aif.ru counter
12.07.2019 13:24
482
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как сверят данные о земельных участках и кому придется заплатить налоги?

Категория:  Личный кошелек
Ответ эксперта

Федеральная налоговая служба (ФНС) не смогла собрать налоги примерно с 800 тысяч участков. Причина — отсутствие данных о владельцах земельных участков и объектах капитального строительства. Как следует из доклада Счетной палаты РФ, проблему выявили в ходе проверки сбора имущественных налогов в Смоленской и Ивановской областях и их административных центрах. Общая сумма доначислений с объектов, которые сегодня не стоят на налоговом учете, может составить 3,6 млрд рублей.

Как планируют решать проблему с налогообложением? 

По словам замглавы ФНС Светланы Бондарчук, до конца 2019 года налоговики совместно с Росреестром попытаются реализовывать совместный проект, который позволит вовлечь муниципалитеты в процесс верификации баз данных. Как выяснилось, во многих регионах местные власти до сих пор не установили категории своих земель и не предоставили соответствующие данные в Росреестр. В результате сейчас по многим земельным участкам невозможно провести кадастровую оценку. Как заявляют в ФНС, отсутствие данных относительно категории земли не позволяет определить налоговую базу и применить ставку для начисления земельного налога. Теперь налоговики при получении данных из Росреестра будут требовать от муниципалитетов предоставлять недостающие данные.

Аудиторы Счетной палаты также выявили некорректную кадастровую оценку некоторых объектов недвижимости. Как выяснили инспекторы, стоимость 1 кв. м соседних участков может различаться в сотни раз. Также, по словам аудитора Счетной палаты Сергея Штогрина, ошибки допускает и программный комплекс, с помощью которого территориальные органы налоговой службы начисляют имущественный налог с физических лиц. Как заявил аудитор, программа может не выявить некоторые ошибки, поэтому все сведения должны быть проверены инспектором, хотя сделать это физически очень сложно. Только в двух проверяемых субъектах одному инспектору необходимо проверить до 100 тыс. объектов. 

Что ожидает собственников земельных участков?

Владельцам участков, которые ранее не платили земельный налог, могут его доначислить. После получения налогового уведомления налоги придется заплатить за последние три года, предшествующие моменту уточнения информации по ним.

«Ситуация с проверкой данных о земельных участках связана с тем, что половина земельных участков в нашей стране, которые уже поставлены на кадастровый учет, не имеют точного координатного описания границ. Это означает то, что у государства нет информации о точной площади и, следовательно, такие участки не являются нормальным объектом налогообложения», — говорит адвокат юридической компании, партнер практики разрешения споров Максим Попов

По словам адвоката, сегодня нельзя обязать гражданина к определенному сроку провести кадастровый учет и обеспечить внесение в реестр точной площади. Но реализовать это можно. «Есть комплексные кадастровые работы, когда власти проводят такие работы в отдельном СНТ, где расположены, допустим, 500 земельных участков. На большинстве из них не были проведены нормальные кадастровые работы, а имеются лишь старые свидетельства, выданные в начале 1990-х, где указано просто шесть соток — и все. Власти сегодня могут за свой счет провести комплексные кадастровые работы и таким образом обеспечить постановку на кадастровый учет участка. С этого момента и будет в полной степени реализована обязанность по уплате земельного налога», — объясняет Попов. 

Станет ли оправданием для неуплаты налога непришедшая квитанция?

Налогоплательщик обязан уплатить налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления. Сегодня граждане могут отказаться от получения налоговых уведомлений в бумажной форме и получать все декларации через «Личный кабинет налогоплательщика». Там также можно проверить, не требуется ли уплатить налоги: по почте квитанция может по какой-то причине не дойти. Однако неполучение бумажной квитанции, по словам эксперта, не освобождает человека от уплаты земельного налога. 

«Уплату налога через личный кабинет выбирают в основном прогрессивные налогоплательщики, но по большей части наши граждане по-прежнему получают платежки в бумажной форме. У нас очень много налогоплательщиков, и налоговые службы просто не имеют физической возможности к каждому приходить и взыскивать налог. Поэтому, скорее всего, они будут стремиться к тому, чтобы обеспечить постановку участков на кадастровый учет, и потом уже будут начислять налоги, имея для этого все необходимые данные», — считает Попов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество