Примерное время чтения: 5 минут
639

Работа-2020. Когда лучше просить прибавку, отдыхать и увольняться?

Когда искать работу?

Единого «идеального» периода, в который обязательно найдется работа с самой высокой зарплатой, к сожалению, нет. Известны случаи, когда соискатели получали заветный оффер не в сезон, например в после новогодних или майских праздников. 

С другой стороны, по словам эксперта по семейным финансам Азата Халимова, для поиска и/или смены работы есть два оптимальных «окна» — начало года, когда специалисты из отдела кадров имеют чистый список вакансий, и конец года, когда кадровики не успели набрать работников и срочно ищут кадры, чтобы закрыть план. 

Когда просить прибавку?

81% соотечественников своей зарплатой недовольны, свидетельствуют данные опроса сервиса «Работа.ру». Более половины (56%) граждан свой уровень доходов оценивают как низкий — они могут позволить покупки лишь самого необходимого. У 42% респондентов ситуация получше: свой уровень доходов они считают средним, денег не хватает только на крупные покупки. И всего 2% россиян признались, что зарплаты позволяют покупать им все, что захочется. 

Здесь следует напомнить, что реальные располагаемые доходы (РРД — доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на уровень инфляции — прим. ред.) хронически снижаются, начиная с 2014 года. А цены, напротив, растут. Логично, что в таких условиях каждый думает об индексации жалованья. Но как «выбить» прибавку из начальника?

«Давайте представим, что вы решили о прибавке поговорить в январе. Тут сразу возникает встречный вопрос, почему вы это не сделали месяцем ранее, когда согласовали уже все бюджеты и проговорили все повышения. В таком случае в прибавке с высокой долей вероятности будет отказано», — предупреждает Халимов.

По его словам, для разговора с начальником об увеличении заработной платы хорошо подойдет завершение первого полугодия, и то при условии, если вы идеально справлялись со своей работой, выполнили более 100% плана. «Как вариант, тему о прибавке с руководством можно поднять в четвертом квартале, когда в компаниях начинается процесс составления бюджета на будущий год — так больше шансов, что индексацию вашей зарплаты внесут в финансовый план предприятия», — объясняет эксперт.

«Отличными поводами для разговора с начальством о прибавке к зарплате будут ваши прекрасные результаты труда или вашего проекта, предложения конкурентов с зарплатой выше или завершенные курсы повышения квалификации. <...> Постоянно занимайтесь самопиаром и отмечайте свои достижения. Такой подход поможет вам выстраивать позицию выигрышнее, чем если вы вывалите на начальство разом все достижения. И создавайте договоренности с прозрачными условиями повышения в должности и окладе, так обе стороны создают честный разговор друг с другом», — подсказывает Халимов.

Кстати, как сообщил глава Министерства труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, в этом году на 2,3% увеличится реальная заработная плата соотечественников. А реальные располагаемые доходы подрастут на 1,5%. Благосостояние увеличится в том числе у бюджетников. Так, зарплаты специальностей, обозначенных в майских указах президента, будут и дальше соотноситься со среднемесячными доходами в регионе.

«Растет данный показатель, значит, растет и зарплата этих категорий», — пояснил Топилин в интервью «Российской газете». 

Когда лучше ходить в отпуск?

Каждому работающему россиянину положен оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 дней в году. Он может быть разделен на части, но одна из них обязательно должна быть не менее 14 дней. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отдыха, в число календарных отпускных дней не включаются: работники могут использовать их вместе с другими частями отдыха. 

Бывает, работники оформляют отпуск после новогодних или майских праздников — так можно неплохо продлить время отдыха. Но с финансовой точки зрения такой отдых невыгоден. Дело в том, что размер отпускных для каждого месяца зависит от количества рабочих и выходных дней и рассчитывается из средней зарплаты за месяц. Оклад делят на количество рабочих дней — так получаются отпускные. 

В январе, мае или любом другом месяце с большим числом выходных дней рабочий день очень дорогой. Получается, что вместе с окладом и отпускными работник получает даже меньше денег, чем если бы получил полную зарплату. 

Чтобы получить максимальные отпускные, уходить в отпуск следует в те месяцы, когда больше всего рабочих дней  23. В этом году 23 рабочих дня будет в июле и декабре. И это самые выгодные для отдыха месяцы. Самые невыгодные — январь и май (в них всего 17 рабочих дней), февраль (19 рабочих дней) и ноябрь (20 рабочих дней).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах