aif.ru counter
82261

Оставить или обменять? Что делать с накоплениями в долларах и евро

В январе за один доллар давали 61-62 рубля, сейчас уже 77-79 рублей. Вырос и курс евро: два месяца назад он был на уровне 68-69 рублей, а теперь — 84-86 рублей.

Если сейчас обменять иностранную валюту на российскую, можно неплохо заработать. Стоит ли это делать? И что вообще делать с накоплениями в долларах и евро? Этот вопрос АиФ.ru задал финансовым экспертам. 

Михаил Паршиков, независимый финансовый советник:

«Для тех, кто держит накопления в долларах и евро, лучшим решением будет оставаться в валюте. Мир еще не в полной мере ощутил последствия карантинов из-за пандемии коронавируса. Трудно оценить в данной ситуации влияние на российскую экономику, но ввиду того, что идет ценовая война на рынке нефти, это еще один фактор, играющий против укрепления рубля.

Если доллары были на вкладе до снижения ставок ФРС США, то лучше оставить деньги до истечения срока депозита, чтобы сохранить ставку. Новые вклады банки открывают под незначительный процент, либо вовсе отказываются открывать депозиты в валюте, так как это становится для них экономически невыгодно.

Лучшим решением для вложения иностранной валюты я бы назвал покупку еврооблигаций. Нынешняя ситуация дает возможность разместить сбережения в портфель еврооблигаций надежных российских компаний с доходностью от 2 до 5% (в долларах)». 

Татьяна Новашина, заведующая кафедрой банковского дела университета «Синергия»:

«Чтобы разобраться в этом вопросе, правильнее разделить граждан на три группы. У первой накоплений нет. Люди живут на пенсии, пособия, на деньги, которые они получают два раза в месяц — зарплату. При этом их накопления в иностранной валюте или отсутствуют как таковые, или ограничивается суммой, которую при всем желании трудно отнести к накоплениям.

Во вторую группу входят граждане, у которых накопления в иностранной валюте есть, но их величина ограничивается возможностями заграничной поездки, удовлетворением потребительских запросов, возможно даже приобретением недвижимости в родной стране или за рубежом. Сумма этих накоплений различна, но не запредельна, поскольку данная категория граждан к олигархической прослойке не относится. И приобрести виллу более чем за миллион в иностранной валюте в их планы на ближайшие полгода-год не входит по причине отсутствия этого миллиона.

Наконец третью группу составляют те, кто действительно имеет крупные накопления в иностранной валюте. Значительная часть этих накоплений, возможно, находится далеко за пределами нашей страны. И на них уже приобретено то, что большая часть нашего населения узнает из телепередач.

Исходя из этого деления, можно точно ответить на вопрос, что делать с накоплениями в иностранной валюте.

Первая группа — ничего не делать, жить так, как жили до сегодняшнего дня. Третьей группе тоже можно ничего не предпринимать, поскольку основные вопросы жизнеобеспечения давно решены.

Поэтому вопрос жизненно важен только для второй категории граждан — имеющих накопления в иностранной валюте и действительно воспринимающих происходящее сегодня с напряжением.

Для них моя рекомендация: сбережения нужно поберечь. Каким образом? Оставить все как есть. Волатильность валют сегодня слишком велика, и потери на конвертируемости рублей в доллары или евро неизбежны.

Крупные банки депозиты в евро практически не принимают. Поэтому если депозит в иностранной валюте у вас уже есть, оставьте деньги там, где они лежат. 

Наиболее оптимальным вариантом, на мой взгляд, кроме банковского счета, является определенный резерв в наличной валюте. Именно этот резерв и следует при необходимости менять на рубли.

Есть ли смысл менять евро на доллары? Зачем? Ситуация меняется. "Эксперты" дают прямо противоположные советы и истерические прогнозы. Могу сказать только одно — если ваши доходы в рублях сегодня закрывают потребности текущего дня, менять валюту на рубли нет необходимости. Депозиты в банке не трогайте без особой нужды».

Михаил Ермаков, независимый эксперт, экс-вице-президент банка топ-30: 

«Если есть накопления в валюте и нет острой необходимости в российской валюте, можно ничего не менять на рубли. Валютные накопления лучше отнести в банк, но в один из государственных и из тех, что ближе к дому.

Менять валюту на валюту (евро на доллары или доллары на евро) не стоит, но лучше иметь примерно равные суммы сбережений в обеих основных валютах и примерно такую же часть в рублях, если есть такая возможность». 

Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей:

«Ситуация на рынке сейчас неоднозначная, и то, как управлять сбережениями зависит от конкретного горизонта планирования. Если он длинный, то лучше продолжить копить в долларах и дальше: американская валюта дорожает к рублю. Если горизонт планирования короткий, и сумма сберегалась с конкретной целью, то лучше продавать валюту сейчас и купить квартиру, машину или бытовую технику, пока цены не выросли.

Самым оптимальным вариантом сейчас будет частичная продажа валюты и покупка на эти средства российских ценных бумаг: из-за коронавируса и отечественный рынок упал на 35%, за исключением акций фармацевтических компаний. Этот момент является наиболее удачным для инвестиций. В долгосрочной перспективе рынок восстановится, акции подорожают, поэтому такие моменты являются благоприятными для вложений. Но не стоит забывать о рисках в виде продолжения кризиса или банкротства конкретных компаний. Не стоит тратить все накопления на ценные бумаги. 

Ситуация с коронавирусом ударила евро, его курс к доллару сейчас составляет 1,07-1,08, хотя раньше был в интервале 1,1-1,15. Что касается обмена евро на доллары, то это разумное решение, так как европейская валюта имеет ограниченный набор инвестиционных инструментов, да и в целом инвестиции в американскую валюту всегда были приоритетнее. В тяжелые времена люди стараются инвестировать в доллар».

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы