Хранение денег в валюте — один из самых доступных и простых инвестиционных инструментов. Однако курсы валют подвержены взлетам и падениям, и иногда вложения оборачиваются финансовыми потерями. А в чем будет безопасно держать сбережения в 2020 году? АиФ.ru узнал у экспертов.
«Краткосрочные накопления — в рублях, долгосрочные — в валюте»
Мария Тараско, эксперт по личным финансам, зарубежным инвестициям и защите капитала: «Центральный банк России на 2020 год опубликовал стресс-сценарий со стоимостью доллара в 94 рубля. Это худший сценарий развития. Но паниковать не нужно. Выбор валюты зависит от срока вложений. Ориентироваться на стресс-прогнозы не следует.
Деньги, которые вы планируете потратить в течении полугода, я рекомендую хранить только в рублях.
А вот долгосрочные резервы я рекомендую хранить в трех валютах: 40% — в долларах, 30% — в евро, 30% — в рублях.
Долгосрочные накопления лучше делать преимущественно в долларах. В качестве альтернативы доллару можно рассмотреть евро».
«Стабильность на стороне доллара, швейцарского франка и йены»
Наталья Смирнова, независимый финансовый консультант: «Если смотреть на ситуацию в мире, ввиду Brexit, который никак не могут довести до ума, фунт вряд ли можно назвать образцом стабильности.
О стабильности евро тоже говорить не приходится, когда мы видим замедление экономики Германии, рост госдолга Италии выше ожиданий, напряженную социальную обстановку во Франции. Евро просел к доллару с почти 1,4 на начало 2014 года до 1,1 на конец 2019 года. С точки зрения стабильности, из самых популярных валют можно назвать, помимо доллара, еще швейцарский франк, а также йену. Юань с начала 2018 года потерял к доллару более 10%, а ввиду торговой войны с США все еще остается под давлением.
Если говорить о доступности инвестиционных инструментов в иностранной валюте для широких масс инвесторов с небольшими накоплениями, то стоит смотреть только на те, что торгуются на российском финансовом рынке.
Почему? Дело в том, что инструменты на зарубежных площадках доступны через российских брокеров только квалифицированным инвесторам (нужно иметь 6 миллионов рублей в инвестициях и накоплениях). Либо придется открывать счет у зарубежного брокера, но тогда с января 2020 года вам необходимо уведомить налоговую об этом счете, ежегодно подавать отчет о движении средств на этом счете, а также самостоятельно подавать налоговую декларацию и считать налоги. Человек без соответствующих знаний сделать сам это не сможет, а услуги налоговых консультантов просто не окупятся, если вы захотите осуществлять зарубежные инвестиции совсем с малых сумм до 10 тысяч долларов.
Если же смотреть на ассортимент, то в долларах вариантов намного больше: это и еврооблигации с порогом входа от 1 тысячи долларов, и биржевые фонды, и структурные облигации, и акции иностранных компаний на питерской бирже.
Если говорить про евро — это несколько облигаций, причем с большим порогом входа, биржевой фонд со сроком работы менее полугода, а также крайне редкие структурные облигации.
Если же сравнить доходность аналогичных инструментов в долларах и евро, то вы увидите, что облигации в евро едва дают 2%, а долларовые могут приносить более 3—3,5% годовых. Аналогично и с биржевыми фондами и структурными облигациями. Вряд ли можно сказать, что в евро инфляция сильно ниже доллара, так что, при прочих равных, долларовые инструменты дадут большую доходность.
Резюме. Если у вас нет острой потребности именно в евро, то для сохранения сбережений в 2020 я бы рекомендовала доллар. Эта валюта стабильнее евро, в ней больше инструментов для широкого круга инвесторов, которые не требуют квалификации и доступны с точки зрения порога входа. Кроме того, долларовых инструментов на российском рынке существенно больше, чем евровых, доходность по ним выше, а налоговые льготы для инструментов в евро и долларах идентичны».
«Накопления должны быть разделены»
Азат Халимов, эксперт по семейным финансам: «В одной валюте хранить накопления точно не стоит, разбейте сумму вложений на доллары, евро и рубли, причем долларам отдайте больше предпочтений.
Почему вес доллара в общем портфеле делать больше? Во-первых, в случае кризиса доллар будет дорожать к валютам развивающихся стран.
Во-вторых, в долларах намного больше вариантов для вложений, чем в любой другой валюте мира.
В-третьих, в 2019 году рубль укреплялся на фоне постепенно снижения ключевой ставки Центробанка РФ, что приводило к спросу на ОФЗ (облигации федерального займа — прим. ред.) и рубли, в 2020 году мы можем увидеть отток капитала из-за закрытия прибыльных позиций по государственным облигациям. Это может привести к росту стоимости валюты к рублю
И, наконец, живя в России, мы в основном покупаем все, что завозится из-за границы, и расчеты больше проходят в долларах (около 43% от импорта), мы как бы то ни было привязаны именно к этой валюте».