном порядке продавала квартиру по заниженной цене. Она вела разговоры с покупателями, но при этом собственником квартиры являлась якобы ее мать. Мать присутствовала на получении денег из ячейки. „Мать“ и „дочь“ не хотели делать расчеты посредством аккредитива, а расчеты осуществлялись через банковскую ячейку. Сделка была совершена, недвижимость перешла к покупателям. Впоследствии выяснилось, что в действительности мать этой женщины была в доме престарелых, а по ее документам квартиру продавала женщина, очень на нее похожая внешне. Такую схему часто используют мошенники», — делится Курильская.

В свою очередь эксперт агентства недвижимости Полина Будникова рассказывает такую историю: «Дальний родственник получил доступ к документам и, подделав нотариальную доверенность и согласие, продал квартиру третьим лицам». Правда, после долгих судебных разбирательств суд все-таки вернул квартиру первому собственнику.

Если родственники заранее позаботились о том, чтобы получить нотариальную доверенность на право продажи квартиры, то после смерти собственника могут продать эту квартиру, добавляет Курильская.

«Как правило, собственником квартиры выступает одинокий пожилой человек, у которого нет возможности защитить свои права и свое имущество. После смерти собственника регистрирующие органы в оперативном порядке не уведомляются. В связи с этим, родственник, который является мошенником, воспользовавшись доверенностью от умершего собственника продает квартиру. Конечно данная сделка впоследствии может быть оспорена, но тем не менее, такая схема имеет место быть», — отмечает она.

Приватизация не для всех

Добровольная приватизация это когда все совершеннолетние жильцы (кто зарегистрирован в квартире и обязательно указан в договоре найма) могут согласиться или отказаться. Если человек согласен, то он участвует и наделяется равнозначными квадратами со всеми участниками. Если отказывается, то пишет заявление об отказе и уже не может претендовать на долю в квартире, но при этом сохраняет за собой право пожизненного пользования и проживания до тех пор, пока не выпишется добровольно, рассказывает эксперт по недвижимости Дарья Патрушева. 

«То ли люди не знают, то ли не понимают, поэтому доверяют родственникам, а потом при продаже квартиры получаются проблемы. Продать-то такую недвижимость можно, но с человеком на пожизненном проживании, а здесь уже начинается шантаж и вымогательство денег», — делится эксперт.

Без квартиры в таком случае не останешься, но и продать такую жилплощадь не получится: ни один покупатель не согласится на квартиру, в которой будет проживать другой человек. 

В свою очередь Евгений Фурин приводит реальный пример, когда бабушка перед приватизацией «выписала» из квартиры несовершеннолетнюю внучку: «Повзрослев, внучка оспорила решение суда и вернула себе регистрацию в квартире, а также отменила приватизацию квартиры, по которой бабушка была единоличным владельцем недвижимости. При повторной приватизации внучка получила право на долю в квартире».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество