Примерное время чтения: 5 минут
3037

Кредитные трюки. Как банки обманывают с ипотекой

Для банка ипотека — самый защищенный кредит. А для заемщика — самый бесправный, ведь если он прекратит обслуживать долг, его попросту выселят из квартиры, даже если там зарегистрированы его дети и это единственное жилье. 

Хоть ставки по ипотеке ниже, чем по другим кредитам, финансовые организации прилично на них зарабатывают — ипотечники обычно дисциплинированы, а платежи по жилищным кредитам вносятся десятилетиями. Финансовые организации используют самые разные уловки, чтобы зарабатывать на ипотечниках еще больше. Рассказываем о них.

Навязанная дорогая страховка

По закону объект залога, то есть недвижимость, должен быть застрахован. Банки навязывают клиентам дорогие страховки, угрожая, что в противном случае процент по кредиту будет выше. 

«В некоторых случаях клиенту говорят о том, что отказ от страховки может привести к отказу в получении ипотеки. Юристы утверждают, что эти угрозы — обычные манипуляции банка. Если обратиться к законодательству, то станет ясно, что выбор страховой компании никак не сказывается на вероятности одобрения ипотеки», — рассказывает член экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям Госдумы РФ Венера Шайдуллина

В свою очередь, девелопер, руководитель инвестиционно-девелоперской компании Руслан Сухий напоминает, что многие банки навязывают клиентам страхование жизни и здоровья (хотя это страхование не является обязательным). В случае отказа процент по кредиту банк может повысить на 1-1,5%. 

«Более того, для страхования банки могут навязывать свои компании-партнеры, услуги которых могут быть заметно дороже, чем у иных страховых организаций на рынке», — отмечает Сухий.

С учетом страховок, навязанных банком, получается, что выгоднее брать ипотеку с повышенной ставкой. 

Дополнительные условия

Страхование квартиры обязательно, страхование жизни и здоровья заемщика — не так уж бесполезно. Но бывает, что банки навязывают ипотечникам заодно аренду сейфовой ячейки, кредитные или дебетовые карты. Сотрудники банка обычно уверяют, что все эти услуги выгодны для клиента и полезны, но, как правило, никакой пользы и выгоды они не несут, а только увеличивают расходы, говорит Шайдуллина.

Снижается процентная ставка по ипотеке, но включаются в договор дополнительные платные услуги, которые могут привести к существенному подорожанию стоимости кредита (вплоть до 20%), подчеркивает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.

Особенные условия

Как рассказал aif.ru Руслан Сухий, банки включают в кредитный договор условия, ограничивающие права ипотечника на распоряжение квартирой. 

Например, иногда кредитные учреждения запрещают сдавать ипотечные квартиры в аренду. В ипотечных договорах прописываются условия, согласно которым сдавать жилье в наем либо вовсе запрещено, либо возможно только с разрешения банка. Если человек такой договор подписал, а потом решил сделать по-своему, то банк может назначить штраф и даже забрать жилье через суд.

Плавающий процент

Не очень часто, но бывает, что банки предлагают ипотечникам плавающую ставку — это когда процент по кредиту меняется в зависимости от ключевой ставки. Понятное дело, что в периоды снижения ключевой ставки финансовые организации такие условия не предлагают. Зато прошлой осенью, когда Центральный банк РФ начал ставку повышать, крупный банк убедил москвичку Александру Ш. оформить ипотеку с плавающей ставкой. В итоге в феврале, когда ЦБ повысил ставку до рекордных 20%, ежемесячный платеж нашей читательницы вырос более чем на 20 тысяч рублей.  

Низкая ставка на время, высокая — навсегда

Также нередко низкая ставка по ипотеке предлагается на ограниченный период — полгода, год, по истечении которого процент по кредиту вырастает до рыночного уровня, а то и выше. При анализе оказывается, что покупка квартиры на таких условиях менее выгодна, чем по программе льготной ипотеки, указывает Сухий.

Ипотека на неликвид

Еще одна ипотечная уловка — ограниченный список объектов, на которые распространяются низкие ставки по ипотеке. По словам Дмитрия Янина, обычно это неликвидные квартиры. 

Ожидание и реальность

Бывает, что условия кредитования отличаются от тех, что были в рекламе. 

«Банки завлекают клиентов выгодными предложениями, а на деле часто заявленные цифры оказываются в разы больше. Например, банк в рекламе предлагает ипотеку от 2% годовых, а при оформлении документов ставка оказывается в несколько раз выше. Или, например, может оказаться так, что сниженная ставка предоставляется только определенным категориям граждан», — делится Шайдуллина.

Штраф за досрочное погашение

Закон разрешает досрочное погашение ипотеки, но с нюансами, которые банки прописывают в договоре. Например, досрочно вернуть долг можно только через полгода и обязательно нужно за месяц предупредить финансовую организацию о своих планах. 

«Некоторые банки штрафуют за досрочное погашение ипотеки. Например, начисляют дополнительно 2% от суммы долга. Все эти условия прописываются в кредитном договоре, который многие клиенты игнорируют и не изучают детально», — рассказывает Шайдуллина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах