Примерное время чтения: 6 минут
219128

Налоги, девальвация, ЖКХ. Что сделает россиян беднее в 2017 году?

Реальные располагаемые доходы россиян неуклонно падают с конца 2014 года, когда цены на нефть и курс рубля стали стремительно уходить в пике. За два года показатель сократился в среднем на 20%.

Эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС подсчитали, что в третьем квартале прошлого года реальные доходы россиян по сравнению с аналогичным периодом 2015 года снизились на 6,1%: это рекордный минимум с 1999 года. Даже во времена кризисных 2008-2009 гг. не было такого резкого падения.

Согласно исследованию РАНХиГС «Риски бедности и ресурсы домохозяйств», перейти за черту бедности могут 28,8% граждан.

Факторы, которые могут сделать население ещё беднее, вместе с экспертами рассмотрел АиФ.ru.

Подорожание «Платона»

Вклад «Платона» в инфляцию не такой уж и большой: по данным Минтранса, за год существования система подняла её лишь на 0,1%. Учитывая, что «Платон» увеличил стоимость перевозок для большегрузов на 7-8%, его влияние на темпы роста цен, по неофициальным подсчётам, составило 0,3-0,5%.

Можно предположить, что с двукратным увеличением тарифа «Платона» в этом году вклад системы в инфляцию будет более ощутимым. Уже с 1 февраля такса для большегрузов вырастет с нынешних 1,53 рубля за километр до 2,6 рубля. А с июля — до 3,06 рубля. И это ещё не всё: в СМИ появляется информация о том, что тариф может быть доведён до 3,5 рубля за километр.

Акциз на топливо

Итоговая стоимость товара на полке магазина складывается из огромного числа факторов: от стоимости аренды супермаркета и зарплаты продавца до тарифов на тот же «Платон» и цен на топливо. А оно в 2017 году будет дороже. В частности, в январе увеличился акциз на дизельное топливо: с 5,3 тысячи рублей до 6,8 тысячи рублей за тонну.

Что касается бензина, то акциз на него вырастет только в следующем году, однако это вовсе не означает, что цены на бензин останутся на прежнем уровне.

«В 2017 году ставка акциза на бензин останется на уровне 2016 года, то есть 10 130 рублей за тонну. Скорее всего, это приведёт к росту цен на бензин на 1-1,5 рубля в этом году», — полагает генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов.

Акцизы на табак и алкоголь

Увеличение акцизов в этом году коснулось не только дизельного топлива: пошлины вырастут на сигареты и алкоголь. Как подсчитали табачные компании, в этом году пачка сигарет подорожает с 90 до 113 рублей.

Из-за роста акцизов в этом году в среднем на 36 рублей вырастет в цене шампанское, поллитровая бутылка водки подорожает в среднем на 20 рублей. Также вдвое будут увеличены сборы на произведённое в России вино: до 18 рублей за литр.

«Пакет Яровой»

За прошлый год только в Москве пакетные тарифы сотовой связи подорожали на 13-17%, приводит данные главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников.

«Есть все основания полагать, что в этом году рост будет ещё более существенным: подготовка операторов к выполнению требований „пакета Яровой“ потребует резкого наращивания инвестиций, и часть издержек неминуемо будет переложена на потребителя», — указывает он.

Девальвация рубля

Опасность для сбережений россиян кроется в возможном ослаблении рубля, не исключает Александр Шустов. «Курс рубля по отношению к доллару США в 2016 году укрепился на 19%, и произошло это частично из-за укреплявшейся в то время цены нефти, а частично из-за притока международного спекулятивного капитала. Фонды ищут возможность заработать на разнице процентных ставок в развитых странах и у нас, и поэтому берут на Западе кредиты в валюте, конвертируют её в рубли и вкладывают в рублёвые инструменты с высокой доходностью, например, в облигации, банковские депозиты. Нужно понимать, что такая стратегия инвестирования фондов не будет вечной, и в 2017 году она может поменяться, капиталы могут начать выходить из рублёвых инструментов, и курс доллара может вырасти до 70-75 рублей с последующим ростом цен на импортные товары и падением уровня жизни», — отмечает эксперт.

Подорожание проезда

По традиции каждый год растут цены на проезд: на автобусы, трамваи, троллейбусы, метро и электрички. Например, тарифы на проезд в московском общественном транспорте с 1 января увеличиваются в среднем на 7,5%.

Рост цен на услуги ЖКХ

Каждый год в России дорожает и «коммуналка»: с 1 июля тарифы на ЖКХ вырастут в среднем на 6,2%. Лидером по росту цен на ЖКУ станет Москва, где они увеличатся на 7% (в Московской области — на 4%). На 6% тарифы подорожают в Санкт-Петербурге, Камчатском крае и республике Якутия. В Кемеровской области — на 5,9%, в Башкортостане — на 5,8%. Жители Тюменской области будут платить за «коммуналку» на 5,4% больше, Приморского края, Свердловской и Иркутской областей, республики Тыва — на 5% больше.

Налог на недвижимость

Ещё один фактор, который точно не сделает соотечественников богаче, — это увеличение налога на недвижимость. В 2015 году он рассчитывался следующим образом: 20% платежа из кадастровой стоимости жилья, остальные 80% — из инвентаризационной. По итогам прошлого года пропорция изменилась на 40% и 60%.

«Теперь регионы получили право повышать кадастровую оценку недвижимости при калькуляции ставки налога. Предполагалось, что таким образом будет достигнуто увеличение поступлений в региональные бюджеты. На деле же, скорее всего, это приведёт лишь к росту числа неплательщиков», — рассуждает Сергей Мельников.

Замороженные зарплаты

Помимо роста цен на категории товаров и услуг, есть и другие факторы, сдерживающие рост доходов населения. Прежде всего это в лучшем случае неиндексируемые зарплаты, в худшем — урезание окладов.

«Ситуацию переломить может лишь резкое восстановление потребительской активности и соответствующее повышение спроса на товары и услуги. Однако очевидно, что на фоне падения доходов населения этого достичь невозможно», — указывает Мельников.

Оцените материал
Оставить комментарий (56)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах